You are currently viewing Чем промыть глаза собаке? Первая помощь.

Чем промыть глаза собаке? Первая помощь.

Иногда информация о том чем промыть глаза собаке нужна под рукой. Просто оставлю её тут для Вас.

Как Вы знаете, мои дорогие подписчики, не так давно у нас в семье закончилась эпопея с травмой глаза у собаки, которая длилась целый год, но, к сожалению закончилась удалением глазного яблока полностью.

Всё началось с того, что Мэри уколола глаз вероятно шипом куста на нашем дачном участке. Сначала мы и не поняли, что это именно травма, а не привычный коньюктевит и по обыкновению несколько раз промывали глаз обычными способами. Через пару часов стало понятно, что тут что-то не так и я “залезла” в глаз основательно. На поверхности глаза я рассмотрела едва заметный прокол и мы тут же полетели в ветеринарную клинику. Там были назначены, капли, мази и мы уехали домой в полной экипировке и абсолютной уверенностью, что “всё пройдёт”.

В какой-то момент у Мэри начал очень сильно зудеть глаз, она почесала и… вырвала кусок роговицы… Это было просто ужасно…

Год сражений за этот глаз, несколько операций, недели ежечасного закапывания глаз и гора истраченных нервов дали мне печальный, но полезный опыт в обращении с собачьими глазами.

Итак, если Вы заметили, что собака испытывает дискомфорт в области глаз, глаза слезятся и/или гноятся, в общем, любое отклонение от нормального самочувствия — лучше обратиться к офтальмологу. Именно офтальмологу, потому что не профильный ветеринар может назначить правильное, но недостаточное лечение в Вашем конкретном случае.

Если обратиться к ветеринару здесь и сейчас возможности нет, то окажите первую помощь Вашему хвостику и промойте глаза тем, что есть под руками. Но! Это не отменяет поход к ветеринару при первой возможности, потому что глаз — это крайне чувствительный орган и потерять его проще простого.

Загляните в аптечку:

  1. Хлорид натрия 0,9% (он же физраствор)
    Его можно использовать “как есть”, без разведения и т.д.
  2. Мирамистин. Им можно промывать глаза прямо из бутылочки без разведения.
  3. Аптечный раствор фурацилина 0,02% можно использовать сразу. Если же Фурацилин у Вас в таблетках, то необходимо 1 таблетку (20 мг) растворить в 100мл кипяченой остуженной воды.
  4. Водный раствор хлоргексидина 0,05%. Хлоргексидин необходимо разбавить ⅕  с кипяченой остуженной водой. Спиртовой раствор использовать категорически запрещено! 
  5. Марганцовка. Хорошее, но требовательное в применении средство. На стакан кипяченой остуженной воды нужен лишь один кристаллик и обязательно необходимо проследить, чтобы остатки от него не попали непосредственно в глаз. Это может быть опасно!
  6. Чёрный чай. Его нужно заварить довольно крепким (2-3 пакетика на стакан), дать остыть и можно использовать для промывания глаз.
  7. Отвар ромашки. Заварить так же крепким и дать остыть. Однако, у некоторых собак может быть аллергия, так что будьте внимательны.
  8. Если уж совсем ничего из перечисленного нет, то промойте глаз хотя бы кипяченной остуженной водой. 

Техника безопасности при промывании глаз собаке.

  1. Никогда не используйте шприцы или другие подручные инструменты с острым твёрдым наконечником. Вы не сможете предугадать в какую сторону дёрнется собака при проведении процедуры, а травмировать глаз дополнительно очень легко.
  2. Всегда используйте чистый ватный диск для каждого глаза. Никогда не опускайте один и тот же ватный диск в раствор дважды.
  3. Оттягивая веко собаке для проведения процедуры, старайтесь не разговаривать (либо используйте маску) чтобы Ваша слюна случайно не попала собаке в глаз. Иногда это может иметь неприятные последствия.
  4. Никогда не давите на глазное яблоко при промывании — все Ваши движения должны быть лёгкими и нежными.
  5. Убедитесь в том, что раствор, которым Вы собираетесь промыть глаза собаке достаточно остыл, чтобы не обжечь нежную и чувствительную поверхность глаза.
  6. Промывая глаз собаке, движения ватного диска должны быть от внешнего угла к глазу к внутреннему. Глаз в это время должен быть закрыт.
  7. Если Вы подозреваете, что промывание вызывает зуд, обязательно используйте защитный воротник!

В любом случае, даже, если Вам кажется, что уже всё в порядке и опасность миновала, обращение к специалисту лишним не будет. Берегите Ваших собак!

Добавить комментарий