You are currently viewing Дрессировка — (НЕ) тяжкий труд.

Дрессировка — (НЕ) тяжкий труд.

Читая комменты, иногда задумываюсь о героизме людей: в интернете столько высказываний, что дрессировка это такой тяжкий труд, что буквально каждому нужно памятник поставить.

Ну серьёзно. Я, конечно, могу ошибаться, но, заводя собаку Вы ведь не думали: “Вот сейчас появится собака и я буквально задолбаюсь…” Нет, Вы представляли себе, как будете гулять со своим любимцем, заглядывать в преданные глаза и вместе проводить время весело. А потом Вы залазите на собачий форум и там “бывалые” с пеной у рта рассказывают как надо вкалывать, чтобы собака была послушной: выгул по чёткому расписанию (10 минут справление нужды, 10 минут команда рядом, 10 минут — выдержка, 10 минут пуллер, 10 минут мячик), едим на улице за проходящих мимо собак и т.д. и т.п. Брр… Так никакую собаку не захочешь блин…

И снова : любые отношения — взаимодействие.

Вы ведь выбирали собаку исходя из собственного темперамента и образа жизни? Ну, соответственно, договориться вполне возможно. Конечно, если Вы — домосед, а выбрали хаски, то страдать вы будете оба: собака от непотраченной энергии, а Вы от разрушенного жилища. И ни один кинолог Вам не поможет.

Итак, характер собаки соответствует Вашему темпераменту. Так что же мешает Вам кайфовать от совместного времяпрепровождения и получать при этом послушную собаку? Ничего, кроме лени, ведь общаться с собакой Вам нравится? 

Предположим Ваша собака любит мячики. Ну так превратите игру в тренировку! Хочешь получить мячик? Для этого тебе нужно сесть! О молодец, держи свой мячик! А теперь нужно сесть и подождать пару секунд. Умничка! Теперь посиди минутку. Да ты у меня просто супер-пёс! 

Хотите, чтобы собака отдавала мячик? Обзаведитесь двумя и выменивайте. Привяжите мяч на верёвку и хвалите даже, если пришлось почти отобрать. Сделайте мяч живым, а себя интересным. 

Дарите собаке эмоции и не требуйте образцового послушания после 10 минут тренировки. Шаг за шагом, постепенно усложняя задания. Меняйте правила игры, маршруты и вид занятий. 

Случился откат? Ну бывает. Просто вернитесь на предыдущий этап и повторите снова. Не надо делать из этого трагедию и драматично закатывать глаза. 

Не получается научить? Смените тактику. Кто-то за вкусняшку Родину продаст, а кто-то за весёлую игру.

Если Вы чувствуете, что тренировки не приносят радости ни Вам ни собаке — меняйте формат тренировок. Бесполезно пихать в собаку кусок, если она не пищевик. И не игруля будет смотреть на Вас с лёгким презрением, когда Вы махаете пуллером перед носом.

Собака отвлекается на других? Поищите местечко, где будет минимальное количество раздражителей и начните общение там, постепенно приближаясь к другим собакам или людям. Не бросайтесь сразу в пучину. 

И оставьте Ваш смартфон дома. Ведь Вы завели собаку не для того, чтобы уныло волочиться за ней по улице, бесконечно пялясь в экран?

Добавить комментарий