You are currently viewing Собака стареет… Что нас может ожидать.
2010 год. Мой "усатый нянь" Скай и доча.

Собака стареет… Что нас может ожидать.

Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь… К сожалению, любая собака стареет и рано или поздно нам придётся пережить страшную утрату…

Любой хозяин хочет продлить жизнь своей собаке и сделать её последние годы как можно более комфортными. Конечно, это тема не для одной статьи, потому что очень много изменений может произойти с любимцем по мере старения и каждое такое изменение требует особого внимания. Но я постараюсь осветить хотя бы самые частые изменения в поведении любимых хвостиков.

  1. Мочеполовая система. С возрастом собаку нужно выводить на санитарные выгулы почаще, поскольку и почки работают всё хуже, да и сфинктеры теряют тонус. Собачка будет переживать, если не сможет дотерпеть до очередного выгула. Возможны ночные “промахи” или даже недержание. Появляется предрасположенность к инфекциям мочеполовой системы.
  2. Сердечно-сосудистая система. Обычно активный хвостик уже не может бегать так как раньше. Дыхательные функции снижаются. Снижается уровень кислорода в крови и может развиться анемия. Чем старше собака, тем чаще нужен контроль ветеринара, чтобы вовремя восполнить недостающие микроэлементы.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Желудок больше не может переваривать “гвозди”. Рацион собаки нужно корректировать с возрастом, делая его более “лёгким” для усвоения. Правильно подобрать рацион может помочь Вам опытный ветеринар или Вы сами, с учётом предпочтений любимца.
  4. Опорно двигательный аппарат. Мышцы постепенно атрофируются, развивается остеопороз и артрит… В целом всё как и людей. Собака старается всё чаще опереться на хозяина, меньше бегает или даже ходит, всё чаще предпочитает покой. Это связано с болезненными ощущениями в суставах и мышцах. С возрастом также начинается хрящевая дегенерация и вероятность травм значительно увеличивается. Собака становится более раздражительной и даже агрессивной.
  5. Органы чувств. Когда собака стареет снижается слухи и зрение, а, соответственно, увеличивается тревожность. Обоняние и вкусовые рецепторы так же теряют былую остроту и собака становится более переборчива в еде.
  6. Эндокринная система. Снижение уровня терморегуляции, т.е. любимчик будет больше мёрзнуть и это нужно учитывать. И снова снижение уровня активности, а также соматические последствия дисбаланса различных гормональных систем.
  7. Нервная система. Эмоциональная составляющая поведения собаки также может претерпеть некоторые изменения: может появиться раздражительность, агрессия, нетерпимость, дезориентация и спутанность сознания. Память также может начать подводить и в некоторых случаях собака может даже не всегда узнавать хозяина. Снижается скорость реагирования на раздражители. 
  8. Метаболические изменения. Собака может потерять аппетит и уровень метаболизма также снижается. Режим сон \ бодрствование так же меняется: собака чаще просыпается, но спит либо поверхностно, либо очень глубоко. Возможно изменение веса при обычном рационе и физических нагрузках. Лекарственные препараты также усваиваются не так как раньше, поэтому очень важно подбирать лекарства с учётом возраста собаки.
  9. Вокализация. Как правило, с возрастом собаки начинают чаще лаять и “бухтеть”. Иногда облаянными должны быть даже знакомые люди или предметы. Собаки становятся менее терпеливы к сородичам и всё чаще огрызаются при попытках общения и, тем более, призыва к активной игре.

Это, конечно, не всё, что может измениться с собакой с возрастом. Но это и не значит, что всё это обрушится на бедного пёселя. Всё очень индивидуально и зависит от очень многих факторов. 

Просто любящий хозяин должен более внимательно относится к своему стареющему другу и учитывать, что, возможно, сегодня у собаки неприятно ноют суставы на изменение погоды, или сегодня ему нужно чуть больше отдыха, чем обычно. Собака стареет, но время ещё есть и его можно провести с удовольствием для обоих: хозяина и любимца.

Хочет любимец чуть больше ласки, чем обычно? Подзывайте почаще, чтобы погладить и приласкать любимца, ведь его жизнь так коротка…

Друзья, иногда я физически не успеваю прочитать комменты или «теряю» их.
Добро пожаловать в
мой канал в Телеграм.
Записать на консультацию или тренировку можно
на моём сайте.
Не забывайте
про правила комментов!

Добавить комментарий