You are currently viewing Что такое рефлекс? Просто о сложном.

Что такое рефлекс? Просто о сложном.

Итак, что нам говорит наука.

Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая через центральную нервную систему. Нервный путь, по которому проходит возбуждение, идущее от рецепторов через центральную нервную систему до различных органов, называется рефлекторной дугой, которая имеет обратную связь (рефлекторное кольцо) с центральной нервной системой, сообщающую о результатах действия, регулируя силу и частоту раздражения. 

Безусловные рефлексы – это врожденные относительно устойчивые реакции на стимулы внешней или внутренней среды организма, осуществляющиеся при участии низших (подкорковых) отделов центральной нервной системы – спинного мозга или ствола головного мозга. Термин «безусловный рефлекс» был введен И.П. Павловым и обозначает, что рефлекс, безусловно, возникает (не требует специальных условий для своего возникновения), если на определенную рецепторную поверхность нанесено адекватное раздражение. Биологическая роль безусловных рефлексов состоит в том, что они приспосабливают животное данного вида в форме соответствующих актов поведения к постоянным факторам среды.

Условные рефлексы – это индивидуальные приобретенные реакции организма на стимулы внешней или внутренней среды организма, реализующиеся при участии высшего отдела центральной нервной системы – коры головного мозга.

В отличие от безусловного, условный рефлекс:

а) являются индивидуальными высшими приспособлениями к изменяющимся условиям окружающей среды;

б) осуществляются высшими (корковыми) отделами ЦНС; 

в) приобретаются путем врéменных нервных связей и утрачиваются (тормозятся), когда вызвавшие их условия среды изменились; 

г) представляют собой предупредительные сигнальные реакции. Условные рефлексы вырабатываются на базе безусловных рефлексов. Условные рефлексы образуются при многократном сочетании условного сигнала (свет, звук, запах и др.) и безусловного подкрепления (пища, боль и др.). 

При этом в коре головного мозга образуется временная нервная связь между корковым ядром какого-либо анализатора и корковым центром подкрепления. После установления данной связи между двумя нервными центрами уже при действии одного лишь условного раздражителя запускается четко определенная поведенческая реакция.

Ну, а теперь простыми словами.

Безусловный рефлекс — это то, с чем мы все рождаемся, например, мы одёргиваем руку, если прикоснулись к горячему. Когда нам холодно, мы дрожим. Когда нам жарко, мы потеем. Это происходит “машинально” без нашего участия, как защитная реакция организма.

Условный рефлекс — это то, чему мы учимся в течении жизни. Например, при звуке бормашинки стоматолога многие начинают чувствовать боль в зубах; при имитации звука рвоты некоторых людей может действительно стошнить, хотя никаких физиологических причин для этого нет.

Когда мы учим собаку выполнять команду — мы работаем с условным рефлексом. Например, при команде “сидеть” мы побуждаем собаку опустить круп на землю и сразу подкрепляем это действие лакомством или похвалой (это называется положительное подкрепление). При команде “нельзя” мы одёргиваем поводок, чем доставляем собаке дискомфорт (это называется отрицательное подкрепление). При многократном повторении всего этого процесса, у собаки на слово “сидеть” вырабатывается рефлекс и она уже “не размышляя” после команды опускает круп на землю, а при слове “нельзя” убирает морду от того, что только что пыталась схватить. 

Если мы попытаемся собаке объяснить, что при команде “сидеть” она должна усадить филеечку на пол, потому что это слово имеет именно такое значение, то она нас совершенно точно не поймёт, да и не обратит никакого внимания на все эти рассуждения. Собаки не размышляют о вечном, не вникают в смысл слов, не пишут и не читают романы.

Ещё один пример разности нашего мировосприятия. 

Что для Вас означает слово “сидеть”? 

  • сидеть на стуле
  • взаперти
  • на таблетках
  • в соцсетях
  • и т.д.

А что это слово значит для собаки? Ровно то, чему Вы её научили: опускать круп на пол.

Чем отличается рефлекс от инстинкта? Читайте здесь.

Добавить комментарий