You are currently viewing Что делать, если собака не слушается.

Что делать, если собака не слушается.

Давайте вместе разбираться что делать, если собака не слушается.

Наконец-то он дома! Милый маленький комочек счастья, который смотрит на тебя доверчивыми глазками и смешно переваливается с лапки на лапку, мгновенно сделал тебя гораздо более счастливым человеком. Степень мимимишности просто зашкаливает и хочется просто каждую минуту гладить, жмякать, брать на ручки… Он заглядывает в глаза, не отпускает ни на шаг и, кажется, готов ловить каждое твоё слово…

Прошло пару месяцев и этот маленький комочек превратился в исчадие ада: он разносит квартиру, кусает за руки и за ноги, крадёт еду со стола, на улице так тянет поводок, что прогулка превращается в силовую тренировку, облаивает всё живое и неживое и … не слышит и не замечает тебя на улице… Что же пошло не так?

Собаки очень быстро растут и развиваются. К сожалению, они не дают нам вдоволь насладиться вот этим периодом щенячего очарования и очень скоро становятся подростками со всеми “радостями” гормональной перестройки организма. А тут ещё всезнающая дама с колотящимся на нервах “очарованием” на поводке-рулетке (или ещё лучше на ручках) с совершенно авторитетным видом заявляет, что ты всё делаешь не так и надо “вот так”, потому её Бобик выращивается в абсолютной любви и гармонии и “вот какой” вырос. Ерунда, что Бобик гадит на постель (это он просто обиделся), грызёт руки за еду (он просто очень любит эту кашку), не вылазит из ветеринарки (просто он очень нежный)… 

И ты вроде стараешься, но собака не слушается и хоть ты тресни! Руки опускаются и появляются мысли: на фига мне нужна была эта собака?

Так что же делать? Всё проще, чем кажется на первый взгляд. 

Во-первых, уложите в голове мысль, что собака — это не человек. Да, это друг, член семьи, ребёнок…Но это другой биологический вид. И “законы” у нашего пушистика совсем другие.

Во-вторых, все игры с собакой выносите на улицу, а всю активность из дома убирайте напрочь. Дом — это место покоя и тишины.

В третьих, “объясните” собаке какое её поведение Вам нравится, а какие нет. Как? Очень просто: поощряете хорошее поведение (похвала, вкусняшка, внимание) и не поощряйте плохое (игнор, понижение тона голоса). Очень частая ошибка ругать собаку за плохое поведение и не замечать хорошее. Со временем собака начинает думать, что её зовут “Нельзя”.

В четвертых, обеспечьте собаку настоящим выгулом. Не вот это ваше “полчаса вокруг района на поводке”, а настоящим выгулом с активными играми, новыми впечатлениями, новыми запахами, игра с сородичами, позитивными тренировками и т.д. Собаки любой породы должны иметь активную прогулку не менее двух часов в день хотя бы раз день. Позвольте собаке потратить “лишнюю” энергию, которую она терпеливо копит целый день пока Вы на работе.

В пятых, не теряйте терпение и наблюдайте за собакой. Хвостик сам расскажет Вам как правильно себя с ним вести и что он понимает лучше всего. В этих глазах целый мир и Ваш любимец с радостью разделит этот мир с Вами. Не нужно быть суперкинологом, чтобы понять свою собаку. Нужно просто внимательно за ним следить.

Кажется, что это сложно? Отнюдь. Просто начните шаг за шагом менять обычные вещи и очень скоро Вы заметите как быстро то, что у Вас есть собака, приносит Вам счастье, а Ваш очаровательный пёсель преданно заглядывает Вам в глаза. Прямо как в детстве…

Добавить комментарий