You are currently viewing Прогулка с собакой по лесу

Прогулка с собакой по лесу

Как же прекрасно прогуляться с собакой по лесной прохладе в жаркий летний день! Или насладиться прекрасной снежной тишиной зимнего леса… Отдохнуть от городской суеты и прислушаться к лесной тишине… Но при всей романтичности подобных прогулок меры безопасности соблюдать всё же стоит.

Каким бы безопасным ни казался лес, не стоит выпускать собаку из виду. Прежде чем отпускать собаку гулять без поводка, обязательно научите собаку держать Вас в поле зрения и не уходить из зоны видимости. Это умение поможет избежать многих возможных проблем.

Круглый год.

— Опасный мусор. К сожалению, люди вездесущи и даже в глубине леса можно наткнуться на битое стекло, пакеты с остатками еды, консервные банки и т.д. Собака легко может получить травму в самом неожиданном месте. Необходимо иметь при себе средства первой помощи при порезах и других травмах лап, а так же препарат быстрого реагирования при отравлении.

— Глаза и кусты. Вы даже не представляете сколько собак травмируют глаза о ветки кустов. Не следует позволять собаке бездумно носиться по кустам, а тем более мотивировать собаку залазить в них, например, забрасыванием игрушки. Наоборот, учите собаку обходить вокруг куста, чтобы добраться до своей цели. Бывают очень серьёзные травмы, которые иногда могут привести к потере глаза. Если собака травмировала глаз, немедленно обратитесь к офтальмологу не теряя ни минуты.

— Амуниция и ветки. Тоже довольно опасная ситуация, когда хозяева отпускают собак в лесу с пристёгнутым поводком. Собака может запутаться и не иметь возможности освободиться самостоятельно. В лесу собака может быть всего в нескольких шагах, однако, вне зоны видимости хозяина и не подавать никаких звуков. Так очень легко потерять собаку в лесу.

— Ямы и овраги. На дно оврагом падают ветки и нередко они ложатся остриём вверх. При напрыгивании собаки сверху на подобную ветку (или даже арматуру), она может погибнуть. Ещё один повод не спускать с собаки глаз в незнакомых местах. Да и в знакомых тоже.

Летнее время.

— Клещи. Ну куда же без них? Перед лесной прогулкой необходимо обязательно обработать собаку от клещей. Без подобной обработки в лес лучше не заходить даже на несколько минут, поскольку клещей с каждым годом становится всё больше.

— Комары. У некоторых собак может быть аллергия на укусы лесных комаров и мошек. Если собака склонна к аллергии, имеет смысл обработать собаку дополнительно и от них.

— Змеи. Змеи есть в любом лесу, но некоторые змеи представляют смертельную опасность для собак и людей, поэтому желательно изучить флору и фауну вашего региона и запастись средствами первой помощи при укусе змеи.

— Дикие животные. Даже самый безобидный лес может быть домом для диких животных, поэтому исключать вероятность такой встречи нельзя. Если собака склонна к побегам, то имеет смысл обеспечить собаку ошейником с определением местонахождения собаки. Однако, нужно сделать всё, чтобы собака не стала преследовать дикое животное, поскольку такие встречи могут закончиться плачевно.

— Болотистая местность. Прежде чем отпускать собаку в незнакомом лесу убедитесь в том, что там нет болота, поскольку вытащить собаку из такой трясины может быть очень сложно и даже опасно для хозяина.

Зимнее время.

— Переохлаждение. Обязательно необходимо помнить о температурном режиме выгула. Если прогулка обещает быть долгой, то имеет смысл позаботиться об утеплении собаки (если шерсть короткая и\или собака не имеет подшерстка), а так же хотя бы небольшой подстилке на случай отдыха без движения.

— Глубокие снежные перемёты. Любая собака может запросто провалиться в заснеженную яму, которой не было видно из-за снега. Выбраться из такой ямы достаточно сложно, собака может легко задохнуться, поддавшись панике, а времени у неё совсем не много.

— Лёд. Не стоит забывать о том, что лёд может прятаться под снегом и собака может травмировать лапы: порезы, растяжения и т.д. Поэтому имеет смысл взять с собой средства первой помощи при порезах и растяжениях.

Напоследок от меня

Конечно же, я, как всегда, нагнетаю и «дую на воду», но лучше никогда не воспользоваться средствами первой помощи, чем не иметь их под рукой в случае непредвиденной ситуации. Очень хочется, что каждая прогулка с любимым хвостиком заканчивалась приятной усталостью, а не… Не будем о грустном. Всё будет хорошо 🙂

Добавить комментарий