You are currently viewing Что чувствует собака? «Хозяин, мне страшно…»
autobogema.by

Что чувствует собака? «Хозяин, мне страшно…»

Что чувствует собака? Что происходит у неё в голове?

В последнее время собаки все чаще страдают от чувства страха. Не знаю, связано ли это с генетикой или это мы, люди, делаем собак такими, но факт остается фактом: собаки боятся.

Часто страхи вызывают совершенно обычные для нас вещи, такие как летающие пакеты, взрывы петард или даже решетки-ливнёвки. Откуда эти страхи берутся не имеет большого значения, но собакам от них плохо и это негативно сказывается на здоровье.

Просто представьте себе.

В Вашем доме в последней по коридору комнате живёт огромный паук, которого Вы панически боитесь. Конечно, Вы можете заколотить дверь в эту комнату и не пользоваться ей, но Вам придётся отказаться от пользования этой комнатой, хотя там прекрасный вид на озеро… Досадно… Но Вы уже смирились и живёте себе дальше. 

И вот в один прекрасный момент Вы приходите домой и видите, что дверь, которую Вы так старательно заколачивали оказалась открытой! О ужас! И вдруг Вы видите того самого огроменного паука уже в коридоре. Что же делать теперь? А паук сидит себе на потолке и никакого внимания на Вас не обращает… Достать до него Вы не можете, да и страх не позволяет идти в наступление. Вы ,буквально наступая себе на горло,  пробираетесь в дом и плотно закрываете за собой дверь в свою комнату. Но ведь Вам нужно ещё и выйти… Задача не из лёгких. Вы снова заставляете себя выйти и пройти мимо огромного монстра. 

Так продолжается день за днём. Паук сидит себе на своём месте, иногда передвигаясь из угла в угол. И вот в один прекрасный момент Вы осознаёте, что вот уже несколько дней, Вы спокойно проходите мимо и уже смотрите на паука лишь краем глаза. Да уже и не кажется он таким огромным… Даже интересно рассмотреть его, но всё ещё страшновато приближаться…

Однажды Вы, проходя по коридору не видите паука в своём привычном месте. О ужас! Где же он? Боязливо оглядываясь, Вы видите, что Ваш домашний монстр пересел на стену. Вы всё же идёте в свою комнату прижимаясь спиной к противоположной стене. Уже в общем-то не так и страшно, но всё же всё ещё боязно… Неделя за неделей паук ползает по стенам и Вы уже просто проходите мимо него, просто отмечая его местоположение. Даже стало интересно, чем же он всё же питается…

Полазив интернете, Вы выясняете, что такие пауки питаются мухами и на следующий день идёте в зоомагазин, чтобы прикупить жменьку. Вы приходите домой и, увидев своего монстрика, бросаете мух через весь коридор, наблюдая как Ипполит Матвеич с удовольствием их поглощает. А, да, Вы уже и имя ему придумали пока возвращались из зоомагазина. 

Через пару недель Вы приходите домой с очередной порцией мух, а Ипполит Матвеич уже передвигает лапки в Вашу сторону, а Вы уже ждёте, что бы он подоспел, чтобы почесать ему брюшко, пока он не обляпался мухами, которые поедает с таким аппетитом…

Вот так же происходит избавление собаки от страха. Нужно помочь собаке перебороть себя и подойти к страшному объекту на шаг ближе. Сегодня один шаг, завтра два, а через месяц собачка весело побежит за шуршащим и летящим пакетом, потому это превратилось уже в весёлую игру. И собака чувствует, что начала жить по-настоящему.

Мы — люди. А что чувствует собака?

Мы хотим собаку успокоить, чтобы она перестала бояться: говорим с ней, гладим… А у бедного животного совсем другое понимание ситуации: «ого! Хозяин поддерживает мой страх, да ещё и «скулит» вместе со мной! Это и правда пакет-убийца!» 

Со страхами можно и нужно бороться. Собаки хороши в том, что они довольно легко «переписывают» реальность. Нужно только показать как делать правильно и, что пакет — это всего лишь летящий пакет.

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий