You are currently viewing Заберите собаку! Порвут ведь…

Заберите собаку! Порвут ведь…

Очень странно, что просьба “заберите собаку” действует на людей всё меньше. Или это собаки у них “одноразовые”, или ответственности всё меньше…

Пошли вчера вечером с мужем гулять с собаками и решили заглянуть на место, где мы гуляли раньше целой стаей. Потом там сделали экотропу и там стали собираться группы людей, желающих провести там свой досуг с детьми. Когда тепло на улице, гуляющие задерживаются допоздна и есть вероятность, что кто-то может испугаться наших крокодилов. Да и само по себе, выгуливать собаку так, где гуляют дети, как минимум негигиенично, ведь даже, если убирать “большие делишки”, то собаки всё равно мочатся, а дети, как известно гуляют везде. Это была одна из причин, по которой мы оттуда ушли и нашли себе другое место для выгула, где ни нам ни мы никому не мешаем.

Пришли на место, которое представляет из себя большую поляну и в стороне стоят детские спортивные снаряды, лабиринты, место для большого костра для праздника Ивана Купала, качели разных размеров и т.д. Давно там не были и я захотела посмотреть что появилось нового за это время. Вокруг никого. Только одна пара с маленькой собачкой вдалеке. Мы спустили собак с поводков и идём себе медленным шагом, обсуждая что-то… Мы даже не дошли до половины пути, как из кустов на нас выскочил лабрадор. Парень. Вопросов нет — парень дружелюбный. Я подозвала Рема и взяла на всякий случай за ошейник. Мэри шарахнулась от неожиданности, но тоже подошла к мужу. Стоим. Оглядываемся в поисках хозяев. Их не видно! Парень в это время скачет вокруг нас и я понимаю, что где-то вот сейчас он начнёт ставить лапы на собак, зазывая в игру. Мэри-то спокойно к этому отнесётся, а вот Рем в восторге не будет точно. Вижу, он уже и так на меня смотрит, как бы спрашивая: “Мать, ну можно я уже всеку?” А парняга скачет и скачет, а хозяев всё нет и нет… Ладно. Потопали мы на этого лабрика, поругались и он снова скрылся в кустах. 

Маршрут пришлось изменить и осмотр достопримечательностей отложить на потом… 

Мы ушли в противоположную сторону от этих кустов и я достала лазер, чтобы погонять собак по широкой и ровной поляне, где можно прям сильно разогнаться как Ремка и любит. Оборачиваюсь — несётся снова наш лабрик. Ну блин. Жалко же… Вроде дружелюбный такой, но не понимает, что у нас тут парочка, а Ремка свою даму не позволяет никому обхаживать… Снова подозвала Рема, придержала за ошейник, чтоб дурашке этому не всёк…

О, чудо! 

Вдалеке из тех же кустов появились хозяева! Ну, думаю, сейчас отзовут. От них до нас метров 100, мы в тени… Молчат. Может не видят? Крикнула: “Заберите собаку!” Реакции ноль. Вообще. Лабрик в это время развернулся и стартанул в сторону хозяев сам. Ну и хорошо. Может потерялся и теперь нашёл хозяев. Теперь уж поиграем! 

Собаки пробежали пару кругов, я оборачиваюсь и снова вижу несущегося к нам лабрика! Да ёмаё! Снова подозвала Рема, снова придержала за ошейник, развернулась в сторону хозяев и крикнула: “Заберите собаку! Порвут же!” И, о чудо! Мы наконец-то услышали голос хозяина: “Дастик! Ко мне! Дастииик!” Хорошо, что Дастику было с нами неинтересно и он после парочки призывов всё же стартанул к хозяевам и больше не возвращался. 

С каких пор просьба просто убрать собаку перестала работать? Почему нужно обязательно обрисовать последствия такого “знакомства”?

Мы поиграли, потренировались и ушли оттуда от греха подальше. 

Я понимаю, что Дастик дружелюбный, но мои собаки обучены гонять чужих собак на даче с участка (повадились таскаться на огород и грядки мне удобрять с рыхлением). Да, вне участка они не станут гнать собаку издалека. Да, они отзываются на команду по первому зову. Но Рем не потерпит поползновения на его личное пространство и до трёх считать не станет. Метр-полтора — он спокоен. Ближе — не стоит. И вот при всём при этом Рем позволил приблизиться вплотную, но это только потому, что это рыжий лабрик, а Рем питает к светлым собакам особые тёплые чувства. Представитель другой породы или окраса мог бы и урвать, подлезь он так же близко. 

Кроме того, две собаки — это уже стая. А поведение стаи отличается от поведения одиночных домашних собачек! Кроме того, большую часть года они живут за городом на своей территории и это тоже накладывает свой отпечаток на их поведение. Там — они охранники и ничто живое не может проскочить на территорию. Там их за это хвалят. Да, в городе они принимают другую модель поведения, но рефлексы могут и сработать. Поэтому мы уходим гулять туда, где никакие “Дастики” на горизонте внезапно не появляются. 

К чему я это всё. 

Даже, если Ваша собака супер дружелюбна и дружит вообще со всеми, прежде, чем позволить Вашей собаке “знакомиться” с чужими собаками, спросите у хозяина, а стоит ли это делать!

Добавить комментарий