You are currently viewing Мы так пробовали и ничего не получилось.

Мы так пробовали и ничего не получилось.

Вы даже не представляете как часто я это слышу: “Мы так пробовали и ничего”, “Что мы только не пробовали”, “ мы всё делали, но собака тупая”…

А давайте я спрошу иначе: а вы пробовали доводить ЭТО до конца?

Самый простой пример из жизни моих воспитанников.

Собака попрошайничает со стола. Ну обычное же дело для многих. Сначала собака просто сидит возле стола, потом начинает суетиться, потом начинает поскуливать… Заканчивается это тем, что поесть спокойно уже не получается, потому что собака влетает уже на стол и нагло тырит еду прямо из под носа и каждый обед превращается в поле битвы. Хозяева обращаются к кинологу за решением проблемы…

Как правило, я советую во-первых ничего никогда со стола не давать, а во-вторых, выставить собаку за порог кухни. Не за дверь. За порог.

И начинается вот это:

  • Мы пробовали, но он всё равно прорывается в кухню.” Друзья, у вас есть прекрасный инструмент — поводок, так почему же вы играете с собакой в игру “Кто быстрее”? Конечно, быстрее собака! И, когда вы выдохлись, а собака снова в кухне — она победила. А что это значит для неё? Правильно: вымотай хозяина, не сдавайся и получишь желаемое.
  • С нашим можно весь день сражаться”. Зачем сражаться вообще? Заявите свои права на кухню! Ведь это ваша кухня, а не собаки, ведь так? 
  • Ну вот неделю сидел нормально, а потом снова прорвался” И что? Выдворите его снова и подумайте какой повод вы дали, что собака решила попробовать снова.
  • Ну так он будет скулить и лаять” Если при этом он остаётся за порогом сам и Вы ничего ему не дадите (включая ваше внимание), то через некоторое время он перестанет это делать. 
  • … “а мы”, “а он”, “ууу”…

Вы сами всё портите и учите собаку “упёртости”. Смотрите как это происходит.

Весь день вы держались как могли: еду не давали, собаку игнорили, границы кухни охраняли как Цербер… А вечером, вы, уставшие после дня попрошайничества, лая и других манипуляций, подумали: “На тебе то, что хочешь, только стихни

Что понимает собака: “Если я весь день буду скулить, просить и чечётку вытанцовывать, то мне дадут то, что мне нужно.

Будьте последовательны и доводите начатое до конца!

Если уж вы решили отучить собаку попрошайничать со стола, то выполняйте правила, которые сами же и устанавливаете, всегда. Да, прям всегда. Без вот этого: 

  • ладно, разок можно
  • ладно, сегодня ж праздник
  • ладно, он же хорошо себя на улице вёл 
  • и т.д.

Никаких “ладно”! Правила — есть правила и их нужно соблюдать. Иначе вы сами путаете собаку и даёте ей повод думать, что вас можно взять измором. Отсюда и получаются бесконечный скулёж, навязчивый лай, ободранные ноги и что ещё там собака придумает.

Так что фраза “Мы так пробовали” не имеет никакого веса, если вы не довели дело до конца.

У этой записи 2 комментариев

  1. romana

    Браво 👏👏👏хоть распечатай и на, стенку повесь)))

Добавить комментарий