You are currently viewing 7 лет собаке. Приговор или есть шанс воспитать?

7 лет собаке. Приговор или есть шанс воспитать?

Начну со спойлера: шанс воспитать есть. И это не какая-то там рулетка, а вполне себе реальная вещь.

Конечно, проще всего воспитывать со щенка, прививая нужные навыки и не допуская плохих привычек. Но сколько собак попадают в новый дом в уже довольно взрослом возрасте? Да их миллионы! И что ж теперь, мириться с нежелательным поведением? Отнюдь. 

Подход к собаке будет другой. Собака уже имеет жизненный опыт, многое повидала, возможно, ей приходилось размышлять о выживании… Всё это накладывает свои отпечатки на воспитание собаки и характер в целом. Но есть определённые правила поведения с собакой, которые позволяют расставить все точки над “и” без лишних стрессов для всех участников. 

Уникальность собак заключается в том, что они живут “сейчас”. Не “завтра” или “вчера”, а именно сейчас. Если Вы сегодня измените правила жизни, то собака их примет. Нет, чуда не случится и лающая собака не станет вдруг молчуном. Но день за днём настаивая на новых правилах, Вы дадите собаке понять, что ей не нужно оповещать Вас о приближении “врагов”, ей больше не нужно метить территорию, чтобы обозначить границы… 

Тяжело все эти перестройки даются нам, людям. “Ну разок можно” — думаем мы и напрочь убиваем весь достигнутый прогресс. “Ну сегодня же праздник” — оправдываем мы собственную слабость… У собак нет праздников и сегодня отличается от вчера и завтра лишь количеством гостей в доме. “Ну я же не хозяин, могу и со стола угостить” — думает гость и тихонько кормит собаку со стола. А на следующий день хозяин удивляется: “А что это собака попрошайничать стала?” А ещё вот это чисто человеческое: “Ну он же так привык, надо постепенно отучать” Отучать надо сразу и чётко, иначе ничего не получится.

Давайте приведу пример. 

Вы приходите домой, а собака беснуется как шальная: скачет, лает, может и на пол писнуть… Вроде как и радуется Бубочка, а колготки-то жалко: уже пятые на этой неделе купили… Эх…

И вот вам говорят: приходя домой не делайте ничего, просто игнорируйте собаку ровно до тех пор пока она не успокоится. Ну ок. Пробуем.

  • День первый. Собака беснуется, лает, написала на пол, колготки снова вдрызг.
  • День второй. Вы в джинсах, собака беснуется лает, пол сухой.
  • День третий. Собака лает, но уже вяло поскакивает вокруг.
  • День четвёртый. Собака молча выскакивает, но всё ещё скачет.
  • День пятый. Собака молча выходит, смотрит и садится, глядя на вас.
  • День шестой. Собака подняла голову, лёжа в лежанке, и снова положила, продолжая спать. 
  • День седьмой. “Она меня больше не любииит”.
  • День восьмой. “Привет, моя маленькая! Иди скорей сюдааа! Я так рада тебя видеть! Смотри смотри, что я тебе купилаааа” 
  • День девятый. Собака беснуется, лает, написала на пол, колготки снова вдрызг. “Эх, тупая у меня собака…Вот что её снова проняло???Видно, нельзя уже перевоспитать…

И снова начинаем всё сначала, только прогресс вы увидите на несколько дней позже.Всё это работает в совершенно любом возрасте. Конечно, взрослая собака менее охотно расстаётся со своими привычками, тем не менее, она примет ваши правила, если вы сами будете последовательны в своих же требованиях. Используйте свой шанс воспитать вашу взрослую собаку.

У этой записи 2 комментариев

  1. romana

    Получается, воспитывая собаку, воспитываешь и себя)))

Добавить комментарий