You are currently viewing Жалость без глупости.

Жалость без глупости.

Сегодня ко мне приезжала на тренировку женщина с очень пугливой и полудикой собачкой.  Тот случай, когда человек способен проявлять жалость без глупости.

Они живут за городом и пара щенков, как говорят, прибилась к дому. Один из щенков как-то сразу привык и пошёл к рукам, в дом и, в целом, нормально адаптировался. А вот со вторым возникли сложности. 

Это девочка, зовут её Глаша. Обыкновенная деваха небольшого размера. Полгода стараний не дали особого результата. Лишь, когда Глаша забеременела, она пришла в дом (буквально влетела), родила щенков, но тут же покинула дом, как только щенки стали кушать сами. Удалось её поймать, чтобы стерилизовать, но при первой возможности она снова сбежала.Глаша не уходит далеко от дома, постоянно гуляет по двору, но по ночам она постоянно лает и очень скоро это станет проблемой, когда приедут дачники. 

Попытки уговорить Глашу зайти в дом, не увенчались успехом, как и попытки прогуляться с ней на поводке, чтобы наладить контакт и социализировать девочку: она ложится и не двигается с места. Поэтому хозяйки и обратилась ко мне.

Девочку отловили и привели ко мне. 

Из машины доставали на руках, потому что идти она наотрез отказалась. Поставили на землю и она просто замерла… Ни уговоры, ни, конечно, вкусняшки тут не работают…

Я объяснила хозяйке что я буду делать и что, возможно, будет делать собака и одела…удавку.

О, ужас” — ахнула сейчас половина читателей, — “Она же боится, зачем же тут удавка?” Наберитесь терпения и я всё объясню.

Итак, я одела удавку на Глашу и отошла на всю длину поводка. Я постаралась стать “меньше”: сложила плечи, пригнулась и повернулась к ней полубоком. Глаша косо на меня смотрела, явно не собираясь двигаться. Я позвала её, слегка подтянула поводком к себе и снова прослабила поводок. Глаша почувствовала лёгкий дискомфорт и удивилась. Именно удивилась. Я снова позвала, подтянула и ослабила натяжение. Глаша поняла, что, хоть она этого и не хочет, ей приходится продвигаться вперёд. Конечно, её это вывело из себя! У неё был прекрасный план, который она себе придумала, чтобы выжить, а я заявила права на её жизнь и забрала над ней контроль. Глаша попыталась вывернуться и сбежать, но, конечно, удавка не дала ей этого сделать и чем больше она пыталась, тем более дискомфортно ей становилось. Хозяйки, которых я заранее проинструктировала, просто стояли и молчали, хотя им было тяжело на это смотреть. Я тоже не делала ничего и ничего не говорила собаке. Поводок был отпущен на всю длину и я присела почти на корточки, чтобы у Глаши было много места для того, чтобы просто успокоиться и понять, что угрозы с моей стороны нет. Полминуты сопротивления и Глаша ослабила поводок. У неё изменился взгляд. Впервые за нашу встречу она внимательно на меня посмотрела. Я позволила ей отдышаться и отдохнуть и снова позвала за собой, совсем легко подтягивая поводок к себе. И, о, чудо! Глаша пошла за мной! Несмело, неуверенным шагом, но она пошла за мной. 

Продолжая подбадривать собаку, я посмотрела на хозяек. Они увидели и поняли, что это было необходимо. Хозяйка Глаши и её мама (очень добрая женщина с огромным сердцем) боялись пошевелиться, чтобы не напугать Глашу и не помешать процессу. Казалось, они даже дышали через раз, но в глазах светилась радость вперемешку с удивлением. 

Тем временем, мы с Глашей продолжали ходить. Шаги становились всё увереннее и девочка даже стала нюхать землю. Я передала поводок хозяйке и… Глаша снова легла. Повторяя то, что делала я, хозяйка так же терпеливо и нежно “объяснила” Глаше, что нужно идти.

Теперь у них впереди период привыкания друг к другу, наполненный лаской, вкусняшками и долгими совместными прогулками. Глаша сможет спать в тёплом доме, вместо холодной будки на улице и получать ласку, которую хозяйки готовы дарить круглосуточно.  Жалость без глупости способна творить чудеса.

Теперь отбросим эмоции и я расскажу, что произошло.

По какой-то причине Глаша стала бояться людей и замкнутого пространства. Вероятно, однажды это спасло ей жизнь и твёрдо укоренилось в мозгу как способ выживания. Она подпустила хозяйку довольно близко, но она(хозяйка) не забрала у Глаши управление её жизнь и, самое главно, ответственность. Это сделала я. Точнее, я сделала первый шаг к этому: я решила, что мы пойдём на поводке и мы пошли. Я подбадривала Глашу и, как только она последовала за мной, дискомфорт пропал. Я не давила на неё, дала время, но настояла на своём. И ничего плохого не случилось. Первый шаг к доверию — преодоление страха. 

Удавка — это инструмент, при помощи которого можно быстро донести информацию. Но, как и любым инструментом, удавкой нужно уметь пользоваться.  Строгость и жалость без глупости.

.

Друзья, иногда я физически не успеваю прочитать комменты или «теряю» их.
Добро пожаловать в
мой канал в Телеграм.
Записать на консультацию или тренировку можно
на моём сайте.
Не забывайте
про правила комментов!

Добавить комментарий