You are currently viewing Самый важный навык в воспитании и дрессировке собаки.

Самый важный навык в воспитании и дрессировке собаки.

О каком навыке вы сейчас подумали? Какой самый важный навык в воспитании собаки на ваш взгляд? Напишите ваше мнение в комментах, мне действительно очень интересно!

Давайте расскажу какой навык я считаю самым главным в работе с любой собакой.

Итак, я считаю, что это зрительный контакт.

Я расскажу о своих отношениях с моими личными собаками. У меня повреждены голосовые связки и иногда мне бывает действительно трудно говорить. В силу моей профессии разговаривать мне приходится много, поэтому дома с собаками я “экономлю” и зачастую общаюсь с ними короткими фразами или просто жестами и взглядами. Мои собаки привыкли смотреть мне в глаза и считывать мои желания и эмоции.

Я полгода прожила на даче и часть этого времени я находилась с собаками наедине. Бывали дни, когда я с ними вообще не разговаривала и всё наше общение сводилось к взглядам и жестам. Они прекрасно меня понимают и постоянно держат меня в поле зрения, чтобы не пропустить команду или предложение. Собаки знают точно, когда я недовольна и когда у меня настроение побеситься. Для меня я считаю важнейшим навыком, потому что ситуации бывают разные и я знаю точно, что собаки видят меня и понимают, даже, если ничего не слышно.

Иногда своим воспитанникам я советую также проводить “день тишины”, чтобы привлечь внимание собаки к себе. Ну представьте сами: хозяин постоянно что-то говорит, говорит, говорит… Зачем собаке следить за ним, если хозяин так или иначе всё скажет? А тут внезапная тишина… Ого! Что-то новенькое… И собака начинает с интересом разглядывать хозяина: а что же произошло? Тем временем и сам сам хозяин учится давать более понятные для собаки жесты и немного отвыкает рассказывать собаке басни. Ну т.е. говорить очень много слов.

Конечно, в день тишины собака выходит на улицу только на поводке, но, поверьте, устаёт она не меньше, чем от полноценной прогулки. 

С кем это не сработает? С теми собаками, которым в целом плевать на хозяина и они никак не держат визуальный контакт, а это значит, что работа должна начинаться с самой первой ступени.

Рискнёте попробовать “день тишины” со своей собакой?

Добавить комментарий