You are currently viewing Игра или хулиганство. Играть можно научить.

Игра или хулиганство. Играть можно научить.

Собаку можно научить играть правильно и безопасно. И выбор остаётся за хозяином: игра будет выглядеть как игра или хулиганство.

Моя статья про нюхательный коврик вызвала комментарии вроде: “мой перевернёт и вытряхнет”, “может разорвать и забить желудок”, “надоест” и т.д.

Ну, скорее всего всё это и произойдёт, если ВЫ не научите играть с игрушкой правильно.

Подавляющее большинство щенков грызут руки и ноги, рвут вещи, уничтожают обувь, крадут туалетную бумагу, добывают еду со стола и придумывают ещё много много разных интересных игр. Кто-то терпит, кто-то прячет то, что “жалко”, а кто-то обучает собаку правильно вести себя дома и на улице.

Чтобы не развивать пространную полемику, пусть в качестве примера у нас остаётся тот самый нюхательных коврик, хотя всё то же самое можно сказать про любую игру или игрушку.

Собака, которая ни разу не видела игрушку вроде такого коврика, конечно, может предпринять попытки играть с ним не по правилам, ведь нужно терпение, чтобы аккуратно раздвигать носом полосочки флиса и добывать лакомство, спрятанное между ними, а этим самым терпением обладают далеко не все. Задача хозяина научить собаку этому самому терпению, направляя её действия в нужное русло, т.е. хвалить за рытьё носом и пресекать попытки уничтожения. Кроме того, важно не переутомить собаку, переходя сразу к сложным задачам, ведь лакомство можно положить почти на поверхности, где найти и достать легко, а можно заложить поглубже, где нужно применить смекалку, чтобы найти и достать. Если задача будет слишком сложной, то собака потеряет интерес очень быстро, а, если усложнять постепенно, то игрушка и прослужит долго и собака будет интересоваться ей как в первый раз.

Мы разумные, собаки нет. Задача хозяина заинтересовать собаку в правильности игры.

Были комментарии вроде того, что коврик пропахнет лакомством. Да, конечно. Независимо от того какое лакомство использовать, коврик со временем начнёт им пахнуть. И в чём проблема? Если собака будет не хулиганить, а думать, то она довольно быстро поймёт где лакомство лежит, а где оно лежало раньше.

Ограниченное пространство поиска. Верно. Тем тяжелее найти это самое лакомство, когда кусочки лежат практически рядом. Сложности добавляем ещё и остаточный запах от предыдущей игры. Фактически Вы обучаете собаку концентрации внимания. 

Отвечать на подобные вопросы можно долго, но суть не в этом.

Вообще любая игрушка, которую Вы предлагаете собаке, может быть полезной и нет. Даже палку, найденную по дороге, можно использовать по-разному: 

  • Её можно бросать и играть в апортик.
  • Можно прятать и играть в поиск.
  • Через неё можно прыгать (использовать в качестве барьера).
  • Можно использовать в качестве мотиватора для тренировки послушания.
  • Играть в “перетяжки”
  • Позволить собаке повиснуть на ней, закрепив, например, на дереве.
  • Привязать к ней некий груз и предложить собаке тащить его, держась за палку.
  • или её можно просто сожрать.

Если прогулкой и игрой управляет хозяин, то, используя одну и ту же игрушку можно придумать разные игры и даже обычную палку превратить в тренажёр. Ну, а если всем этим управляет собака, то, скорее всего, игрушка будет быстро уничтожена и, возможно, не без последствий для самой собаки.

Вернусь к вопросу как коврик помогает неподбору.

Друзья, не обижайтесь, но прежде, чем задавать вопрос, попробуйте сами на него ответить, подумайте, поразмыслите. 

Ваша собака выходит на улицу и ищет еду. Она ведь делает это не потому что она голодная? Не потому что она недоедает? Собака проявляет пищедобывательное поведение. Пищедобывательное! Еду в миске не нужно добывать. Её туда кладёт хозяин и достать её оттуда проще простого. А где-то в генах бродит мысль: “Припитание нужно добыть… Пойти по следу… Выследить… “ Ну и всё в таком духе. Что делает собака, когда играет с ковриком? Добывает! Вынюхивает, раздвигает полоски, достаёт и тут же съедает свою добычу.

Не устану повторять: думайте, размышляйте, анализируйте!

Часто из комментов становится понятно, что человек ищет готовое решение. Особенно смешно, когда человек эти готовые решения ищет в блоге. 

Скажу Вам так: я рассказываю о собаках, об их инстинктах, поведенческих факторах, проблемах содержания и т.д. Но всё, что я рассказываю, носит рекомендательный характер и глупо думать, что это применимо к каждой собаке. Так не бывает. Не существует волшебной пилюли. 

Гораздо больше я смогу рассказать о Вашей собаке на индивидуальной консультации, ещё больше при личной встрече. Но! Вы живёте со своей собакой каждый день и обязаны знать её лучше, чем любой даже самый лучший кинолог в мире. 

Так что, Вы сами можете выбрать как будет выглядеть владение любой игрушкой. Игра или хулиганство? Выбор за Вами.

.

Друзья, иногда я физически не успеваю прочитать комменты или «теряю» их.
Добро пожаловать в мой канал в Телеграм.
Записать на консультацию или тренировку можно на моём сайте.
Не забывайте про правила комментов!

Добавить комментарий