You are currently viewing Инстинкт свободы. Нет поводку.

Инстинкт свободы. Нет поводку.

Если хозяин постоянно водит собаку на поводке, то, однажды отцепив его от собаки, он сам запустит в своём любимце “инстинкт свободы” и собака помчится в неведомые дали, не слыша хозяина из-за ветра в ушах.

Вы решили, что это лозунг “Нет поводку”?

Ни в коем случае! Если у Вас есть хоть тень сомнения, что Ваша собака вернётся назад, то поводок отстёгивать нельзя в целях безопасности Вашего любимца и нервной системы.

А как же быть?

Если есть огороженные площадки для выгула собак, то это отличный выход из положения. Заходите на площадку и первые несколько раз позволяете собаке там побегать в своё удовольствие: прочитать все новости, оставить все смс, лизнуть лавку, отгрызть лишнее на кустике и просто побегать кругами с языком набок и выпученными глазами полными счастья. А потом, когда площадка стала уже делом привычным, начинаем с дитём играть потихоньку: вкусняшки, игрушки, снаряды и всё, что душе угодно, чтобы только собаке было с Вами интересно. Если приходят другие собаки, то старайтесь всё же общение с ними дозировать и позволять играть ровно столько, сколько собака Вас слышит. Как это сделать уже рассказывала, но, если нужно повторю ещё.

А если площадок нет?

Тогда Ваша задача усложняется, хотя и не является критичной. 

Во-первых, можно куда-то выезжать хотя бы раз в недельку: дача, другой район с площадкой и т.д.

Во вторых, есть ещё один способ безопасно отгулять “свободный полёт”. Возьмите крепкую верёвку, которая точно выдержит рывок Вашего хвостика. Метров эдак, 10-15. На один конец крепко завяжите карабин. Для надёжности можно даже прошить это соединение. На втором конце верёвки сделайте петлю, за которую будет удобно держать рукой. Приходите на место выгула, перестёгиваете поводок на верёвку и гуляете, отпуская собаку на всю длину. Если Вы не уверены, что на таком расстоянии удержите собаку, то привяжите второй конец к дереву и оставайтесь в радиусе длины верёвки. 

Повторюсь: верёвка должна с запасом выдерживать рывок Вашей собаки. В магазинах альпинистского или туристического снаряжения Вам помогут подобрать нужную верёвку.

Да, конечно, это не то же самое, что свободный выгул, но это лучше, чем даже 5 метров рулетки. 

Проблемы, которые могут возникать при использовании верёвки:

  • собака запутывает верёвку вокруг дерева. Да, вероятнее всего так и будет первое время. Если Вы позволите собаке подумать и самой вернуться назад, то эта проблема пропадёт сама собой. Если собака запуталась так, что сама уже выпутаться не сможет, возьмите её за ошейник и помогите пройти путь назад. Чем меньше Вы помогаете собаке, тем быстрее она перестанет запутывать верёвочку. Некоторые, особо сообразительные носики, делают из этого самую настоящую манипуляцию, запутываясь специально.
  • собака запутывает лапы. Ничего страшного, если, конечно, она не в процессе бешеной игры с себе подобным. Не стоит позволять собаке играть с сородичем, если она привязана на длинную верёвку, если игры слишком активные и, особенно, если присутствуют элементы напрыгивания.
  • собака может наступить на верёвку и споткнуться. Может. Но через пару подобных выгулов научится правильно реагировать на верёвку под лапой и такие падения пропадут.

Меры предосторожности:

  • не хватайте верёвку в руки, стараясь удержать собаку, которая бежит в противоположную сторону: даже небольшая собачка может здорово порезать Вам руки, если верёвка неудачно соскочила по руке.
  • старайтесь выбирать место с минимальным количеством кустов и деревьев, чтобы выгул не превратился в постоянное распутывание собаки.
  • если собрались привязать собаку, то делайте несколько узлов, чтобы верёвка точно не развязалась. Удобно использовать второй карабин. 
  • тщательно выбирайте тот объект, к которому Вы собираетесь привязать собаку. Вы должны быть уверены, что деревцо не полетит вслед за Вашей собакой.

Собаке нужно позволять реализовывать инстинкт свободы. 

Конечно, идеально, если есть свой двор и собака может там свободно разгуливать в своё удовольствие. Но, если его нет, то нужно обеспечить собаке безопасные условия для “свободного” выгула любым доступным Вам способом. И тут дело даже не в принципах или взглядах. Любая, даже самая дорогая амуниция может выйти из строя в самый неподходящий момент, карабин может случайно расстегнуться, поводок порваться и т.д. и собака окажется “один на один” со своей свободой… 

Что она выберет? Вас или свободу? Уверены?

Добавить комментарий