You are currently viewing У кого собака живёт и зачем выставлять собаку из кухни.

У кого собака живёт и зачем выставлять собаку из кухни.

Я часто задаю вопрос хозяевам: “Как Вы считаете: собака живёт у Вас или Вы у собаки?” И часто я вижу сначала недоумение в глазах, а потом осознание…

В одной из моих предыдущих статей я привела пример с кухней. Когда собаку выставляют за порог в то время, когда люди кушают. Реакция была неоднозначная и прозвучали вопросы: зачем заявлять свои права на территорию и зачем выставлять, если собака не попрошайничает? Я обещала ответить отдельной статьёй и вот выполняю обещание.

Зачем заявлять свои права на территорию в квартире.

Я не буду углубляться в дебри и умничать, а как обычно приведу пример.

Когда вы приходите в к себе домой, вы не ни у кого не спрашиваете о том, где поставить ботинки, повесить одежду, какое полотенце взять, что в дом купить или выбросить. Вы сами принимаете решения и устанавливаете правила. И Вы можете в любой момент эти самые правила изменить: сегодня проходите в ботинках в гостиную, а завтра решите снимать их на входе. Кроме того, гости, которые к Вам приходят также должны выполнять правила, установленные в Вашем доме.

Теперь представим ситуацию. К Вам пришли гости. Пробежались по всей квартире в грязных ботинках, залезли в холодильник и колбасу съели, которую Вы для салата покупали, в ванной воды наразливали, варенье на ковёр пролили, входные двери нараспашку оставили открытыми, а там соседи-алкашня, которые так и норовят что-то стырить… Наверняка Вы разозлитесь и попытаетесь этот беспредел остановить, а, если они не послушают, то Вы их просто выставите за дверь.

А через неделю Вы поехали погостить у друзей на месяц. Приезжаете, а там не просто квартира, а кукольный домик: каждая вещь на своём месте, шторы висят так будто их с линейкой вешали, подушечки на диванах лежат в строго определённом порядке… Вы нерешительно топчетесь в коридоре, а радушная хозяйка рассказывает и показывает Вам где обувь снять, где одежду повесить, какое полотенце для лица, а какое для ног, на какой полке в холодильнике продукты для завтрака, а на какой для ужина, где Вы можете прилечь отдохнуть, а где почитать… Всё немного сложно, но в целом понятно. Через неделю Вы уже усвоили эти правила и спокойно наслаждаетесь отдыхом и общением с друзьями.

Представили? 

Теперь перенесите это на свою собаку. Если правила устанавливать будет она, то:

  • метить территорию — это нормально (ведь нужно же защитить логово от врагов)
  • стырить еду со стола — это не стырить, а своё забрать.
  • лаять на каждый шорох за дверью — это святая обязанность (опять же кругом враги)
  • преследовать домочадцев по всей квартире — ну надо же контролировать выполнение правил!
  • бесконечно таскать игрушки хозяину — сейчас время для игр в моём доме.
  • бесконечно приставать с обнимашками — хозяин дома имеет право на внимание к своей персоне. 
  • цапнуть хозяина во время еды — не трогай! Это на Новый год!
  • и много много других разных правил.

Нет ничего страшного в том, что собака живёт по Вашим правилам, но для этого придётся заявить права на свою жилплощадь и сделать это можно, показав ей тех паспорт на квартиру или объяснить на “собачьем” языке.

Зачем выгонять собаку из кухни, если она не попрошайничает?

И снова пример )

Представьте, что Вы проголодались. Позавтракать не успели, а уже время к обеду близится. Приходите на рабочее место, а Ваша коллега достала из пакета свежие тёплые булочки, которые окутали манящим ароматом весь офис. Она уже сделала себе чашку не менее ароматного кофе и начинает медленно откусывать небольшие кусочки, явно наслаждаясь каждым из них. Вы видите как её зубы утопают в мягком тесте, а сахарная пудра волшебно осыпается по губам… Она даже немного прищуриваться от удовольствия… Вы сидите за соседним столом и изо всех сил стараетесь не смотреть на неё, но не можете оторвать взгляд, наблюдая, как она откусывает кусочек за кусочком. Кажется, что Вы уже чувствуете вкус этой булочки у себя во рту… Сладкий аромат кофе и  булочек усиливается с каждой секундой… Вы невольно сглатываете слюну, которая предательски скопилась во рту… Коллега ещё и положила вторую булочку на край стола с Вашей стороны так, что Вы можете её рассмотреть и вдохнуть чарующий аромат…

Ну как? Пока она доест эти грёбанные булки Вы начнёте её тихо ненавидеть и почувствуете себя не просто слегка проголодавшимся, а суперголодным! А, если бы она ушла в комнату приёма пищи, то Вам не пришлось бы страдать: ну поела и что такого? Скоро и Вы пойдёте на обед.

Так зачем обрекать собаку на те же самые страдания? Обоняния собаки хватит с лихвой, чтобы понять что именно Вы там едите даже из соседней комнаты, так зачем ещё и дразнить её упавшими крошками или кусочками? Гордитесь тем, что собака не хватает то, что упало? Класс! Собака, наверное, счастлива от того, у неё перед носом пролетают вкусняхи, которые ей нельзя съесть.

Я тоже за то, чтобы у собаки была выдержка, понимание границ дозволенного, но иногда дрессировка превращается в издевательство над собакой на бытовом уровне. Уж простите за резкость. Вам просто нравится наслаждаться своей властью над собакой (она ведь не хватает ничего). А зачем, если можно просто отправить собаку в другую комнату?

Надеюсь, я достаточно развёрнуто и понятно ответила на заданные мне вопросы и извините, если выразилась резко.

Добавить комментарий