Казалось бы, маленькая и большая собака — совершенно разные и разница в воспитании должна быть очень ощутимой. А что, если я скажу Вам, что разницы в воспитании нет, а меняется только метод дрессировки?
Кто-то скажет: “Ну Вы сравнили! Есть же разница между чихом и стафом!” Конечно, есть. Но только в размере, а в остальном и чих и стаф — это собаки и “базовые настройки” у них примерно одинаковые.
Но давайте по порядку.
Большая порода.
Невоспитанная собака большого размера — это прям монстр на поводке:
- хозяин ежедневно сражается на прогулке, постепенно тренируя мышцы на руках
- развивает круговое зрение, чтобы увидеть врага до того, как его увидела собака.
- постепенно отвыкает от общества, потому что люди шарахаются при виде беснующегося хвостатого.
- встаёт рано, ложится поздно, чтобы хоть как-то погулять с собакой, пока все ещё или уже спят.
- ну и все остальные “радости” неуправляемого монстра.
Вопрос: кому может навредить такая собака?
- Любому человеку, включая хозяина. Мы все знаем случаи покусов прохожих, детей, хозяев. Это всегда настораживает и хочется держаться от “этой” породы подальше.
- Любому животному. Хозяин не справился, поводок порвался, собака вывернулась из ошейника — всё, монстр на свободе. А хозяин с диким и протяжным “ко мне” побежал на марафон, догоняя собаку, которая, наконец, получила свободу для изучения окружающего мира и пожирания тех, кто не очень быстро залез на дерево.
Маленькая порода.
Невоспитанная собака маленькой породы — это источник постоянного стресса и, как правило, шума.
- со временем у хозина притупляется слух, потому что собака лает на любой шум, предмет или событие, которое не вписывается в её привычную картину мира. И, если вписывается, тоже.
- метки дома, на кроватях, стенах и вообще просто везде. И не только метки, но и лужицы от страха и от радости.
- постоянные походы к ветеринару, потому что собака облезла, тошнит, проблемы с сердцем и весь список ветеринарных услуг.
- хозяин также отвыкает от общества, потому что поговорить с кем-то просто невозможно из-за постоянного лая, скулежа и каких-то непонятных звуков.
- хозяин отвыкает носить чистые вещи, потому что собачка всегда хочет на ручки.
- хозяин также развивает круговое зрение, чтобы три килограмма ярости не спровоцировали проходящую мимо собаку.
Вопрос: кому может навредить такая собака?
- в первую очередь себе. Находясь в постоянном стрессе, собака просто убивает своё здоровье. Понимая, что размером она может тягаться только с котёнком, собака изо всех сил пытается защищаться хотя бы шумом и от этого страдает и сама.
- запросто может укусить ребёнка и даже прокусить ему, например, руку.
- снова себе. Провоцируя больших собак, малышня не осознаёт, что ставит себя под угрозу и этот самый большун запросто может её перекусить.
- соседям. Ну согласитесь, вечно орущий на весь подъезд соседушка так себе радость.
- людям вокруг. Да, штанину не прокусит, но напугать может знатно, если залает громко и внезапно.
Так что, как видите, невоспитанная собака любого размера — это не хорошо. Кому она больше навредит — это вопрос другой, но то, что навредит — это факт. Так что воспитывать нужно собаку любого размера и разницы в воспитании нет, а вот подбирать метод дрессировки уже исходя из размера и характера собаки.