You are currently viewing Заставить или заставить захотеть…

Заставить или заставить захотеть…

Так что же должен сделать хозяин, дрессируя своего хвостатого: заставить или заставить захотеть слушаться? Есть разница, правда?

Любые отношения — это взаимодействие. 

Давайте представим ситуацию. Вас распределили на отработку после учёбы на предприятие. Уйти Вы не можете и вынуждены ближайшие три года работать на предприятии, которое выбрало Вас. Начальник сразу озвучил Вам условия: зарплата ни о чём, график ненормированный, Ваш непосредственный руководитель — истеричная тётка. Наверняка, Вы горько поплачете о своей горькой доле и сделаете всё возможное, чтобы эти три года поскорее закончились. Каждое утро Вы, поднимаясь по будильнику на работу, будете с отвращением думать как пережить этот день так, чтобы поменьше отсвечивать и поменьше работать… Как только закончатся три года отработки, Вы в тот же день стартанёте с этого предприятия с самым счастливым выражением лица.

Другая ситуация. Три года, отработка… Директор предприятия радушно принял Вас и предложил чашку кофе, спросил, что Вам нравится делать больше всего и поставил Вас на участок с любимым занятием. Зарплата вполне приличная и есть возможность заработать премию. Непосредственный руководитель — приятная женщина, спокойного темперамента, которая в любой момент готова прийти на помощь и разъяснить любой вопрос. На предприятии есть правило говорить коллегам “спасибо” в конце каждого рабочего дня за продуктивный рабочий день. Штрафы есть, но Вам каждый раз  подробно объясняют за какую провинность, чтобы Вы не совершили ошибку снова.Захотите ли Вы терять такое место работы после окончания обязательного срока? Конечно, нет! Более того, Вы сделаете всё возможное, чтобы Вас не уволили!

Дрессировка собаки — это такие же отношения. Можно чисто механикой заставить собаку слушаться и это будет безвольное существо, которое бездумно выполняет команды. А можно потратить немного времени и понять, как создать такие условия, чтобы собака хотела выполнять Ваши команды и делала это с радостью. 

Как это сделать с Вашей собакой?

Я не знаю, ведь я не видела Вашу собаку даже. Но это можете понять Вы, если внимательно к ней присмотритесь. Кому как не Вам должны быть понятны желания собаки? Что для неё является лучшим мотиватором для работы? Что собака любит больше всего? Как стать для своей собаки персоной №1 ? 

Собаки — умные существа, которые “рассказывают” нам о своих желаниях, чаяниях, страхах и тревогах. Нужно просто внимательно смотреть. Иногда на тренировках собаки “рассказывают” мне больше, чем хозяева и точно никогда не врут. Собаки логичны и продуктивны. Они не станут делать то, что не приносит результат. Собаки берегут свою энергию для дел, которые им выгодны — они очень корыстны. 

Зная всё это, можно запросто договориться с собакой и взаимодействовать на обоюдовыгодных условиях. 

Любит собака игрушки? Найдите способ мотивировать игрушкой!

Любит поесть? Ну так запаситесь наивкуснейшим лакомством, чтобы собака глаз с Вас не сводила.

Давайте собаке дисциплину и поддержку. Возьмите на себя ответственность за жизнь собаки и она с радостью сложит свои полномочия и будет смотреть на Вас самым преданным взглядом, который Вы когда-либо видели!

Добавить комментарий