You are currently viewing Значение похвалы в воспитании собаки.

Значение похвалы в воспитании собаки.

Вам могло показаться, что я не так уж и часто хвалю собаку. О, нет! Значение похвалы нельзя недооценивать и это также мощный инструмент в воспитании собаки.

Я очень люблю хвалить собак. Я стараюсь споймать любую секунду, чтобы похвалить собаку за послушание, ведь собака должна точно понимать, что она делает правильно.

Про лакомство я уже рассказывала раньше и как им правильно пользоваться. Теперь пришло время рассказать про похвалу.

Собака всё делает правильно. Да да. Буквально всё. Она поступает так, как велит ей природа. Собака-мать гордилась бы сыном, который сожрал целый ботинок, ведь он такой сильный! Вырастет — воином будет. Собака — отец хвалился бы друзьям: “Видели бы вы как ловко он хозяина за штаны хватает! Вырастет — охотником будет!” А, если Вы хотите, чтобы собака жила по правилам человеческого мира, то Вы должны объяснить собаке, что же это за правила.

А как объяснить?

Почему-то самый популярный запрос в поисковике “как наказывать собаку” и лишь очень немногие хозяева интересуются как правильно хвалить. 

Собака, попав к Вам в дом, понятия не имеет какие правила тут действуют и чего ждут от неё. Общаясь с собакой, особенно со щенком, мы просто в повседневной жизни можем воспитать нужное нам поведение, используя лишь два слова : ласковое “да” и строгое “нет”. Конечно, можно и нужно развивать “словарный запас” нашего хвостика, но по сути хватит и этих двух. 

Когда собака делает то, что нам нравится, мы говорим “да, молодец”. Но как сделать так, чтобы собаке была по-настоящему приятна ваша похвала? Есть один фокус, который подарил нам господин Павлов. Да да! Рефлексы можно использовать для похвалы. 

Как выработать рефлекс на слово “молодец”, “хорошо” или любое другое удобное для Вас.

Очень просто. Берёте лакомство и в тот момент, когда вкусняшечка попадает на язык любимца, говорите: “молодец” или “хорошо” или “акваланг”… Ну Вы поняли )))

Что происходит. В тот момент, когда вкус попадает на вкусовые рецепторы языка, эти самые рецепторы отправляют сигнал в головной мозг в “центр удовольствий”, что, в свою очередь, приводит в выработке “гормона счастья”. Если в этот момент Вы произносите слово, то после определённого количества повторений, “гормон счастья” будет вырабатываться и без лакомства!

Однако, не будьте жадиной и “обновляйте” рефлекс всё же время от времени угощая собачку, иначе рефлекс может и угаснуть и потерять свой “волшебный” эффект.

Итак, по сути Вы сами рассказываете собаке как она должна себя вести. Если слишком часто использовать слово “нельзя”, то собака может решить, что именно так её и зовут. Общайтесь со своим питомцем, чтобы он стал Вашим лучшим другом. И используйте любой повод, чтобы похвалить собаку, тогда она быстрее поймёт чего Вы от неё хотите и станет выполнять Ваши “просьбы” в два раза быстрее. Значение похвалы незаслуженно умаляется при воспитании собаки.

Добавить комментарий