You are currently viewing Пищевая агрессия. Причины появления.

Пищевая агрессия. Причины появления.

Как ни странно, пищевая агрессия — это довольно частое явление среди домашних собак. Откуда же она появляется, ведь и кормят вдоволь и вкусняшки дают? Давайте разбираться.

Ни один щенок не рождается с пищевой агрессией. Ни один. Она приобретается вследствие какого-то жизненного опыта и либо закрепляется и усугубляется, либо “лечится” при правильном подходе.

Мне иногда говорят: “Он с самого начала был таким”. Ну, вероятно так и было, но опять же это не врождённое свойство. Скорее всего ещё в помёте между братиками-сестричками состоялась стычка за еду и щенок это запомнил.

Давайте представим ситуацию. 

Вы приходите в столовую и берёте определённое количество еды, которое собираетесь съесть, чтобы утолить голод: суп, пюре с котлеткой, салат, компот и булочку (ну люблю я булочки, да ). Вы уже предвкушаете как Вам сейчас будет вкусно. Но тут приходит наш ненаглядный коллега, внаглую тырит из тарелки котлетку и булочку и уходит.

На следующий день ситуация повторяется. Вы в недоумении: это что вообще такое было?

Следующий раз Вы уже оглядываетесь по сторонам и , при появлении коллеги, прячете свой поднос с едой под стол, но он наклоняется и снова нагло тырит Ваши вкусняшки…

На следующий день, взяв еду, Вы начинаете котлету есть уже по дороге до стола, но булочку коллега снова смог стащить…

Можно и дальше пошагово предполагать вероятное развитие событий, но вот по себе скажу точно: однажды я бы такому коллеге вилку в руку воткнула при попытке забрать мою еду… Вот Вам и пищевая агрессия в чистом виде 🙂

Так какова единственная причина появления пищевой агрессии?

Конкуренция. Конечно, конкуренция. И не важно, что можно пойти и взять ещё. Не важно, что это не вся еда, которая была. Ничего не имеет значения, если кто-то что-то пытается у Вас отобрать.

Так же это работает и у собак. Если когда-то собаке пришлось конкурировать за еду, то Вам придётся объяснить ей, что защищать не нужно и Вы тут вообще с мирным визитом. Ну максимум ещё одну “булочку” в тарелку подложить.

Виды конкуренции:

  • пришлось отвоёвыть свою порцию. Тут вариантов несколько: другая собака пыталась отобрать, Вы, следуя советам из интернета постоянно сунули руки в миску, кто-то постоянно переставлял миску во время еды, собаке банально мешали кушать. Метод решения: начинайте подкидывать в миску что-то вкуснее того, что собака сейчас ест сначала издалека, постепенно приближаясь рукой к миске. Никогда не забирайте только подкладывайте. Действуйте медленно и терпеливо продвигаясь рукой к миске. Растяните процесс ровно на столько, сколько потребуется собаке, чтобы восстановить доверие и успокоиться, даже, если это займёт месяц.
  • Вы кормите собаку по “нормам”. Собака банально голодная и поэтому остро реагирует на любое поползновение на свою еду. Метод решения: выясните сколько собаке нужно еды, чтобы насытиться не по нормам, а по её состоянию.
  • Вы кормите собаку только сухим кормом, а она агрессирует на кости, мясо и иже с ними. Ну тут всё очевидно. Метод решения: у Вас хищник хотите Вы этого или нет. Накормите собаку настоящей едой для хищника — мясом.
  • Вы отбираете кости на улице с бойцовым воплем Чингачгука, а она не отдаёт и пытается Вас укусить. Вспомните сколько раз это уже происходило: собака нашла, а Вы отобрали. Кто Вы, если не конкурент? Метод решения: Ну схватила она эту кость (это ведь уже не впервые) сделайте вид, что Вам не интересно. Дома разучите команду “плюнь”, брось” или что-то в этом духе. Начинать только на предметах несъедобных и всегда хвалите лакомством. Потом купите огромную кость, дайте собаке и по команде “брось” также угощайте лакомством. Только уж постарайтесь, чтобы это было что-то, что собака ооочень любит и давайте только в этом случае. Кость отобрать не пытайтесь ни при каких условиях и убирайте тогда, когда собака этого не видит. Что делать в это время на улице? Оденьте на собаку намордник на улицу, чтобы не сорвать достигнутый прогресс и не рисковать здоровьем собаки.
  • собака у Вас главная. Ну тут понятно, что вожак не позволит подойти к своей пище простых смертных. Метод решения: верните (или установите) свой статус и станьте вожаком для своей собаки. Тогда у Вас появится первоочередное право распоряжаться пищей.

Конкуренцию (читай: пищевая агрессия) можно победить только, если Вы перестанете конкурировать сами. Это для Вас эта вонючая кость на улице называется “фубля”, а для собаки — это добытая пища! Ценный жизненный ресурс, за который сам хозяин готов сражаться!

Добавить комментарий