You are currently viewing Почему нужно уважать породу

Почему нужно уважать породу

Можно долго рассуждать на тему почему нужно уважать породу, но причина кроется в истории домашней собаки.

Давайте я расскажу Вам притчу.

Давным-давно все собаки были дикими и жили в лесу. Они были волками. Бытует мнение, что вообще все собаки, котрые живут сейчас на Земле — это потомки одной пары волков и эту ДНК можно найти в любой собаке. 

Так вот. Люди охотились, ели свою добычу, а кости выбрасывали за пределами территории, на которой жили. Волки, которые были поленивее и похитрее поняли, что в голодные времена можно поживиться этими самыми костями, на которые уже никто не претендовал. 

Шли годы. Из поколения в поколение передавалось волками это знание, что рядом с двуногими очень часто есть еда. Волки не нападали на людей, а люди стали привыкать к соседству с волками. Мало помалу расстояние между ними сокращалось и волки стали жить уже совсем рядом с людьми. Люди поняли, что соседство с волками довольно выгодно: ведь они съедают быстро портящие и воняющие кости и, кроме того, не пускают других волков на эту территорию.

Так и началась эта дружба. 

Сначала волки размножались, подчиняясь естественному отбору. Люди наблюдали какие щенки получаются от определённых волков, какие качества наследуют… Однажды волков возле жилища оказалось уже слишком много и людям пришлось прогнать часть хвостатых соседей. И вот тут перед человеком появился вопрос: кого же оставить? Используя свои наблюдения, люди отобрали тех волков, которые были наиболее полезны для человека. Так и началось выведение пород.

Веками люди скрещивали волков, которые уже становились собаками, выбирая тех представителей, которые обладали нужными для них качествами: для охоты, для охраны территории, для охраны людей, для езды… Для каждого племени свое предназначение. 

Шли годы. Собаки становились всё больше не похожи друг на друга, обладали совершенно разными качествами. Вот и всё. Появились породы.

К чему я Вам это рассказала.

Да, конечно, собака — это прежде всего собака и против этого сопротивляться как минимум неразумно. Но далее следует порода и её предназначение, которое необходимо учитывать прежде, чем заводить собаку. 

Я с болью в сердце смотрю на модных сейчас хаски, которые всю свою жизнь проводят на поводке, потому: “этот дебил убегает”. Так это хозяин дебил, который завёл породу, которая предназначена для того, чтобы много бегать и держит её на поводке.

Жаль смотреть на биглей, которые лишены возможности работать носом. Неопытные кинологи часто ставят биглям “диагноз” : воспитанию не подлежит.

Страшно смотреть на доберманов, от которых требуют только “быть красивыми” и всю жизнь ругают собаку за подвижный характер.

Можно назвать собаку любой породы, хозяин которой не в курсе для чего она была выведена, и ей как правило можно посочувствовать.

Породу нужно уважать. Жизненно важно для собаки учитывать породные особенности и иметь возможность удовлетворять породные инстинкты: хаски должен много бегать, бигль должен много нюхать и т.д. Иначе собаки превращаются в домашних монстров, которые разносят дом щепки и они в этом даже не виноваты! Но люлей отгребают регулярно.

Прежде, чем завести собаку, прочитайте историю породы, благо, сейчас в интернете можно найти практически любую информацию. 

Подумайте, совпадает ли Ваш образ жизни с предназначением этой породы? Люди веками сохраняли и приумножали нужные качества конкретно взятой породы и вряд ли Ваш хаски будет сонным ленивым тюфяком…

Добавить комментарий