You are currently viewing Как отучить щенка грызть хозяйские вещи.

Как отучить щенка грызть хозяйские вещи.

Хотите отучить щенка грызть Ваши вещи? Давайте НАУЧИМ его НЕ ГРЫЗТЬ.

Вы принесли в дом прекрасного щеночка. Вся семья прыгает, скачет вокруг него: “Ути, мой мааааленький”. Щенок тоже счастлив: столько внимания! Эх сейчас заживём!

Первая эйфория прошла и начались трудовые будни. Семья внезапно разбежалась кто куда и щеночек остался один дома. 

А где все? Где моё веселье? Кто меня защитит?” — думает щенок. Он отправляется на поиски своей стаи по всей квартире и находит, о чудо!, уголок обоев, которые отошли от стены. “Что это?” — подумал щенок и принюхался. “Вроде не опасно…”- аккуратно попробовал на зуб. Обои весело зашуршали и ещё немного отошли от стены. “Как же это интересно” — подумал щенок и ободрал все обои, которые смог достать. Весело и шуршит забавно!

Сидит наш довольный щенок среди обрывков обоев и думает: “Ах сейчас семья придёт и я им покажу как с этим можно весело играть, а то они поди и не знают-то”.

Открывается дверь, входят хозяева, счастливый малыш радостно бежит к ним навстречу, чтобы поскорее показать своё открытие и поиграть вместе. Но грозный хозяин уже взял тапок в руки, схватил щенка за шкирку и лупит по маленькой попке, да ещё и тычет носом в обои зачем-то… 

Малыш не понял. Он испугался. “Хозяину не понравилось как я их порвал? Надо ещё мельче? Ну хорошо, я так и сделаю…

Весь вечер малыш пролежал в лежанке и всё думал, как сделать хозяина довольным.

На следующий день вся семья дома в сборе. Малыш ведь уже придумал как осчастливить хозяина и бодро шагает по квартире в поисках нового уголка, за который можно потянуть. Ура. Нашёл! Щенок начинает тянуть за уголок, как тут вскакивает хозяин, хватает тапок и начинает снова лупить малыша по попке. Больно и обидно.

Наверное, мне нужно это сделать так, чтобы хозяин не видел!” — решает малыш и на следующий рабочий день он ответственно отнёсся к своей задаче: начисто содрал обои в коридоре и разорвал их на малюсенькие кусочки. “Вот это я молодец! Вот это я постарался на славу!” — гордится собой щенок.

Открывается дверь, шкирка, тапок, больно и обидно… А главное, непонятно! “Что же я сделал не так? Аааа! Надо было в другой комнате так сделать!” Итог: двери, шкирка, тапок… 

Я отомщу тебе, вражина!” — думает щенок и при первой возможности сгрызает тапок.

Щенок уже не бежит радостно встречать хозяина, а боязливо жмётся в углу: а вдруг снова что-то не так…

Так что же делать? Как отучить щенка грызть вещи и разрушать квартиру?

Начну с ошибок.

  • ругать и наказывать, когда уже всё случилось. Почему — подробно рассказала выше.
  • отвлечь лакомством. “Ага!” — подумает щенок, — “чтобы получить лакомство нужно оторвать кусок. Понятно!”
  • отвлечь игрушкой. “Чтобы начать игру нужно оторвать кусок

Что нужно делать.

  • обеспечьте щенка игрушками. Много игрушек и разных, чтобы было из чего выбрать: мягкие, твёрдые, пищащие, с лакомством внутри, мячики и т.д.
  • никогда не отдавайте щенку вещи, которые носили Вы или члены Вашей семьи. Так Вы не дадите повод думать, что с Вашими вещами можно играть.
  • не нужно компенсировать время, которое Вы проводите на работе: оставьте щенка в покое хотя бы на время, пусть научится играть сам.
  • “расскажите” щенку с чем ему можно играть. Для этого разбросайте свои вещи и его игрушки по комнате. При попытке взять Вашу вещь, показывайте недовольство и не позволяйте играть с ней. А при попытке взять игрушку, бурно хвалите и играйте в весёлую игру.
  • дайте щенку время без Вас, но наблюдайте за ним. Когда он попытается потянуть за обои, сделайте любой резкий и неприятный звук: бросьте связку ключей на пол (не в щенка!!), громко хлопните в ладоши или создайте любой другой неприятный шум (только не взрывайте петарды) и в этот момент не смотрите на щенка даже искоса. Так Вы создадите в нём уверенность ОБОИ = НЕПРИЯТНО и не привяжете событие к себе.
  • все активные игры переносите на улицу, а дома старайтесь, если и играть, то в спокойные игры на развитие мыслительного процесса, например, нюхательные коврики, вкусные лабиринты и любые другие, которые заставляют много думать. Разучивайте команды, которые предполагают начало выдержки.
  • чтобы щенку не было скучно, используйте игрушки, в которых замораживается паштет, или косточки из зоомагазина из прессованной кожи. Щенок, добывая лакомство или сражаясь с такой косточкой, устанет и уснёт, а Вы тем временем вернётесь с работы.
  • выгул и сброс лишней энергии. Природа обеспечила щенка активностью для того, чтобы он развивался и рос. Постарайтесь в “трудное” время побольше гулять со щенком на улице в активные игры, чтобы он имел возможность восполнить отсутствие активности днём. Идеально, если Вы сможете гулять три раза в день и каждый раз хорошенько “выматывать” малыша, чтобы дома он не искал приключений на свой сладкий хвостик.
  • ещё раз. Дозируйте время, которое Вы проводите со щенком. Он должен и играть, и отдыхать. Перевозбуждение нервной системы плохо скажется на здоровье малыша и на состоянии Вашей квартиры. 
  • Время от времени, находясь дома, оставляйте щенка в другой комнате, чтобы нахождение в одиночестве не причиняло ему дискомфорт и стало обычным делом.

Наверное, это всё, хотя я могла что-то и упустить. 

Мораль: “отучить” щенка сложно. Можно научить не делать того, что Вам не нравится, а для этого нужно потратить время и рассказать малышу что ему можно, вместо наказаний и постоянных запретов.

Ну и сделайте скидку на то, что это ещё ребёнок, пусть и другого биологического вида. Вы ведь не требуете от грудничка, чтобы он читал Вам вслух, а, если в доме двухлетка, то обязательно уберёте всё, что ребёнок может разбить, проглотить или то, обо что он может пораниться.



Добавить комментарий