You are currently viewing Собака и ребёнок на выгуле

Собака и ребёнок на выгуле

Уж сколько было проговорено, что собака и ребёнок — это ответственность родителей, но…

Вечер. Уже около 21.00…

Мы возвращаемся с прогулки спокойным размеренным шагом. Собаки догуливают своё законное, мы о чём-то болтаем… Все уже на расслабоне.

Вижу впереди силуэт и понимаю, что кто-то идёт с маааленькой собачкой. Мы подозвали собак, сошли с дорожки и, придерживая их от греха подальше, поравнялись с этой парочкой. Оказалось, что это мальчишка лет 10-12 со своим маленьким другом. На удивление собачка вела себя очень тихо и не проронила ни звука пока они проходили мимо. Мы продолжили свой путь и, убедившись, что мальчик отошёл достаточно далеко, снова отпустили собак.

Вдруг я понимаю, что Рем напрягся. Оборачиваюсь, а мальчишка уже в метрах двух от нас и быстро приближается. Малыш на поводке всё так же тихо и с интересом приближается к Рему… Я обратилась к мальчику: “Ты бы не подкрадывался так сзади…” Мальчик ни слова не говоря развернулся и убежал в обратную сторону, увлекая за собой маленького друга. Ни звука, ни шороха — ничего! Собака и ребёнок просто растворились в темноте. Ладно идём дальше…

Чтоб Вы понимали, мы всегда отпускаем собак только там, где местность просматривается довольно хорошо. Я знаю о реакциях собак на определённые события (например, кто-то из кустов внезапно вышел) и стараюсь эти ситуации предугадать, чтобы не случилось конфуза на ровном месте. Этот раз тоже не был исключением…

Понимая, что мальчик где-то поблизости, я уже иду, оборачиваюсь и на всякий случай держу Рема поблизости. И что Вы думаете? Оборачиваюсь, а мальчик снова сзади нас! Блин! “Ребёнок, издавай хоть какие-то звуки пожалуйста, когда подходишь сзади!” Но мальчик молчит. Мы снова отошли в сторону и пропустили парочку вперёд. Так же не слышно они побежали и скрылись за углом дома…

Нет, Вы не подумайте. У меня как раз к ребёнку претензий нет, а вот к его родителям есть пара серьёзных вопросов!

  • ноябрь=темно и всё это уже в 9 вечера. Почему ребёнок гуляет один да ещё и с собакой?
  • почему, прежде, чем выпускать ребёнка с собачкой, они не научили элементарным правилам безопасности? Ну, например, что нельзя вот так запросто подходить к чужим собакам! Понятно, что хозяин чужой собаки обязан обеспечить безопасность окружающих, но и лезть к собаке нельзя блин!
  • они готовы рискнуть психическим здоровьем ребёнка, если на нашем месте окажется невоспитанная собака (которых более чем достаточно на улице) и просто перекусить эту милую, тихую и дружелюбную собачку?

Не, друзья, я не понимаю. Почему половина нашего общества считает собак убийцами по своей природе, а другая не видит очевидной опасности?

Берегите своих детей!

У этой записи 4 комментариев

  1. Alinka-malinka

    Я меня поражают взрослые (чаще мамы, но бывают и бабушки-дедушки), гуляющие с малышами, которые, видя собаку и не спрашивая разрешения, смело там подходят со словами ‘ой какая хорошая собачка! Сейчас мы ее погладим, познакомимся!!!’ На минутку у меня пес овчаристого типа весом 32 кг, да с доброй мордой, но все же….. элементарно хотелось бы разрешения спросить ну хотя бы из вежливости, куда уж там из безопасности! Может я не хочу, чтобы мою собаку сейчас гладили, а может и пес не настроен конкретно в этот момент. Поражаюсь каждый раз такой безответственности!

    1. admin

      о да! Это по меньшей мере безрассудно!

  2. romana

    А мне кажется, что многие перекладыаают ответственность на хозяев собак, но при этом совершенно не учитывают, что поведение их детей может быть непредсказуемо и хозяин может просто не успеть среагировать.

Добавить комментарий