You are currently viewing Как научить собаку не бояться.

Как научить собаку не бояться.

В одной из предыдущих статей я уже описывала что чувствует собака, когда боится. Но как научить собаку не бояться?

Ситуация первая. Объект, которого боится собака вполне себе осязаем и к нему есть возможность подойти. Например: шуршащий пакет, снеговик, яблоко, пакет с мусором, лестница, фонтан или игрушечный коник на клумбе. Вообще не важно что это.

Допустим, возле подъезда Вашего дома кто-то поставил очаровательного снеговика, однако, Ваша собака не оценила это произведение искусства и при виде этого снежного человека вчера чуть сознание с перепугу не потеряла. Что делать теперь? Ведь проблему Вы вчера так и не решили и вслед за собакой, спотыкаясь, побежали домой.

Во-первых, забудьте то, что было вчера. Это осталось в прошлом и сегодня Ваша собака — это “другая” собака, которая ничего не боится. Да да. Именно с этой мыслью Вы собираетесь на прогулку. Не надо вот этих озабоченных взглядов: “А как теперь проскочить мимо?” Спокойно и уверенно собираетесь и выходите на улицу. Скорее всего, собака отреагирует на белого монстра так же как и вчера: со стеклянными глазами ломанёт домой. Но Вы-то теперь это знаете заранее и уже готовы искренне удивляться: “Вот я щас не понял! Это что такое?” Не жалейте, не успокаивайте, не гладьде, не сюсюкайтесь. Удивляйтесь. Пока собака будет осознавать Вашу “неадекватную” реакцию, подойдите к снеговику и потрогайте его. Если длины поводка не хватает, то не спеша подтяните собаку на недостающее расстояние. Не нужно волочить собаку рывком на боку: аккуратно, но настойчиво, шаг за шагом. Постойте несколько минут рядом со страшным зверем, всем своим видом показывая заинтересованность в этом арт объекте. В зависимости от того, насколько этот страх успел укорениться, постойте до тех пор, пока собака снизит напряжение и натяжение поводка. Затем попробуйте мотивировать собаку подойти ближе. Лакомство в таком случае не работает даже с пищевиками, так что от Вас потребуется актёрская игра и каждый шаг навстречу снежному человеку должен бурно замечаться и хвалиться. 

Кстати, на заметку: если собака ест лакомство, то 90% поведения — это лишь актёрская игра и собака не боится настолько, насколько пытается Вам показать.

Шаг за шагом приближайте собаку с сташилищу, даже, если нужно подтащить. Но не теряйте терпения, чтобы собака не получила сверхсильный стресс, ведь мы говорим о собаках, которые действительно боятся. Если собака боится уже давно и этот страх успел сильно укорениться, то имеет смысл такие тренировки разбивать на несколько частей. После того, как собака подошла и понюхала свой страх и ужас, можно уходить. Но завтра нужно снова вернуться и повторить всё то же самое. Со временем собака привыкнет и перестанет бояться, а Вы повысите свой статус, как победитель огромного снежного человека с лишним весом и странными формами ))

Ситуация вторая: причину страха потрогать и понюхать нельзя. Например: гроза, петарды, звук дрели соседа и т.д.

И снова: с сегодняшнего утра у Вас бесстрашный пёс. Забудем этот постыдный эпизод слабости в коленках и живём по-новому. 

Самая частая проблема — это взрывы петард и салютов. Итак, Вы гуляете по парку и тут внезапно гремит взрыв петарды. Громкий, смычный и раскатистыми переливами. Краем глаза Вы, конечно, замечаете стеклянные глаза собаки и чувствуете натяжение поводка, потому как собака уже готова газануть домой со скоростью раненого оленя. Что Вы должны сделать? Ничего. Вообще ничего, кроме того же удивления непослушанию собаки. Вы всё правильно поняли: сделайте вид, что ничего не произошло и никакого взрыва сейчас не было. Если Вы и сами дёрнулись в этот момент, то восхититесь этим звуком: “Бубочка, слышала как бабахнуло? Клааааас! Здорово как! Ух тыыы!” Вероятнее всего, Бубочка посмотрит на Вас как на неадеквата: “Ты чё хозяин? Это же капец как страшно!” Но Ваш счастливый или непонимающий вид точно собъёт собаку с толку. И дальше Вы продолжаете идти куда шли, не меняя темпа или направления ровно до тех пор, пока собака не успокоится. Конечно, если Вы шли быстрым шагом, то собака, тянущая в противоположную сторону сильно усложнит процесс. В таком случае идём в ту же сторону, искренне не понимая почему собака вдруг развернулась, и подтягивая её за собой. Можно даже показать недовольство её поведением, однако, не перестарайтесь. И снова: не жалеем, не успокаиваем, не гладим, не сюсюкаем.

Теперь объясню как это работает в голове у собаки.

Есть некий объект, который по какой-то причине включает в собаке инстинкт самосохранения. Собаки похрабрее кинутся в бой, а более бесконфликтные — предпочтут убежать. И в том, и в другом случае неизведанный объект вызывает беспокойство. И вот наш хозяин принимает решение и:

  • жалеет и успокаивает собаку: “Не бойся моя мааааленькая…” Что понимает собака? “Хозяин скулит вместе со мной, значит, ему тоже страшно. А раз хозяину тоже страшно, то это капец какой ужас!”
  • уходит вслед за собакой от страшного объекта. Что понимает собака? “Я бегу и хозяин вместе со мной бежит, значит, ему тоже страшно. А, если хозяину страшно, то надо бежать ещё быстрее и ещё и хозяину помочь, ведь держится же за поводок!”
  • выманивает собаку из “укрытия” дома. Часто это заискивающие взгляды и лакомство. Что понимает собака? “Да щас! Вам вон самим страшно, а мне вот тоже это в тапках не надо с “этим” сражаться! Лучше забьюсь ещё поглубже, а вы, если хотите, присоединяйтесь”. Если собаку нужно достать из укрытия, то делать это нужно спокойно и уверенно, как будто Вы вообще не видите этого состояния.

Итог всего вышесказанного: не подкрепляйте страх собаки сочувствием и послаблением дисциплины, не “скулите” вместе с ней и не спасайтесь бегством. Спокойный и уверенный хозяин не видит угрозу на ровном месте, ведь от коника на клумбе и звука взрыва петарды ещё никто не умирал, так что и бояться тут нечего.

И ещё. Не врите собаке. У Вас не получится научить собаку не бояться, если внутри у Вас колотун-бабай. Работайте над собой в первую очередь,



Добавить комментарий