You are currently viewing Помочь или осудить? Нужно Ваше мнение.

Помочь или осудить? Нужно Ваше мнение.

Приключилась неоднозначная история и мне бы очень хотелось услышать мнение от людей, которые в этом не участвовали. Так сказать взгляд со стороны что нужно было сделать: помочь или осудить?

Так вот.

Раннее утро. Можно сказать ночь. Звонит телефон. Беру его в руки и вижу, что номер незнакомый. Я размышляю пару секунд отвечать ли, но решаю, что послать успею всегда, а вдруг и правда что важное…

“Здравствуйте! Простите пожалуйста, что я беспокою Вас в такое время, но ситуация у нас просто безвыходная! Мы не знаем что нам делать! Помогите пожалуйста!”

В общем, дело в том, что ребята купили полуторогодовалого француза. Молодая пара мечтала о собаке и вот они нашли хвостика, который подходил и по цене и по внешнему виду и, как их убедила продавец, по характеру. Понимая, что у них нет опыта в воспитании, ребята решили, что лучшим выходом будет взять уже взрослую собаку с хорошим характером, чтобы не накосячить со щенком. Они провели восемь часов в дороге с собакой и всё было просто отлично: его гладили, угощали, выводили и подсаживали в машину и всё было прекрасно. 

Однако, когда они приехали домой, случилось неожиданная для них ситуация: когда они вошли в подъезд, французик вырвался из шлейки и больше их к себе не подпустил. Он рычал и делал выпады в их сторону…

Конечно же они растерялись и что ещё хуже испугались. Ситуация усложнялась тем, что собака перекрыла выход из подъезда и они всерьез опасались, что, когда люди начнут выходить из подъезда , он кого-то укусит.

В голосе молодого человека было столько отчаяния, да и мне не спалось, что я решила выехать. 

Я приехала и взяла хулигана на контроллер, воспользовавшись эффектом неожиданности для него. Заняло это очень мало времени — буквально пару секунд. Но парень быстро понял, что его обманули и, конечно, стал сопротивляться. Я поняла, что он панически боится лестниц, но выхода не было —  пришлось отвести его на пятый этаж в квартиру ребят.

Но, конечно же, возник вопрос: а что же делать дальше? Они спросили моего совета и я однозначно сказали им, что собаке нужно найти хозяина, который с ним справится. Не то, чтобы он был безнадёжен или слишком тяжёлый в воспитании, tce просто нужен хозяин с опытом работы с молоссами. Они смотрели как я глажу собаку, которая только что угрожала их сожрать и, наверное, не сразу мне поверили… Или им просто не хотелось верить, что вот этот красавчик, ради которого они провели столько часов в дороге, должен от них уехать. 

Я посоветовала контроллер не снимать и изолировать собаку от себя, пока они сами не успокоятся. Мы закрыли собаку на балконе (он отапливается) и хвост контроллера оставили за дверью, чтобы они могли сами забрать собаку с балкона, сразу контролируя этот весь процесс. Контроллер довольно длинный и позволил ему спокойно передвигаться по всему балкону.

Я уехала домой, но чувство тревоги за ребят всё же осталось.

На следующий день, весь мой день был занят тренировками, но в каждом перерыве мы созванивались, чтобы выяснить что и как у них там происходит. Я теплила слабую надежду, что они успокоятся и попробуют ещё раз, но с каждым звонком я понимала, что ситуация только ухудшается, а у меня не было возможности приехать и помочь им ещё раз. Да и толку с того, что я приеду и выведу его из квартиры, а дальше что?

Ближе к вечеру, в перерывах между консультациями, я раскидала в свои группы и соц сети пост с просьбой помочь ребятам: найти новые руки, волонтёра, передержку, что угодно, только извлечь парня из квартиры и забрать у ребят, объяснив предварительно, что именно произошло.

Какие же я начала получать сообщения!

Странно читать о таких проблемах от кинолога🤔” — эмм… я не волонтёр, я с собакой справилась, ребятам помогла, забрать к себе не могу… что странного?

Ведь в основном проблема не в собаке)). Нужно подсказать как правильно реагировать на поведение собаки. Вы действительно зоопсилог?” — аще не поняла вопроса. Я сказала, а они так не могут. Дальше что?

Значит им собака не нужна в принципе!  Незачем было пробовать” — они брали “доброго и ласкового”, но их обманули, а справиться с этим они не могут. 

Собака-живое существо, а не игрушка из рук в руки” — и они это тоже понимают, но повлиять на ситуацию могут только поиском нового хозяина.

И всё в таком духе…

Я вижу эту ситуацию примерно так: человек заказал колотые дрова, а ему привезли кругляк. Он понял, что сам не справится с этой задачей и попросил помощи. А вместо помощи ему стали топоры продавать, ругать, что он сразу колотые не купил, сетовать на поставщика дров, что такие крупные привёз, приводить научные факты как деревья расти должны…

В конечно итоге, нашёлся человек, который без лишних слов забрал собаку к себе для поиска нового хозяина и все выдохнули…

На мой взгляд ребята стали жертвой обмана и, несмотря на страх, не выбросили собаку на улицу, а продолжили искать ему подходящего хозяина. Да, возможно, не учли все возможные обстоятельства из-за отсутствия опыта. Но ведь не поступили плохо по-настоящему!

Скажите своё мнение обо всей этой ситуации. Как Вы всё это видите\оцениваете?

Добавить комментарий