You are currently viewing Собака не любит, когда…

Собака не любит, когда…

Вот скажите мне пожалуйста, ну откуда мне знать, что Ваша собака не любит, когда ей чешут за ухом? Да ни откуда! Ни я, ни любой чужой человек не знает Вашу собаку лучше, чем Вы.

Я часто наталкиваюсь на статьи, которые твердят бедным хозяевам что-то вроде:

  • не трогайте голову собаки — это признак доминирования
  • не чешите пузо — это намёк на нападение
  • гладить можно за левым ухом, а чесать за правым 
  • и ещё кучу подобных “научных” утверждений. 

Нет, я конечно, соглашусь, что лезть с обнимашками к чужой собаке не нужно. Это понятно. Но зачем все вот эти ограничения по поводу собственной??? Впору выпускать инструкцию в трёх томах как надо и как не надо гладить свою собаку. 

Я могу закинуть ноги на своего старшенького, пока мы на полу валяемся и я смотрю телик. На младшую могу положить голову. Тепло и уютно. До кого достаю, того и чешу где достану. Наверное, мне очень повезло, что мои собаки не заканчивали универ и не в курсе, что вообще-то им это всё нравиться не должно )))

Да и потом. Я могу дать совет по воспитанию или дрессировке, но окончательное решение принимаете Вы, потому что знаете свою собаку лучше, чем я. На очных тренировках, когда я вижу собаку вживую, мне проще определить какой подход нужен к конкретно взятой собачке, как лучше решить проблему. А когда я не вижу? Только поделиться своим опытом, в надежде, что хозяин сможет применить это в своём случае.

Друзья, для многих из Вас, я такой же интернет-кинолог как и миллион других. И я не претендую на звание лучшего. Я делюсь теми методами, которые я использовала в своей практике, которые действительно помогли решить ту или иную проблему. Но вы знаете свою собаку лучше, чем кто бы то ни было.

В дрессировке собаки слушайте прежде всего свою собаку. Смотрите и наблюдайте внимательно за её поведением и реакциями. Вы можете удивиться, но иногда решение лежит на поверхности и собака изо всех сил пытается это до Вас донести.  Собака не любит, когда не слушают то, что она «говорит»…

Так что не торопитесь выполнять сомнительные инструкции, а слушайте себя и свою собаку.

Добавить комментарий