You are currently viewing Как отучить собаку просить еду
autobogema.by

Как отучить собаку просить еду

Мы героически стараемся отучить собаку просить еду со стола, но сначала мы обязательно учим собаку попрошайничать.

Когда в доме появляется собака мы обязательно хотим обрушить на неё всю свою любовь. Следуя природному инстинкту собака проявляет пищедобывательное поведение, а где ещё можно добыть еду как не на кухне? Милый маленький щеночек приходит к столу, когда за ним кушает семья и смотрит красивыми ласковыми глазками, выпрашивая хоть кусочек. “Он так смотрит! Я не могу ему отказать!” Результат получен, поведение закрепилось.  Щенок продолжает просить, а хозяева продолжают кормить. “Но ведь только кусочек, а так со стола мы его не кормим” — успокаивают себя хозяева. Кто-то обронил кусочек еды — не страшно, щеночек подберёт. Кто-то не доел котлету — не страшно щеночек доест. “Ну ведь он тоже член семьи, почему бы не угостить его вкусненьким?”

Время идёт, щенок растёт и выпрашивание со стола уже стало плохой привычкой. Хозяева не могут спокойно покушать, потому что одним кусочком дело уже не обходится: собака требует всё больше и больше, а иногда уже готова и на стол залезть…Начинается скулёж, суета вокруг стола, лай и постоянное заглядывание в глаза, да так, что кусок в горло не лезет…

Проблема. Теперь нужно отучить собаку просить еду со стола. Как же это сделать? А всё очень просто: не давать ни одного кусочка. Ни одного. Никогда. 

Ошибки, которые часто совершают хозяева, когда хотят отучить собаку попрошайничать.

  • подождать подольше, а уж потом дать кусочек. “Если долго просить, то в конечном итоге я получу своё угощение”
  • давать кусочек не каждый раз, а через раз, через два. “Сегодня попробую снова — это шанс получить угощение: не получилось в этот раз — получится в следующий. Главное — упорство и ни за что не сдаваться”.
  • давать кусочек, после того как семья покушала. “Так, надо бы их поторопить. Тогда я быстрее получу своё угощение”.
  • пытаться прогнать собаку от стола разными неработающими командами. “Хозяйка лает, но я ведь могу громче и лучше, а ещё я быстрее и могу обежать вокруг. Весёлая игра в догонялки! Юхху”.
  • ничего не давать, но сочувственно смотреть на попрошайку. “Может еды мне и не дали, но зато сколько внимания!”

Когда Вы никогда не даёте собаке ничего со стола, либо сразу по окончании еды, и не обращаете на неё внимания, собака думает примерно следующее: “Угощения не будет, это не работает, пойду лучше посплю, а свою еду я получу вечером из миски”.

Вот так всё просто
Вы ждали каких-то танцев с бубном, активных действий? Они не нужны. Очень многое в поведении собаки исправляется именно так — не делать ничего (не смотреть, не командовать, не подглядывать). Собаки очень рациональные создания и не делают того, что не приносить нужный результат.



Добавить комментарий