You are currently viewing Жалость… Великая и беспощадная…

Жалость… Великая и беспощадная…

«Мне жалко его дёрнуть…», «Он смотрит такими глазами.. Мне жалко…» и ещё много много вариаций этого могучего «мне жалко». Но так ли хороша жалость в воспитании собаки?

Жалость — это чисто человеческая эмоция. Ни одно животное не испытывает жалости поскольку жалость — это «одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении», а животные не любят дискомфорт и не унижают других. Не путайте пожалуйста с понижением статуса, это совсем разные понятия.

Недавно услышала выражение: «Жалостливый хозяин рубит любимой собаке хвост по частям» и это выражение как нельзя лучше отражает влияние жалости на воспитание.

Как всегда, для наглядности приведу примеры.

  1. Попрошайка в деле. Многие хозяева не могут переносить спокойно взгляд питомца, наполненный вселенской грустью и нежным вожделением к куску, который ест хозяин. О, собаки умеют строит такие глазки, что хочется отдать им весь свой завтрак, обед и ужин, чтобы только бубочка так не страдала. Ну потому что жалко же!

— Вариант первый, когда хозяин время от времени не выдерживает взгляд и всё же делится своей едой. Таким образом собака вполне обоснованно ожидает, что может быть в этот раз ей достанется желанный кусочек, однако, она ожидает его каждый раз и запускает все физиологические процессы, которые участуют в пищеварении: выделение слюны, желудочного сока и т.д. Поскольку кусочек она получает не каждый раз, то все эти процессы в ряде случаев запускаются «впустую» и кусочек в собаку не попадает. Выделение желудочного сока в пустой желудок рано или поздно приводит к проблемам ЖКТ, поскольку переваривать ему нечего и он по сути переваривает сам себя. Помимо этого собака вполне законно испытывает некоторое разочарование и в следующий раз ожидает этот самый кусочек ещё сильнее.

— Второй вариант, это когда хозяин всегда делится своей едой. Даже и не знаю что хуже, поскольку человеческая еда приправлена солью, сахаром, специями и другими вредными для собачьего желудка добавками, которые так или иначе приводят к проблемам. Если кусочек маленький «ну я же чуть-чуть», то запускаются процессы из первого варианта, когда маленького кусочка недостаточно для выделившегося желудочного сока.

ВЫХОД. Не давать никогда и ничего возле стола или места приёма пищи человека. Поделиться кусочком можно, но только после того как человек покушал и отошёл от стола. Лучше всего положить угощение в миску и позвать собаку. Помимо здоровья, все угощения возле стола плохо влияют на послушание собаки, поскольку хозяин позволяет собаке управлять едой, даже, если это лишь маленький кусочек. Жалость в этом случае должна проявляться в сохранении здоровья Вашей собаки, а не в следовании её хотелкам.

  1. Локомотив на выезде. Собака тянет поводок, выворачиват руки, роняет хозяйку в снег и грязь, а хозяйке ну очень жалко дёрнуть поводок «а вдруг ему будет больно…» Кстати, чаще всего эту фразу я слышу от хозяев крупных собак. В такие моменты я спрашиваю: «А жалеет ли Вас собака, когда роняет в чистой одежде в грязь, выдёргивает суставы в рывке к другой собаке, доводит Вас до отчаяния своим поведением, заставляет выбираться на прогулку среди ночи, чтобы ни с кем не встретиться и т.д.?» Если на собаке не надет ошейник гвоздями внутрь, то врядли Вы сделаете ей больно. Неприятно, да. Дискомфортно, да. Но не больно. Вместо того, чтобы дёрнуть собаку за поводок и привести её «в чувства», Вы обедняете её среду отсутствием социальных контактов, не позволяете избавиться от накопившейся энергии, ограничивая передвижения поводком, наконец, лишаете её ощущения свободы. Жалость ли это? На мой взгляд это гораздо более жестоко по отношению к собаке, чем простой рывок поводком. Конечно, я говорю о правильных рывках и в правильное время. Помимо всего прочего, Вы лишаете собаку Лидера на прогулке и всю ответственность за улицу Вы бессовестно взваливаете на неё.
  2. Аристократ на перине. Некоторые собаки не любят дождь, холод и в целом плохую погоду. И многие хозяева потакают свои собакам, которые отказываются выходить на улицу, например, в дождь, тем самым лишая собаку иммунитета, который заложен в ней природой. Безусловно, если собака испытывает дискомфорт от прогулок в дождь, то можно помочь ей, надев дождевик или одёжку потеплее в холодное время года, но вовсе лишать её прогулки — это не жалость, а малодушие и оправдание собственной лени. Конечно, время прогулки может сократиться, если на улице и правда неприятная погода, холод или слякоть, но совсем не выводить собаку на улицу — плохо. Помимо имунитета, Вы укрепляете в собаке страх\манипуляции в этих условиях, которые так или иначе влияют на поведение собаки в остальной жизни. Вы даже не представляете какое количество собак отказываются выходить на улицу в хорошую погоду, просто потому что им позволили отсидеться дома в дождь.
  3. Раскаяние от всей души. «Не могу его ругать\злиться, потому что у него очень виноватый вид». Мой самый любимый вид манипуляции от собак ))) Они так очаровательны в такие моменты! Эти милые щенячьи глаза, полные раскаяния: «Прости, мать, бес попутал… » Только вот на следующий день история повторяется и снова с таким же исходом: милые глаза и растаявшее сердце… Это может продолжаться до бесконечности и ситуация не изменится, пока хозяин не возьмёт себя в руки и не «выключит» жалость. Конечно, каждое хулиганство нужно рассматривать отдельно и искать причины этого поведения, а не просто ругать за проступок, но в это время нужно перестать «прощать» только потому что очаровашка состроила покаянную рожицу.

Пожалеть собаку можно, но только так, чтобы не навредить ей при этом. Пожалейте её прежде, чем дать собаке «запрещёнку», обречь на жизнь на поводке, лишить иммунитета или позволить на нервной почве разносить Ваш дом, рискуя проглотить то, что придётся удалять хирургически. Жалость хороша, но только тогда, когда она осмыслена, а не является эмоцией слабости в моменте.


Моя книга «УРА! СОБАКА!» — о воспитании простым языком;

Моя книга «История Малыша» — выдуманная история реальной собаки с кинологическим подтекстом.


Добавить комментарий