You are currently viewing Кобель убегает … Что делать? Часть 2.

Кобель убегает … Что делать? Часть 2.

На мой взгляд странно думать, что собака, будь то кобель или сука, напрочь теряет сознание в этот период. Отнюдь. Это всего лишь расстановка приоритетов, что на данный момент важнее: остаться при вожаке или убежать вдаль за манящим ароматом или на поиски подходящего кавалера. А это уже говорит о воспитании и контакте с хозяином.

Да, действительно, бывает, что половой инстинкт довольно крепок, а в определённом возрасте гормоны крепко бьют по мозгам. Но воспитанная собака всё равно останется послушной. Да, возможно собака потеряет немного концентрации и слюни до земли, поблекшая шерсть и отсутствие аппетита расскажут хозяину об этих не душевных терзаниях. Бывает и так, что кобель воет. Это неприятно. Поэтому имеет смысл заранее научить его команде “тихо”.Девочки могут чаще мочиться, а кобель чаще метить. Вот и всё. Но не побег!

И ещё. Что ж это за террорист такой, которого нельзя трогать в причинных местах, “потому что он возбуждается”? Серьёзно? Полная чушь. Если нельзя дотронуться где угодно и когда угодно до собаки, то у Вас есть проблемы гораздо более серьёзные, чем это.

Конечно, не стоит специально приводить кобеля к течной суке без особой надобности. Это в любом случае приносит ему душевное расстройство, но и списывать непослушание на то, что “ну это же кобель, что уж поделать” тоже не стоит. Беритесь за воспитание и побеги прекратятся.

Самый “острый” период у кобелей приходится на 3-4 года. Потом гормональный фон идёт на спад и жить становится легче. Не стоит пичкать собаку препаратами. Если есть возможность, то в острый период бывайте чаще в местах свободных от чарующих запахов и больше, чем обычно нагружайте парня физически. Предпринимайте более активные и более продолжительные прогулки и постарайтесь “ушатать” Вашего страдальца как можно сильнее. Только не переусердствуйте, иначе к душевным страданиям добавятся ещё и физические. Всё в пределах разумного, но чуть больше, чем обычно. Это очень помогает. Умственные нагрузки тоже здорово помогают отвлечься от проблемы. Учите новые трюки, разучивайте необычные команды, заставляйте парня думать.

Девочек во время течки нагружать как раз нужно меньше физически и больше умственно. Девочки тоже “витают в облаках” и внимание им уделять нужно не меньше, чем парням, но упор делать именно на мыслительные процессы. Придумайте увлекательную игру с поиском вкусняшек, которая предполагает не только работу носа, но и применение мышления. Это не только поможет пережить сложный период, но и положительно скажется на контакте с хозяином.

Проявите больше  терпения, чем обычно, ведь собака борется с одним из самых сильных инстинктов, но обязательно доводите всё до успешного логического завершения.

Продолжение следует…



Добавить комментарий