You are currently viewing Собака и хозяин. Кто управляет прогулкой.

Собака и хозяин. Кто управляет прогулкой.

Ко мне обратился молодой человек. Проблемы в поведении собаки стандартные: тянет поводок, швыряется на собак. Мы договорились встретиться, потому что причины швыряния на собак могут быть разные и нужно точно понимать в чём причина, а это мне может рассказать только собака. Собака и хозяин явно друг друга недопоняли.

Ями — очаровательная девочка дворянских кровей. По природе своей очень спокойная и ласковая, но поводок и правда тянула со всей ответственностью полного привода. Она ростом примерно по колено, но удержать её на льду довольно сложно. 

Евгений уже обращался к кинологу и они пробовали научиться ходить рядом разными способами: и с остановками, и с лакомством, но результат, как говориться на лицо. 

Тот кинолог посоветовал одеть на собаку шлейку, чтобы она не душилась на ошейнике и хозяин ответственно сражался с ней на улице, меряясь силами. В общем, мы вышли на мою обычную “тренировочную” дорожку в надежде встретить собак, чтобы посмотреть реакцию Ями на собак. Конечно, как назло в поле зрения ни одной собаки не оказалось и мы остановились, чтобы поговорить о правилах. Пока хозяин внимательно читал, я взяла поводок и всё на той же шлейке, мы пошли прогуляться пару метров вокруг, чтобы просто не стоять на месте. И тут появилась моя подружаня Люся — биглюша в самом расцвете сил. Ями заметила её, но, слегка косясь на меня, сильно зверствовать не стала, а лишь натянула поводок, хотя и довольно сильно. Я увидела, что никакой агрессии там и близко нет.

С правилами мы разобрались, реакцию посмотрели и можно было переходить к следующему этапу. Я объяснила хозяину как работает ринговка, показала как правильно её одевать на собачку, предупредила о возможной реакции и на словах объяснила как ей правильно пользоваться и мы одели ринговку на Ями. Девочка удивилась, испытала свои возможности и… просто пошла рядом. За несколько корректирующих подтягиваний (даже рывками это назвать сложно) Ями поняла что я от неё хочу и где точное комфортное расположение при команде “рядом”. Мы прошли мимо сильно провоцирующей собаки и Ями лишь слегка дёрнулась от неожиданности, а затем подстроилась и снова идеально пошла рядом. Хозяин всё это время смотрел на меня и собаку удивлёнными глазами со словами, что так не бывает, ведь любимица только что тянула поводок со всей дури! 

Мы поменялись местами с хозяином и теперь поводок в руки взял он, всё ещё недоверчиво поглядывая на собственную внезапно послушную собаку. Рефлекторно он подтянул поводок до лёгкого натяжения и я это тут же исправила. Несколько лёгких корректировок (ну Ями должна ж была попробовать уйти из команды 🙂 ) и девочка просто расслабилась и спокойно пошла рядом с любимым хозяином. Всё. Собака и хозяин просто спокойно гуляли по дорожке.

Мы шли мимо собак, мимо людей, а Ями просто шла рядом. 

Давайте объясню что изменилось для собаки.

  • хозяин успокоился и вышел из состояния сражения.
  • хозяин забрал на себя управление прогулкой и тем самым снял ответственность с Ями. 
  • Ями расслабилась, потому что её любимый хозяин занял лидирующее положение и ей больше не нужно беспокоиться.

Так мы и вернулись: Ями спокойно идёт рядом со счастливым хозяином, ринговка свободно болтается на шее, поводок свободно висит и мы с хозяином продолжаем спокойно разговаривать на разные собачьи темы. 

П.С. Такое волшебство происходит не всегда, но и так тоже бывает 😉

Добавить комментарий