You are currently viewing Вариант решения проблемы страха у собаки.

Вариант решения проблемы страха у собаки.

В продолжение предыдущей темы Как научить собаку не бояться решила поделиться ещё одним способом решения проблемы страха у собаки.

У меня в работе была очень сложная девочка, как принято говорить. Хозяйка нашла её в лесу, где она просидела не один день, привязанной к дереву без еды и воды. Девочка была истощена и страшно напугана…

Ирина — очень нежная и добрая девушка. Она увидела Анфиску в лесу, когда гуляла со своим пинчером Никошей, залюбленым мальчиком уже взрослого возраста. Анфиска никого к себе не подпускала, бросалась… Но нужно знать Ирину — если собаку надо спасать, то ничего её не остановит. 

В общем, Ирина каким-то чудом отвязала Анфису от дерева и забрала домой, в надежде найти ей добрые руки. Но, когда стало понятно, что поведение Анфи связано не только со стрессом, Ирина поняла, что девочка останется жить с ней, Никошей и мужем.

Когда мы встретились с Анфисой впервые, она боялась буквально всего, даже открытого пространства, помимо людей, машин, собак, лавочек, птичек… В общем, просто вообще всего. Первое знакомство началось с того, что Анфи отчаянно защищалась и очень хотела меня цапнуть, но через некоторое время я уже гладила её и она искала защиты у меня.

Но нужно было работать дальше. Испробовав все обычные методы исправления страхов, я решила испытать ещё один и дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.

Итак, как мы решали проблемы страха у Анфисы.

Я взяла велосипед, которого она так же шарахалась со стеклянными глазами, и несколько дней мы гуляли втроём: я, Анфи и велосипед. Именно гуляли. Недалеко, в более менее спокойных местах. 

А потом мы поехали кататься. Первые разы мне приходилось буквально тащить Анфиску за собой на выходе, но потом она смирялась и бежала за мной на велосипеде, стараясь не замечать ничего вокруг. Она несколько раз уронила меня с велика, отскакивая от очередной “вражины”, но со временем научилась семенить рядом. В умеренном темпе мы катались около часа по району. 

Нашей целевой точкой маршрута была дорога. Анфиса безумно боялась машин, а там был очень плотный траффик и машины ездили постоянно. Приезжая на место, мы останавливались, я сажала Анфи рядом с собой и мы просто сидели там минут 20-30. Я смотрела на машины, а Анфиска жалась ко мне как можно ближе, не имея возможности сбежать.

Первую неделю я даже не брала лакомство с собой, а только воду. Неизменно предлагала Анфисе попить во время нашего отдыха, но она неизменно отказывалась…

Через недели три наших ежедневных велопрогулок, Анфиса, наконец, сделала несколько глотков воды и я поняла, что всё было не зря. Ещё через неделю Анфиса взяла лакомство…

Как это работает.

Не буду умничать и приведу пример. Допустим, Вы возвращаетесь домой и видите, что в коридоре лежит песок.

  • если Вы вернулись после похода в магазин в выходной, то, скорее всего, Вы начнёте выяснять откуда песок взялся, настреляете по ушам детям, возьмёте веник и станете убирать.
  • Если же Вы вернулись после тяжёлого трудового дня мертвецки уставшим, то, вероятно, Вы глянете на эту кучку песка и подумаете что-то вроде: “А и фиг с ним… Завтра разберусь…

Один и тот же раздражитель, один и тот же человек. Изменилось только состояние усталости.

Вот так и у собак. Уставшая собака будет более спокойно относиться к раздражителям, и на многие из них не обратит внимания.

Конечно, если собака весит 40 кг, то научить спокойно бежать возле велосипеда будет проблемно. Тогда нужно придумать другой способ, чтобы умотать собаку физически.

И работа со страхами пойдёт чутка быстрее.



Добавить комментарий