You are currently viewing Собака расскажет больше…

Собака расскажет больше…

Сегодня затронули одну тему интересную… Собака расскажет мне больше, чем хозяин и сейчас расскажу как 😉

Собака портит вещи.

Через месяц “соблюдения” правил, прогресса в поведении как-то всё не наступает. Вот никакого от слова совсем. На все мои вопросы хозяйка чётко как на экзамене даёт правильные ответы. Я попросила заснять самый первый пункт: возвращение домой.

В общем, сказано — сделано. Хозяйка вернулась домой вместе с дочкой, которая видео и снимала. 

Хозяйка заходит домой. Дома, как всегда погром: лужи и погрызенные вещи. Отдать должное хозяйке, она не проронила ни слова, но! Она тааак посмотрела на собаку, что я бы там тоже труханула бы, если честно. Так же молча, хозяйка промаршировала в ванную, взяла тряпку и стала вытирать пол. И только тяжёлое дыхание выдавало её аццкое раздражение. Собака всё это время тряслась на своей лежанке и я искренне удивляюсь, как она не сходила под себя.

Как лечили. 

Я попросила хозяйку приходя домой не смотреть на разрушения и лужи, а спокойно раздеваться в коридоре, идти на кухню, выдохнуть и через пять минут звать собаку и приветствовать её спокойными поглаживаниями. Сначала собака вползала в кухню по сути в ужасе. Потом стала осторожно заходить. Затем собака просто спокойно заходила в кухню. Пока происходили все эти метаморфозы с собакой, хозяйка заметила, что испорченных вещей становилось всё меньше, а лужи появлялись всё реже. Примерно через месяц хозяйка стала приходить в чистую и целую квартиру.

Что рассказала собака.

Собака банально боялась возвращения хозяйки. До работы со мной хозяйка ругала и наказывала собаку за лужи и вещи и собака это хорошо запомнила. После начала работы хозяйка добросовестно выполняла все правила и в целом поведение собаки улучшилось, но вот оставаться дома собака всё ещё не могла спокойно, потому что возвращение хозяйки всегда сулило нечто не хорошее. Да, хозяйка пыталась игнорировать собаку, но вот этот испепеляющий взгляд и тяжёлое дыхание были такими же красноречивыми как и наказание, так что для собаки мало что изменилось. Когда хозяйка полностью изменила алгоритм (спокойно шла на кухню, здоровалась с собакой, а уже потом убирала), собака перестала бояться прихода хозяйки и могла себе позволить спокойно спать, а не ждать того, что будет, когда хозяйка вернётся.

Собака тянет поводок, как только видит людей.

Я всегда настаиваю на том, чтобы поводок был сильно прослаблен и вся работа шла только короткими корректирующими рывками. На тренировках собака ведёт себя отлично, идеально ходит рядом, а как только хозяин уезжает, собака начинает тянуть поводок при встрече с любым человеком. Я попросила заснять этот эпизод потому что понимала, что собака расскажет больше, чем это может сделать хозяин.

Хозяин жаловался, что пока работала камера собака вела себя так же как и на тренировках, а как только камера выключалась, ситуация повторялась. Я попросила прислать мне “неудачные” дубли. Хозяин делал всё правильно, собака ходила идеально, а потом… А потом я увидела то, что хотела: как только хозяин терял надежду, что собака покажет своё плохое поведение, он тут же неосознанно подтягивал поводок и держал собаку в натяге. Очевидно то же самое он делал и при приближении людей.

Как лечили.

На следующей тренировке я показала хозяину как держать поводок “в кармане”: поводок наматывался на руку, а большой палец левой руки цеплялся за карман штанов. Таким образом хозяин просто физически не мог неосознанно подтягивать поводок и создавать натяжение. Проблема пропала.

Очень часто хозяева неправильно интерпретируют поведение собаки. Например, очень часто часто хозяева говорят, что у собака агрессирует на других собак, а оказывается, что собака просто хочет поиграть или боится. Методы работы сильно отличаются во всех этих трёх случаях и то, что работает при настоящей зооагрессии, нельзя применять, если собака боится. Бывает, что хозяин неосознанно подкрепляет поведение хвостика: строго командует “нельзя”, но при этом гладит собаку, пытаясь успокоить. 

Вот поэтому собаки для меня бывают гораздо более красноречивы, чем хозяева.  Собака расскажет больше о том, чего не замечает хозяин.

Добавить комментарий