You are currently viewing Проблемная порода. Дрессировке не подлежит.

Проблемная порода. Дрессировке не подлежит.

“Дрессировке не подлежит”. Вы даже не представляете как часто я слышу эту фразу, учитывая мою специфику работы.

Ко мне приходят хозяева собак, которым кто-то сказал, что их собаку воспитать невозможно. Видно, что люди приходят без особой надежды, как бы получить “второе”мнение перед тем как смириться или расстаться…

Так вот. Моя личная статистика.

Лидеры среди тех, кто “дрессировке не подлежит” — это бигли. Очаровательные весёлые ребятки, которые и правда могут превратить жизнь хозяина в кромешный ад, если не правильно с ними обращаться. Биглячий нос добывает еду, а неуёмная энергия разносит дом. Но как же с ними легко, когда бигль воспитан! Выгул, выгул и ещё раз выгул, с возможностью утомить нос. Различные игры на поиск, включая нюхательные коврики, лабиринты и тренажёры по добыванию вкусняшек. Это же просто золотые собаки: здоровые, крепкие, выносливые, всегда готовые следовать за хозяином. 

Далее следуют хаски. “Я для него не существую на улице, а дом он разносит в щепки” — жалуются хозяева. А, когда начинаешь расспрашивать, так собака, оказывается, гуляет полчаса-час в день на поводке рулетке по одному маршруту. Так она и не будет слушаться и вести себя адекватно пока не сбросит ту энергию, которую ей дала порода! Если дать хаски нормально выбегаться (а нормально это 10-15 км в день), то собака становится “нормальной” и спокойно спит дома в ожидании следующей прогулки.

На третьем месте акиты и сиба ину. Гордые породы, которые думают и принимают решения. Недостаточно с ними проходить курс ОКД, с этими ребятами нужно договориться и завоевать авторитет. Кроме того, нужно заслужить доверие этой собаки. Тогда это будет самый преданный пёс в мире. Все же помнят Хатико? 

На четвёртом месте джек расселы. Собаки-пружинки, как я их называю. Ребятки готовы работать, выполнять команды, но часто остаются главарями только потому, что их милые мордашки сильно путают хозяев. На самом деле джек расселы — это бесстрашные бойцы и завоевать их доверие можно только чётким соблюдением правил и строгой дисциплиной. Хотите запугать джек рассела? Ну удачи ) Гораздо проще показать кто в доме хозяин, правильно управляя ресурсами и убедить собаку в том, что она находится в безопасности под Вашей защитой.

И на пятом месте молоссы, а это французкие бульдоги, английские бульдоги, шарпеи и даже мопсы.  Беда в том, что хозяева часто не в курсе того, что половое созревание в полном смысле у молоссов происходит в возрасте трёх лет (у других пород в год-полтора) и собаки “внезапно” превращаются в трудных подростков тогда, когда уже все расслабились. Эти ребятки довольно сговорчивые, однако, к ним нужен особый подход и терпение хозяина на “поразмыслить”. На них нельзя давить, пугать их, потому что они легко уходят в режим обороны. Тем не менее, собаки очень любят людей и готовы стать той самой “милой плюшкой”, если хозяин ведёт себя правильно и терпеливо с ними. 

Нет пород, которые не подлежат дрессировке. Нужно просто знать как с этой породой обращаться. 

Добавить комментарий