You are currently viewing Стрессовое послушание

Стрессовое послушание

Иногда попадаются мне в работе очень интересные ребята. Вроде и команды знают, и местами очаровательно-милашные товарищи, но есть какой-то косяк в поведении, с которым и жить невозможно и исправить не получается обычными методами. Тогда нам на помощь приходит стресс.

Как грозно звучит, правда? Сейчас объясню.

Почти у каждой собаки есть страхи: кто-то боится громких звуков, кто-то высоты, кто-то замкнутых пространств. Каждый раз, когда хозяин помогает собаке избавиться от очередного страха, его значимость в жизни питомца обязательно повышается. Соответственно, повышается и статус. 

Так что такое стрессовое послушание?

Например, собака боится звука петард. Значит, мы совмещаем обычную тренировку с этими звуками. 

Что мы получаем.

Собака находится в состоянии стресса из-за громких звуков, а рядом с ней находится хозяин, который, кажется, даже не замечает их и продолжает задорно раздавать команды, хвалить за выполнение, раздавать вкусняшки и… никуда не убегает! Часть сознания собаки подаёт сигнал спасаться бегством, а вторая вынуждена выполнять команды. Как минимум половина сознания уже не может обдумывать план непослушания, а уверенность хозяина заставляет вторую часть подчиняться более смелой, сильной и уверенной особи! Кроме того, собака учится не бояться звуков петард и выполнять команды не раздумывая. Вуаля 🙂

Я сделаю тут важное замечание: если собака боится звука петард слишком сильно, то не стоит взрывать их рядом с собакой. Начинайте издалека, чтобы страх не превращался в панику. Это должно быть стрессовое послушание, а не истерика.

Добавить комментарий