Этот метод можно, пожалуй, назвать универсальным методом дрессировки, поскольку он действительно подходит любой собаке и будет действительно эффективным.
Мне кажется, что каждый кинолог ищет этот универсальный метод, который можно записать в короткую инструкцию и работать со всеми собаками без исключения с большой эффективностью. И этот метод действительно существует, только в короткую инструкцию его, к сожалению, не вместить.
Что это за метод? Контрастный метод дрессировки. Т.е. работа ведётся на контрасте приятных и неприятных ощущений для собаки. Сейчас расскажу что это такое.
Старая кинология грешит излишним применением механики, а новая её полным отсутствием. Беда в том, что ни тот, ни другой метод не могут применяться для всех собак в широком смысле. Контрастный метод предполагает и механику, и поощрение, и терпение, и понимание, и ещё много всего.
Что такое «механика» в дрессировке собак?
Это физическое воздействие на собаку проводником. Кстати, механику демонизировали так же как и доминирование, хотя буквально каждый хозяин использует механику ежедневно. Удивлены? Когда вы гладите свою собаку или удерживаете поводком — это механический метод воздействия на собаку. Безусловно, к каждой собаке необходимо подобрать свою интенсивность воздействия, тем не менее механика имеет место быть в воспитании каждой собаки и от этого никуда не уйти.
В свою очередь поощрительный метод опошлили настолько, что упоминание ПП-дрессировки вызывает уже скорее отторжение, чем интерес, хотя сам по себе поощрительный метод, применённый верно — очень хороший инструмент в дрессировке.
Контрастный метод дрессировки включает в себя по сути все методы, подобранные в правильном балансе для конкретно взятой собаки. Именно поэтому я и утверждаю, что это универсальный, а, главное, оптимальный метод дрессировки.
В дрессировке не должно быть «перегибов» вроде «нечего сюсюкать, побить собаку в углу ногами» или «на собаченьку нельзя повышать голос, иначе она расстроится». Всё должно быть в балансе и соответствовать нервной системе собаки. Одной собаке достаточно напомнить о себе лёгким воздействием поводком, а другую нужно хорошенько дёрнуть. И если перепутать кому напомнить, а кого дёрнуть, то первая получит невроз, а вторая даже не обратит внимания и будет творить что хочет.
И ещё две крайности, которые я встречаю в рассказах моих учеников: одни отправляют собаку «в космос» за каждый неверный шаг, а другие позволяют собаке вырвать хозяину руки на шлейке.
На этапе обучения собака может «затупить». Ну это же не механизм, в котором можно включить тумблер «работаем»! Некоторые специалисты не дозволяют собаке ошибиться и дёргают её без перерыва за каждое неверное движение на протяжении свей тренировки. Некоторые собаки так пугаются, что начинают отчаянно сопротивляться, из-за чего получают всё новые рывки. Получается замкнутый круг из рывков и сопротивления, который приводит в большинстве случаев к полному отказу работать.
Вторая крайность — это «недодёргивания», которые длятся бесконечно и результат приносят обратный: собака не получает неприятных ощущений и воспринимает эти подтягивания как вызов побороться кто сильнее. Особенно интересно наблюдать за этим процессом, когда собака в шлейке. Шлейка не доставляет дискомфорт и собака просто тренируется тянуть.
Кстати, иногда хозяева говорят о том, что собака внезапно на шлейке перестала тянуть. И это действительно так бывает, однако, на это есть причина вполне понятная и объяснимая и никакой магии тут нет. Если попросить хозяина вспомнить как они гуляли на ошейнике, то большинство вспомнит, что собака постоянно тянула и душилась на нём. Ошейники в большинстве случаев были широкие и удобные, в ряде случаев с мягкими и приятными вставками изнутри. Так вот. Когда собака тянет, а хозяин позволяет ей тянуть (ну просто удерживает поводок), то собака включается в процесс «кто кого». Уж не знаю почему это так работает у них, но это факт. Вероятно, это как-то связано с выпутыванием из кустов на инстинктивном уровне, но утверждать не стану. Конечно, давящий ошейник вызывает некоторый дискомфорт, от которого собака хочет поскорее избавиться и инстинкт тянет её вперёд. Когда такая собака получает шлейку, то давящий эффект пропадает и начинается уже «работа» — тянуть хозяина. Некоторые собаки действительно не хотят трудиться и предпочитают идти более спокойно, чтобы не тратить лишние силы. К сожалению, это работает далеко не на всех собаках, поскольку у некоторых столько энергии, что они готовы расходовать её куда угодно и волочь за собой хоть вагон с углём, лишь бы избавиться от излишков. Когда на такую собаку надевают шлейку, то вырванные суставы или поломанные руки\ноги хозяину гарантированы, как и поездки на животе по земле.
Само название контрастного метода говорит о том, что дрессировка проходит в режиме контраста: если есть рывок, то должна быть и похвала. Собака должна точно понимать за что она точно получит рывок, а что её вкусно угостят. Даже, если собака прилетела с рывка в положение рядом, то, как только она приземлила, хозяин должен тут же её похвалить, чтобы обозначить, что в шаге от него — некомфортно, а вот тут тебя похвалят. Разница во времени может быть одна секунда, но этот контраст должен быть. В то же самое время необходимо дать собаке обдумать поданную команду, если она её не усвоена на 100%, ведь скорость выполнения команды у разных собак может сильно отличаться: доберман выполнит команду мгновенно, а аките нужно осмыслить бренность бытия. Кстати, при выборе породы именно поэтому нужно учитывать темперамент хозяина, поскольку флегматичным людям будет сложно с молниеносной собакой и наоборот.
Так как же подобрать оптимальное воздействие на собаку?
Взаимность. Полная взаимность. Если ваша собака при лёгком натяжении поводка оборачивается на вас, то и обратное воздействие должно быть таким же. А вот если собака не щадя ваших рук делает сильные резкие рывки в сторону раздражителя, то ваше воздействие должно быть таким же: сильным и резким. Меня всегда умиляли люди, которые, сражаясь с сорока килограмовым попрыгунчиком боятся ему что-то повредить. Самый яркий пример: шестидесяти килограммовая девушка и и её пятидесякилограммовый подросток кане корсо. Чтобы удержать его, ей приходилось хвататься за заборы или деревья, иначе шансов у неё не было. К слову парень был довольно безобидный, но крайне дружелюбный и любознательный. Ну а теперь представьте себе картину, когда на вас прёт пятьдесят килограмм живого веса в собачьем обличье с белоснежной улыбкой во всю пасть и языком на бок, а за ним, держась за поводок, на животе едет хозяйка. Представили? В такой ситуации почему-то в последнюю очередь думается, что он «только познакомиться» хочет. И вот эта милая хозяйка на моё предложение надеть-таки на собаку удавку и разок другой его хорошенько дёрнуть, говорит мне: «А вдруг я ему что-то поврежу?» Мне пришлось долго с ней беседовать, чтобы объяснить, что у неё банально не хватит сил, даже, если бы она это действительно захотела сделать. Потом было несколько тренировок, пока она всё же решилась применить силу. И только после этого процесс наконец-то пошёл. Она настолько впечатлилась страшилкам про удавку, что даже не задумалась о том с какой силой её дёргает сама собака.
Возможно это метод стоило бы назвать «взаимным» методом, ведь по сути всё именно на взаимности и строится: и воздействие, и похвала. Но, кажется, что так ещё больше путаницы получится, ведь обязательно вмешается какой-нибудь адепт кинологии крайностей и завернёт это в свою сторону. Так что пусть так и остаётся: контрастный метод дрессировки. 🙂