You are currently viewing “Моя собака ревнует” или хозяин — вещь.

“Моя собака ревнует” или хозяин — вещь.

Ох как не понравится многим то, что я собираюсь сказать! Но тем не менее, я всё же молчать не стану. Это можно принимать или нет — дело каждого. Когда собака ревнует — это проблема. Вот и спойлер.

***

Ситуация.

Молодая семейная пара принесла в дом собачку. Милого маленького щенка. Осознанно или нет, пара холит и лелеет щенка, будто собственное дитя: меняются сменами на работе, кормят по часам, на каждый чих бегут к ветеринару, шерстят форумы заядлых собачников и рассматривают каждую какашечку… Время идёт, щенок взрослеет и однажды становится половозрелым кобелём, пусть и малого размера. Но хозяева не замечают особых перемен, кроме того, что “дитятко” стало отличным представителем породы. Бубусенька любит сидеть у мамочки на ручках, потому что мамочка чаще вкусняшки даёт и гладит ласково, если бы только… Если бы только не папочка, который так и норовит мамочкино внимание отнять… 

Рррр” — говорит маленький, а мамочка смеётся: “Смотри, он ревнует!” Папочка тоже смеётся: “Уууу! Боюсь, боюсь” и убирает руки.

А собака тем временем понимает, что внимание можно вот так запросто отжать, становится увереннее и очень скоро уже всерьёз старается цапнуть папочку за руки.

Смотри, он любит меня больше, чем тебя!” — мамочка довольна, папочка забавляется…

***

Сильно сокращённая и утрированная ситуация, которая, однако встречается довольно часто даже в почти таком виде. 

Пара вопросов:

  • собака действительно любит хозяйку больше, чем хозяина?
  • нормально ли такое поведение для собаки?
  • скажется ли такое поведение на здоровье собаки?
  • кто главнее в семье: хозяин или хозяйка?

Ну, а теперь ответы в обратном порядке:

  • кто главнее? Собака. Именно собака рулит в этом доме и конкурентов у неё нет.
  • пострадает ли здоровье собаки? Однозначно, да. Безусловно. На маленькую слабую собачку взвалили непосильную ношу. В конечном итоге, она надорвётся и здоровье сдаст: неврозы, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением, дерматиты и т.д.
  • да, это нормальное поведение для собаки в стае своего биологического вида, где она главная. Для проживания в обществе людей, такое поведение должно считать неприемлемым и даже опасным, поскольку собака принимает самостоятельные решения об атаке, защищая самостоятельно выбранный ресурс.
  • И ответ на самый первый вопрос: собака любит свою вещь, свою собственность и поэтому защищает её с такой самозабвенностью. 

Упс. Не ожидали? А так оно и есть, нравится Вам это или нет.

Вожак не нуждается в подобной защите. Особенно, когда ему никто не угрожает.

Собака может защищать хозяина, когда её этому научили или когда инстинктивно чувствует опасность. В подобной ситуации опасности нет, а реакция собаки продиктована только желанием защитить свой ресурс: источник тепла, ласки и вкусняшек и ничего общего это поведение не имеет с настоящей привязанностью.

Но как же собаки, которые умирают от тоски?

Верно. Такие случаи бывают. Но есть одно важное условие: хозяин, по которому страдает собака — настоящий вожак. В остальных случаях собака стрессанёт от смены привычного уклада жизни, приноровится и будет спокойно жить дальше.

Добавить комментарий