You are currently viewing Окончание команды «рядом».
autobogema.by

Окончание команды «рядом».

И вот она: долгожданная победа и собака идёт рядом по команде. Можно ж и расслабиться … А не тут-то было…
Раз за разом, приходя на выгул, хозяин просто отстёгивает поводок и отпускает собаку побегать. Ну хорошо же шла и погулять же ей хочется…Чего такого-то? А хозяин забыл, что окончание команды «рядом» должно быть обязательно, чтобы не потерять всю проделанную работу.


И вот собачка, которая отлично идёт рядом, начинает подтягивать поводок за пару шагов до места, где её отпускают обычно… Потом за пару десятков шагов… Потом начиная с полпути… А потом и вовсе пару шагов рядом прошла и потянула… Что же произошло?


А всё очень просто.

Любая команда должна иметь начало и конец, которые определяет хозяин. Отстёгнутый поводок не значит окончание команды. Команда должна заканчиваться началом следующей команды. Т.е., когда собачка получила команду «рядом», она идёт рядом ровно до тех пор, пока не прозвучала, например, команда «гуляй». В противном случае получается, что собака сама приняла решение о прекращении команды рядом. 


Вот смотрите.

Вы приходите на работу и Вам говорят: «Ваш рабочий день с 9.00 до 18.00». Ну отлично. Вы приходите на работу вовремя и уходите исправно по часам. В один прекрасный день Вам нужно уйти с работы пораньше, но никого из начальства уже нет и Вы тихонько уходите в 17.30. Вас никто не заметил, ура. Потом Вы снова уходите 17.30, но начальство совсем не против и понимающе кивает вслед. Хм… Вы пробуете уйти в 17.00. Ничего. Все понимающе кивают, но никакого наказания не следует. Вы уходите в 15.00! Начальство недовольно, но Вы исправно получаете зарплату и даже премию… Вот это да! Через месяц Вы начинаете приходить в 11.00 и уходить в 12.00, начальство ругается, но не увольняет и премию исправно платит. Ну здорово же? Конечно! Часик можно и потерпеть ))


То же самое Вы делаете со своей собакой. Если она может сама принимать решение когда выйти из команды рядом, зачем ей 15 минут волочиться в черепашьем темпе до места выгула? Она протянет Вас на животе с ветерком, ведь Вы покричите да и всё равно отпустите погулять ))) Именно поэтому окончание команды «рядом» так важно: собака знает точно, что команда заканчивается и решит это хозяин. Смысла тянуть нет.


Вывод. Каждая команда имеет начало и конец. Конец поданной команда — это начало новой команды. Только так и никак иначе. Так Вы получите послушную собаку, которая будет точно знать, что Вы от неё хотите и где конкретно границы допустимого поведения.

Добавить комментарий