You are currently viewing Вожак. Что за зверь такой?
autobogema.by

Вожак. Что за зверь такой?

Современная кинология упорно настаивает на том, что межвидового доминирования не существует. Вожак стаи — это пережиток прошлого и теперь мы с собаками просто дружим. Только это забыли рассказать собакам…

 Давайте сразу определимся:

 — Доминирование (от лат. dominare —преобладать) — главенствующее положение над другими субъектами и предметами.

 В этом определении нет ни слова о насилии, унижении или любом третировании субьекта, т.е. в нашем случае собаки.

 Для социальных животных характерно выделение из общей среды лидера (вожака), функцией которого становится поддержание внутренней иерархии при собственном доминирующем положении. Вожак(лидер) получает преимущества — приоритетный доступ к всевозможным ресурсам, но одновременно и несёт бремя неудобств, в первую очередь связанных с защитой своего статуса.

 И снова ни о каком насилии речи не идёт!

 Статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества.
Стая — совокупность живых существ, демонстрирующих координированное поведение.
Стая обычно состоит из особей одного вида, находящихся во взаимном контакте и сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия, что проявляется, прежде всего, в ходе коллективных перемещений и поиска пищи. В стаю могут входить особи как одного, так и различных биологических видов. В стаю, как правило, входят особи разного возраста и пола.

Итак, с терминологией разобрались. Вожак и стая.

Теперь можно поговорить о здоровых и правильных взаимоотношениях с собакой.
Быть лидером для своей собаки — это значит, что Вы, как и положено вожаку, распоряжаетесь жизненно важными ресурсами, такими как еда, выгул, ласка, игры. Вы берёте на себя ответственность за принятие всех решений, а собаке остаётся лишь спать, гулять, кушать и быть спокойным и здоровым питомцем. Как правило, собака с радостью отдаёт Вам лидерство, что бы не нести ответственность за свою стаю. Нужно лишь понимать «как думает» собака, а её «мышление» отличается от человеческого, как бы ни хотелось «очеловечить» это прекрасное создание с таким глубоким, заглядывающим прямо в душу, взглядом.

В процессе эволюции собаки безусловно научились больше взаимодействовать с человеком. Они даже развили мимические мышцы на морде, что бы лучше выражать свои желания и чувства! Контакт с человеком стал гораздо более личным, чем, например, у волка. Но собака осталась собакой, как бы ни пытались нас переубедить в том, что «собака — это тот же ребёнок». 

Ваша задача — научиться распоряжаться ресурсами, которые необходимы собаке. И всё. Соблюдение нехитрых правил решает многие проблемы и ещё больше проблем предотвращает. Ни о каком «унижай и властвуй» речи тут не идёт.

Добавить комментарий