You are currently viewing Зоопсихолог. Кто это вообще?

Зоопсихолог. Кто это вообще?

Я часто слышу, что “зоопсихолог” — это просто модное название. Конечно, мне обидно слышать такое, но, в целом, я понимаю почему люди так думают.

Сейчас много “специалистов”, которые годами гоняют людей на тренировки, выкачивают кучу денег из ответственных хозяев, но при этом… не решают проблемы поведения собаки! 

Долгие годы я сама себе не могла позволить назвать себя зоопсихологом, а, когда поняла, что уже могу, то уже надёжно приклеилось вот это “Зоопсих Лесенька”, да  так и осталось. 

Я изучала множество книг по этологии, физиологии, поведенческой медицине, зоопсихологии, природу агрессии и ещё много других. Именно изучала, анализировала и проверяла опытным путём. В Беларуси нет ВУЗа, который обучал бы квалифицированных зоопсихологов и мне пришлось искать самой и материалы, и книги. Затем я проходила несколько онлайн курсов, но быстро поняла, что это в ряде случаев бессмысленно и является просто тратой времени, ведь материал подаётся урезанным и потому рабочим для узкого типа собак. А я хотела уметь действительно решать поведенческие проблемы, которые приводят к усыплению животных… Я продолжаю учиться и сейчас, хватая любой опыт так, как хватает воздух тот, кто едва не утонул.

Так кто такой зоопсихолог в моём понимании?

Зоопсихолог — это кинолог с пониманием природы поведения собак (в моём конкретном случае), обладающий достаточными знаниями, чтобы устранить причину негативного поведения, умеющий предотвращать проблемы поведения собак, понимающий логику мышления собаки.

Давайте так, зоопсихология не предполагает только все вот эти модные сейчас уси-пуси. Нужно и дёрнуть собаку, но нужно понимать когда, как и зачем это делается, чтобы собака точно поняла за что ей “прилетело” и как не просто не повторить ошибку, а сделать правильно, чтобы похвалили. Вот тогда есть и послушание , и уважение, и безграничная любовь. 

Тяжелее мне даётся работа с людьми. Не подумайте плохого, но сейчас настолько много информации в интернете и настолько противоречивой, что люди просто путаются: а кому же верить? А тут ещё сосед со своими советами: один раз оттыришь нормально и будет тебе счастье! И ему в ответ другой сосед: на собаку и голоса повышать нельзя — сам перерастёт! И тут реклама зоопсихолога: приходите — всё решим. Хозяин бежит скорее на тренировку, а там: сначала два года кормите с левой руки, потом ещё два года с правой, ну и придётся потерпеть, Вам просто собака такая попалась… И бедный хозяин думает: “вот и нафига она мне нужна была эта собака? Квартира в хлам, нервы в тряпки, на улице как бомж, дома как в хлеву…

Не все проблемы решаются быстро, но бегите оттуда, если:

  • предлагают собаку бить 
  • предлагают собаку морить голодом
  • Вы не видите постоянной положительной динамики в поведении
  • специалист боится Вашу собаку. Именно боится, опасаться собаку, которая может укусить и предпринимать меры безопасности — нормально.

Искренне надеюсь, что моё объяснение хоть немного изменит Ваше отношение к обязывающему званию зоопсихолога и добавит понимания к истинному предназначению этой профессии.

Добавить комментарий