Если Вы можете кататься на велосипеде, то такие прогулки с собакой могут стать буквально откровением: собака пробегает свой километраж, учится приноравливаться к темпу хозяина и здоровья такие прогулки добавляют обоим.
Как научить собаку.
— Для начала вам обязательно нужна хорошо поставленная команда «рядом» или «со мной», т.е. собака не должна делать резких рывков при любом раздражителе иначе Вы рискуете запросто слететь с велосипеда. Это бывает больно, уж поверьте человеку не раз влетавшего то в ёлку, то в забор, то в песок )))
— Начните с пеших велопрогулок как бы странно это ни выглядело. Т.е. Вы берёте велосипед, собаку и руками ведёте велосипед по дороге. Сначала порядок должен быть такой: собака — Вы — велосипед, затем порядок меняется: собака — велосипед — Вы. Собака должна привыкнуть к странной штуке, которую Вы взяли с собой, ведь она издаёт звуки и выглядит несколько устрашающе.
— Первые попытки ехать на велосипеде лучше предпринимать там, где количество раздражителей стремиться к нулю, даже если придётся поездить кругами.
Добавьте описание
Амуниция для велопрогулок с собакой.
— Лучше всего использовать поводок, который пружинит, чтобы в случае рывка в любую сторону, это не стало наказанием ни для Вас, ни для собаки.
— На начальном этапе я предпочитаю держать поводок в руке, чтобы в экстренной ситуации иметь возможность его отпустить. Поэтому можно и на собачьей площадке покататься, чтобы территория была огорожена и собака точно никуда не сбежала.
— Не привязывайте поводок к рулю или раме. Лучше привязать его к багажнику, если таковой имеется. Так у Вас будет больше шансов остаться без травм в случае падения.
— Некоторые люди привязывают поводок к себе, например, за талию. Такой способ я считаю небезопасным для собаки, ведь если человек падает в противоположную сторону от собаки, то она налетает на велосипед и вполне может сломать лапу в спицах или травмироваться о педали.
— Поводок должен быть такой длины, чтобы собака не путалась в нём, но оставалось место для манёвра велосипеда. Сказать точную длину невозможно, поскольку она зависит о размера собаки, Вашего роста и размера велосипеда. Через пару попыток Вы подберёте нужную длину, обычно это не составляет особого труда.
— Для велопрогулок, особенно в самом начале, лучше использовать анатомическую шлейку, которая соответствует размеру собаки и предполагаемым нагрузкам. Лучше всего, если с выбором амуниции Вам поможет специалист.
— Бросьте в рюкзак обычный строительный карабин на случай поломки основного карабина на поводке. Много места он не займёт, но может здорово выручить в непредвиденной ситуации.
Добавьте описание
Велопрогулки и здоровье собаки.
— Всегда берите с собой воду и удобную ёмкость для того, чтобы иметь возможность время от времени иметь возможность напоить собаку. Всегда. Даже, если на улице не жарко.
— Не позволяйте собаке пить много в коротких перерывах: буквально несколько глотков, но чем выше температура воздуха, тем чаще. Позволить собаке выпить много воды можно тогда, когда Вы предполагаете более продолжительный перерыв. По завершению прогулки обязательно нужно напоить собаку водой в том количестве, которое она сама готова выпить.
— Найдите место в рюкзаке для предметов первой помощи при травме лапы: антисептик, стерильный бинт, эластичный бинт (в случае растяжения), защитная обувь для лапы на повязку. Дай Бог, чтобы это никогда не пригодилось, но иметь при себе всё же имеет смысл.
— Увеличение скорости и расстояния должно быть очень постепенным. Не стремитесь махануть сразу 10 км на скорости 40 км\ч. Подходите к нагрузкам очень разумно и сдержанно. Лучше потратить больше времени на привыкание, чем месяцы жизни на лечение.
— Выбирайте по возможности дороги с более мягким покрытием, т.е. не асфальт. Но даже, если такой возможности нет, то просто сократите расстояние и время велопрогулки.
— Обязательно учитывайте погодные условия. Летом велопрогулки лучше предпринимать пораньше утром или вечером, когда солнце не так сильно печёт. Если велопрогулка всё же состоялась днём, то можно использовать охлаждающую попону или кататься возле водоёма, где собака сможет охладиться. С длинношерстными собаками всё же лучше такие эксперименты не ставить, поскольку мокрая шерсть при нагревании работает почти как парник и это может привести к перегреву организма.
— Особое внимание обращу на охлаждающую попону: не используйте дешёвые изделия! Если попона не соответствует всем требованиям безопасности, то она вполне может привести к воспалению лёгких.
— После каждой велопрогулки тщательно проверяйте состояние подушечек на лапах. Недостаточно загрубевшие подушечки могут слишком сильно стираться и причинять собаке боль. В таком случае велопрогулки стоит отменить до полного восстановления, а будущие прогулки сократить и не увеличивать время и расстояние до тех пор, пока лапы не адаптируются к такой нагрузке и огрубеют достаточно, чтобы не травмироваться.
Кажется, что это сложный процесс, но это совсем не так. Когда собака поймёт какое облегчение приносят ей велопрогулки с хозяином, она будет вести себя гораздо спокойнее, а велосипед станет любим аксессуаром для прогулок. В любом случае подходить к ним нужно с умом, как и в любом вопросе воспитания, дрессировки и содержания собаки.