You are currently viewing Драка за игрушку или “это моё”.

Драка за игрушку или “это моё”.

Когда мой Рем был подростком, каждую прогулку я брала с собой игрушку, чтобы тренироваться и, конечно, укреплять контакт с собакой. За игрушку Ремка был готов на многое 🙂 Какое-то время мы занимались и, после успешного окончания самой тренировки, Рем получал право просто поиграть с этой самой игрушкой, которая становилась для него сильнейшим мотиватором, в своё удовольствие. Он гордо носил её по поляне, подбрасывая и развлекаясь в своё удовольствие.

На тот момент я ещё не приняла окончательного решения на тему прохождения курса защиты с Ремом, поэтому его лидерские и собственнические качества по отношению к другим людям и собакам я не пресекала. Единственное, он не имел права проявлять их ко мне и членам моей семьи. У Рема была своя игрушка, он не имел права забирать игрушки у кого-то ещё, но и свою отдавать был не обязан. Девочки могли отобрать игрушку, просто миленько заглядывая в глаза, а мальчишкам это было было непозволительно. Мы договорились с хозяевами других собак, что станем контролировать этот процесс и при любых попытках повернуть нос в сторону чужой игрушки, мальчишек отзывали. 

Собаки быстро привыкли к такой постановке вопроса и проблем не было. Кроме того, когда у уже подросших мальчишек была игрушка в зубах, которую они боялись потерять, вероятность драки сильно снижалась. Мы смеялись, что это намордник изнутри морды.

Если кто-то забывал игрушку дома, то убирались все игрушки, чтобы не создавать конкуренцию на ровном месте. 

Но вскоре в стаю стали приходить новые участники. Мы объясняли наши правила, но неопытные хозяева не восприняли их всерьёз. Молодые собаки в игре подлетали к нашим и пытались выхватить игрушки из под лап или даже прямо из пасти. И, конечно, это привело к дракам. 

На выгуле всегда было строгое табу на драки. С мальчишками, особенно в переходном возрасте, невозможно быть уверенным никогда, что драки не будет, но благодаря чётким правилам мы спокойно гуляли. Люди управляли своими собаками и ни у кого из собак не возникало идеи выяснить главенство между собой. 

Но совсем другое дело игрушка. Это же ресурс и отвоевать своё право на владение в текущем моменте — это ж святая обязанность! Именно поэтому и был строгий запрет на попытки забрать игрушку у другого.

К чему я это всё. 

Даже, если Ваша собака управляема и по отношению к Вам никогда не проявляла никаких признаков конкуренции за игрушки, это не говорит о том, что собака не станет конкурировать за неё же с другой собакой. Я Вам больше скажу: скорее всего станет, особенно, если у Вас парень. 

Итак, если Вы решили взять игрушку с собой, то не лишним будет знать некоторые правила, которые хотя бы минимизируют вероятность драки из-за неё.

  • убедитесь, что Вы управляете собакой.
  • убедитесь, что хозяева собак, с которыми Вы гуляете, управляют своими собаками
  • не допускайте попыток отобрать игрушку одной собаки у другой
  • не позволяйте одной собаке подхватывать игрушку, брошенную другой.
  • строго следите за траекториями движений собак, чтобы вовремя исключить лобовое столкновение (перенаправить собак)
  • у каждой собаки должна быть своя игрушка, если их несколько. Меняться нельзя во время одной прогулки.
  • любое рычание строго пресекается в самом начале
  • любое напряжение собак строго пресекается.
  • любые другие объекты конкуренции исключаются.

Наверняка, найдутся люди, которые сейчас скажут, что их собаки играют и ничего страшного и никто не дерётся. Сразу отвечаю, чтобы не засорять комментарии:

  • классно! Вам повезло. Надеюсь так и будет во благо Вашей же собаки. Так везёт далеко не всем.

Если Вы не уверены, что сможете обеспечить выполнение любого из перечисленных пунктов, игрушки на выгул в стаю лучше не брать! За игрушку может произойти драка в любой момент!

К сожалению, тяжело в одной статье осветить все аспекты такой ситуации. Я перечислила коротко и основные, поэтому не теряйте здравый смысл и бдительность ради безопасности Вашей собаки!



Добавить комментарий