You are currently viewing “Мы просто познакомиться”… Личное пространство.

“Мы просто познакомиться”… Личное пространство.

Одна из моих предыдущих статей вызвала много споров и полемики. Собаки не понимают фразу: “Мы просто познакомиться”. Они реагируют по-своему.

Половина комментаторов яростно отстаивают своё право “на познакомиться”, “понюхаться”, “подружиться”…

Хозяева, которые убеждают окружающих, что их скачущая пусть и дружелюбная собака без поводка и 50 метрах от него на мой взгляд люди, которые:

  • не уважают окружающих
  • не хотят воспитывать своих собак
  • стараются свои проблемы переложить на других

Есть такое понятие как личное пространство и большинство людей не хотят, чтобы его нарушали.

Скажу про себя. Я — кинолог-зоопсихолог и очень много времени я провожу с чужими собаками как очно, так и на онлайн консультациях. Я очень люблю собак и очень люблю свою работу. Но! Я хочу иметь время, чтобы отдохнуть, чтобы на следующий день снова с энтузиазмом заниматься любимым делом. 

В сутках есть всего два часа, которые принадлежат моим собственным собакам. Я отдыхаю, гуляя с ними. Они воспитаны, находятся всегда при мне (не важно на поводке или без). Мои собаки не причиняют никому беспокойства ни морально, ни физически. Много времени я посвятила тому, чтобы мои собаки не шли к людям, не шли к собакам, не гоняли котов, не гоняли птиц, не забирали у детей мячики, не тащили поводки, не лаяли бесконечно, не…не…не… Я сделала своих собак максимально комфортными для окружающих меня людей. Мои соседи их не слышат и единственное неудобство, которое собаки им доставляют — это шерсть в общем коридоре, которую мы стараемся регулярно убирать.

Помимо всего этого, я понимаю, что собаки крупные и даже одним своим видом могут напугать человека. Поэтому мы уходим подальше от людей и гуляем поздно вечером, когда основная масса собачников уже отгуляла вечернюю прогулку, чтобы позволить собакам поноситься с игрушками, лазером, прочитать все новости и т.д. 

И я далеко не одна такая. Многие собачники из нашей старой компании также относятся к своим питомцам и окружающих их людям.

Есть у нас и другая категория собачников, которых устраивают собаки, которые “творят, что хотят”. Но! Они отремонтировали за свои деньги площадку, поддерживают чистоту и порядок там, содержат в целостности заборы на ней и гуляют там своей компанией за закрытыми воротами. Да, туда не войти. Но оно и не нужно. Они там сами себе балдеют и никому не мешают по сути. Да, возможно, воспитание их собак далеко от идеала, НО ОНИ НИКОМУ НЕ МЕШАЮТ. Площадка расположена там, где нет пешеходной зоны, не могут случайно прийти дети и случайные прохожие. У них там свой мир, который устраивает и их и всех остальных.

Люди, независимо от причин, нашли способ гулять без поводков так, чтобы к ним не было претензий вообще никаких.

А есть люди, которым наплевать вообще на всех, просто потому что у них есть собака. Эти собаки носятся как оголтелые, пачкают одежду, пугают детей и прохожих, лезут к чужим собакам, а хозяева не изобретают велосипед и оправдывают всё “а мы просто познакомиться”. 

Вот эта категория людей, которая по хамски безответственно относится к своим питомцам и вызывает общий негатив ко всем собачникам.

  • Я не готова тратить своё время на то, чтобы отгонять чужую собаку
  • Я не хочу стирать одежду всякий раз, когда чужая собака захочет меня “поприветствовать”
  • Я не хочу общаться с собакой, с которой я не планировала общаться сегодня. И с хозяевами, кстати, тоже. Разговоры “за жизнь” мне есть с кем проводить.
  • Я не хочу терпеть выходки чужой собаки

А теперь к вопросу о личном пространстве.

Вот эти же люди в подавляющем большинстве рассказывают о том, что собаки такие прям “понимающие всё без дрессировки и слов вообще”. Они склонны настолько очеловечивать собаку, что попросту их калечат психически, оправдывая всё “он же ведь добрый, а вот у Ваааас!”. Такие собаки либо проводят полжизни в клиниках, либо “внезапно” умирают, а их хозяева быстренько берут новую. Но всё это не моё дело, хоть мне и жаль этих собак.

У каждой здоровой особи совершенно любого биологического вида есть то самое личное пространство, которое особь будет защищать и допускать в него только ту особь, которую посчитает нужным. 

Мои собаки примут тех, кого я скажу принять. Но так сделают далеко не все собаки и они имеют на это право! Но зачем мне “знакомить” моих собак с каждой встречной? Я её знать не знаю! А вдруг окажется, что эта с виду дружелюбная собака склонна к агрессии за защиту ресурса, который они придумала сама? А вдруг эта собака склонна к идиопатической агрессии? А вдруг эта собака просто неадекватная и играя просто прокусит мою собаку? Зачем мне вообще об этом думать? Зачем мне этот адреналиновый аттракцион «мы просто познакомиться»?

Мои собаки совершенно спокойно пропускают и не реагируют на собак на расстоянии полутора метра. Напрягаются на расстоянии метра. Посягательство на личное пространство — могут навалять. К слову, я тоже не люблю, когда ко мне слишком близко подходят незнакомые люди, когда в этом нет необходимости, а поскольку я вожу автомобиль, от радостей транспорта я тоже отвыкла. 

А вот скажите, ведь не только меня раздражают люди, которые вплотную подходят в очереди или толкают сзади тележкой? 

Несколько раз я разворачивалась и делала замечание, что так же можно расценить как акт агрессии. Или это  я тоже должна терпеть? 

Чужие дети, которые разбрасывают игрушки в магазине, дразнят собак за забором, орут как резанные по вечерам, потому что “так играют”… Тоже потерпеть? 

А не много ли терпения Вы требуете, господа?

Говорят, наглость — второе счастье. Видимо, я больше не готова терпеть наглость ни под каким соусом. Ни в жизни, ни в комментах, нигде. Если Вы завели собаку, то будьте любезны её воспитать так, чтобы она не навязывалась окружающим. Сейчас много информации в интернете, армия кинологов, невероятное количество литературы и вспомогательных средств. Ну так озаботьтесь этим!

Или я могу ставить машину поперёк подъезда, потому что мне так удобно? Выбрасывать мусор в окно, потому что лень идти до мусорных контейнеров? Прислать Вам чек на ремонт моей машины, потому что жалко денег на ремонт, а ездить я так люблю?

Я требую элементарного уважения к окружающим! Спросите готов ли человек просто познакомиться. Всё просто.

Друзья, иногда я физически не успеваю прочитать комменты или «теряю» их. Если Вы хотите точно быть услышанными мной, добро пожаловать в мой канал в Телеграм.

Не забывайте про правила комментов!

Добавить комментарий