You are currently viewing Ошейник антилай. Хорошо ли это?

Ошейник антилай. Хорошо ли это?

Гаджеты рулят и собак это тоже не обошло стороной. Ошейник антилай кажется отличным решением проблем с шумом от собаки, когда хозяина нет дома. Но так ли он полезен?

Сразу спойлер: я противник этого гаджета в любом его проявлении: вибрация, ультразвук, ток.

Да, конечно, Вы найдёте массу положительных отзывов в интернете, что вот прям чудо-чудное и собака “сама” отучилась лаять в отсутствие хозяев. С некоторыми собаками антилай и правда срабатывает, но давайте рассмотрим проблему более детально.

Вой, лай и общее беспокойство собаки, когда она остаётся одна — это следствие некой причины, которая побуждает её это делать. Вот с этой причиной и нужно разбираться, а не купировать её последствия. Иначе это получается как если мы будем лечить насморк, а воспаление лёгких игнорировать.

Собака, у которой нервная система спокойна, будет спокойно спать, пока хозяева на работе. Все ведь знают, что собака может спать до 20 часов в сутки и это нормально? Ну теперь Вы в курсе )

Причины беспокойного поведения собаки.

  • собаку беспокоит здоровье. Что-то болит, где-то дискомфорт и т.д. В этом случае (и для исключения такой вероятности) следует обратиться к ветеринару и обследовать питомца.
  • недостаточный выгул. Собака не потратила “лишнюю” энергию, которая как раз не дает ей спокойно спать в течении дня.
  • неправильный статус собаки в семье и это самая частая причина для деструктивного и беспокойного поведения. В этом случае необходимо работать над статусом, снять с собаки лишнюю ответственность и “убедить” её, что она в безопасности.

А что делает антилай?

Как только собака издала какой-то звук, идёт сработка. В зависимости от темперамента собаки эффект может быть разным. 

  • уверенная собака. На ультразвук — потерпит, на вибрацию — привыкнет. На разряд током — может (и скорее всего начнёт) агрессировать.
  • неуверенная собака. На ультразвук — может испугаться. На вибрацию — скорее всего привыкнет. На разряд — точно испугается.
  • трусливая собака. Испугается на любой вид воздействия.

Собака, конечно, свяжет свой лай\вой и воздействие ошейника и скорее всего прекратит это делать, но поскольку проблема не решена, последствия просто трансформируются в новую проблему. Некоторые собаки начнут разрушать квартиру с утроенной силой, другие загадят все полы, а третьи забьются в угол и будут методично убивать себя внутренней истерикой. Статус хозяина в любом случае падает ниже плинтуса, поскольку он не обеспечил безопасность члена стаи и хвостик вынужден оставаться с этим один на один!

Помимо всего прочего, какой бы крутой ни был ошейник антилай, никто не застрахован от ложных “случайных срабатываний. А теперь представьте себе собаку, которая лежит, ничего не делает и внезапно ей “прилетает”! Это же жуть жуткая и фобия обеспечена! 

Уделяйте собаке время, работайте с проблемным поведением сами и не доверяйте воспитание Вашего любимца бездушным гаджетам как бы сладко ни пели производители.

Добавить комментарий