You are currently viewing Игровая агрессия.

Игровая агрессия.

Игровая агрессия — это нормальный этап развития собаки в период взросления.

Кстати, некоторые заводчики говорят, что щенки, которые пробыли в помёте до трёх месяцев, меньше кусают руки хозяина в игре. Есть теория, что, играя друг с другом и получая покусы друг от друга, они осознают какую боль причиняют противнику и быстрее учатся регулировать силу укуса.

Позы и мимика.

Никакого эмоционального компонента. Просто игра в активном её проявлении.

Обстоятельства.

Проявление игровой агрессии происходит во время активной игры в любом месте, где происходит игра. Как правило, связано с конкуренцией, например, за игрушку. При этом “игрушкой” вполне может быть рука человека.

Характер укусов.

Собака “разыгрывается” и челюсти сжимаются с каждым разом сильнее. Возможны “случайные” прокусы.

Поведение после.

Поведение никак не связано с агрессией. 

Жертва нападения.

Игровая агрессия всегда направлена на партнёра по игре. Чем чаще происходит игра с переходом на игровую агрессию, тем быстрее усугубляется проблема.

Развитие и перспективы.

Если применять неправильные методы отучения от покусывания либо подкреплять агрессивное поведение (в том числе и неумышленно), игровая агрессия будет развиваться и принимать более жёсткие формы. Вероятна трансформация в другой вид агрессии.

Что с этим делать.

Когда Вы играете со щенком и он начинает прикусывать Вас за руки, просто остановите игру ровно до тех пор, пока щенок не успокоится. Более подробно процесс отучения щенка от прикусываний я описала в статье “Как отучить щенка кусаться

Добавить комментарий