You are currently viewing Территориальная агрессия.

Территориальная агрессия.

Очень частое поведение, которое одними хозяевами приветствуется, а другими корректируется. Территориальная агрессия хороша там, где есть охраняемая огороженная территория и доставляет немало хлопот, если возникает стихийно.

Мимика и позы.

Очень часто сочетаются позы обороны и устрашения одновременно. Собака показывает всем своим видом, что конфликтовать она не хочет, но будет вынуждена, если объект не покинет территорию, которую она обозначила своей.

Причины проявления территориальной агрессии.

Нарушение границ территории, которую собака взяла под охрану. Это необязательно дворовая территория, а вполне может быть некий круг, который собака обрисовала вокруг семьи, расположившейся на пляже, например. Как кобели, так и суки могут пометить эту территорию и самостоятельно взять на себя охранные обязанности, если хозяин не сказал иного. Чем увереннее в себе собака, тем большую территорию она “захватывает” и тем яростнее её охраняет.

Характер укусов.

Если “нарушитель” не усугубляет конфликт своим поведением, то собака, скорее всего ограничится одиночным захватом с последующим отступлением. Если же “нарушитель” продолжает заступать на охраняемую территорию, то собака вполне может укусить. Опять же, как правило, это одиночные укусы с целью прогнать.

Поведение после укуса.

Как правило, собака продолжит лаять и отступит, чтобы позволить противнику уйти с миром. Если “нарушитель” двинется в сторону отступления, укус, вероятнее всего не повторится, но собака проводит его лаем. 

Важно! “Нарушителю” не следует делать резких движений, чтобы не спровоцировать собаку. В таком случае лучше спокойно отходить боком назад откуда пришли, по возможности избегая прямого взгляда глаза в глаза. 

Кто становится жертвой территориальной агрессии.

Любой, кто заступил на охраняемую территорию. Иногда это может быть даже хозяин, который, не имея прочного статуса в глазах собаки, решил, например, залезть к собаке в вольер или будку. 

Наиболее частые места нападений.

Любое место, которое собака решила охранять: автомобиль, комната, двор, будка, вольер и т.д. Иногда само место может быть даже не ограничено визуально, но представлять какую-то ценность для собаки.

Предшествующее поведение.

Как правило, это не единственный вид агрессии или негативного поведения, которую проявляет собака. Очень частое явление — метки. Следующее по частоте — конкурентное поведение или агрессия. В более редких случая проявляется трусливое и\или оборонительное поведение.

Частота и развитие территориальной агрессии.

Частота проявления подобного поведения напрямую зависит от числа поводов и, что немаловажно, от реакции хозяина. Очень часто территориальная агрессия “включается”, например, внутри собственного двора (частный дом, дача). Чем дольше собака находится на “своей” территории, тем более уверенно она будет проявлять территориальную агрессию. Кроме того, уверенность собаки будут подпитывать “враги”, которых она “победила”, т.е. люди, которые прошли мимо. Очень наглядный пример — это цепные собаки.

Что с этим делать.

Прежде всего решить для себя нужна ли Вам территориальная агрессия собаки. 

  • Если это полезно для Вас. В этом случае Вам нужно лишь сделать эту агрессию управляемой. Т.е. собака должна знать, что она выполняет свою работу в определённых условиях, например, хозяина нет в поле зрения и собака берёт на себя охранные функции. Но! Не забывайте поддерживать свой статус вожака, тренировать команды отзыва и чётко обозначить территорию, которую положено охранять. В жизни бывает всякое и выскочившая за ворота неуправляемая собака, охраняющая свою территорию, может наделать беды. Очень рекомендую обратиться к специалисту, который занимается обучением собак охране. 
  • Если это для Вас не полезно. Если Вы являетесь вожаком для Вашей собаки, то Вы можете запросто запретить охранять какую-то территорию. Однако, если склонность к охране есть, то найдите какое-то место, где собака сможет реализовать свой инстинкт и регулярно выезжайте туда, запрещая проявлять территориальную агрессию в других местах. Если Вы не можете запретить, то имеет очень большой смысл поработать над Вашим статусом, ведь несанкционированная охрана территории это не единственная проблема в поведении собаки. 

Добавить комментарий