You are currently viewing Как отучить собаку подбирать.

Как отучить собаку подбирать.

Каждое второе объявление услуг кинолога гласит, что отучить собаку подбирать можно за несколько занятий. “Класс!” — подумали Вы и быстренько записались на занятия. 

Но есть маааленький нюанс.

Хозяева часто сталкиваются с этой проблемой: собака подбирает на улице всё, что ни попадя. Конечно же, хозяин переживает, ведь догхантеры не дремлют, да и не приятно, когда любимец с виноватой, но очень довольной мордой на всю улицу воняет тухлой рыбой, а то и ещё чем похуже…

Действительно, можно отучить собаку подбирать на улице за несколько занятий, но … на поводке. Если Вы собираетесь всю жизнь водить собаку на поводке, то такие курсы идеально Вам подойдут. Собака будет проходить мимо “вкусноты” с гордо поднятой головой и заглядывать Вам в глаза, купаясь в лучах одобрения.

А что, если поводок отстёгнут и Вы находитесь в нескольких метрах от собаки?

Упс… Вот тут и начинаются казусы. Как только Вы отвернулись, собаку тут же добыла себе еды и быстренько проглотила пока Вы не успели отобрать… Ну так себе конкурент, конечно…

Не хочу Вас расстраивать, но не каждую собаку можно отучить подбирать на улице по-настоящему. Ну т.е. так, чтобы Вы далеко, собаку не видите, а она такая: “Нет, я пройду мимо этой манящей котлетки… И пусть себе пахнет так чарующе, но я не притронусь…” Есть такие собаки, но их обучают со щенка и обучение это, поверьте очень строгое, последовательное и без сбоев. Если же Ваша собачка уже побывала на улице, почувствовала что такое голод, научилась добывать себе пищу, то в Ваше отсутствие рядом, она не побрезгует куриной косточкой из позапрошлонедельного меню…

“Так что же делать? Не позволять же собаке просто жрать на улице!”

Конечно же нет. 

  • показать собаке, что Вы недовольны её пищедобывательным поведением. Не бежать за ней с воплем Чингачгука, а на поводке (для начала) научить проходить мимо лежащей на земле еды.
  • До автоматизма отработать команду “Нельзя”, или “Фу”, или “Акваланг” (вообще любое слово). Цель команды: выплюнь, отойди. Повторение просто 100500 раз, пока собака не станет выполнять её мгновенно.
  • Никогда, слышите? НИКОГДА не выпускайте собаку из вида, чтобы Вы могли в любую секунду подать ту самую волшебную команду.
  • Уделяйте собаке время: играйте, тренируйте, беситесь…Главное, чтобы у неё не было времени на поиски.

Ну что, я Вас расстроила? Не торопитесь.

Иногда проблема с подбором решается сменой рациона собаки. Я всем своим воспитанникам советую переводить собак на натуральное питание. Сырое натуральное питание. Мясо, субпродукты, творог, овощи, очень желательно сырой чёрный рубец (неочищенный) Как сбалансировать? 80% мясо (субпродукты, рыба), 5% хрящи, кости, 5% овощи, 10%сухой корм. Да-да: сухой корм. 

Сейчас включатся супердиетологи и скажут мне:

  • слишком много белка вредно (собака — хищник и ей природой заложена белковая “диета”)
  • натуральное питание и сухой корм категорически нельзя (что такое должно быть в сухом корме, что его нельзя ни с чем мешать?)
  • овощей надо в разы больше (можно, если собака их любит, но без фанатизма: у Вас же не травоядное)
  • всё надо варить, потому что паразиты (достаточно переморозить дня три)
  • кости категорически нельзя (можно и нужно в разумных количествах: собака чистит зубы и удовлетворяет парочку инстинктов)
  • у собаки может быть понос (может, если на неё внезапно обрушить миску мяса после года сухого корма. Всё нужно делать постепенно)
  • чёрный рубец вызывает расстройство желудка ( вводить нужно с умом и постепенно)

Уверена, будет ещё парочка пунктов и кто-то обязательно назовёт меня невеждой в плане еды, приводя в качестве аргумента научные исследования. Поэтому товарищам с “докторской степенью” отвечаю сразу: Вы можете сколь угодно продвигать свои теоретические знания, а я делюсь реальным опытом.

Не отчаивайтесь и пробуйте всё, что только можно. Только всё равно не спускайте глаз со своего любимца! Иногда одного “промаха” достаточно для беды.

У этой записи 2 комментариев

  1. romana

    Я помню то утро, пять часов, я за рулём, проезжаю второстепенную дорогу как главную…
    Потому что у меня в машине собака, в у неё в пасти кость застряла…. Очень важно смотреть за этим.

Добавить комментарий