You are currently viewing Почему нельзя бить собаку

Почему нельзя бить собаку

Не вдаваясь в размышления о том, что в принципе нельзя обижать братьев наших меньших в этом запрете есть ещё и вполне практичный для хозяина смысл.

Казалось бы, ну что такого: треснул газеткой по лбу, шморганул разок поводком по ..опе… Ну не убьёшь же! Да и травму не нанесёшь, не со всей же дури лупишь… Вроде так, да не так.

Мы все помним, что агрессия порождает агрессию. Вроде бы: ну какая агрессия в газетке? Тем не менее, раз собака на неё реагирует, значит, она по какой-то причине чувствует угрозу, что само по себе уже является проявлением агрессии. Если говорить утрированно, то собаки воспринимают предмет, который находится у человека в руке, как продолжение этой самой руки. Вот и получается, что дело уже не в самой газетке, а в угрожающей щуршащей руке хозяина и вы по факту бьёте собаку рукой. Добавьте к этому строгое выражение лица и вуаля — агрессия в чистом виде.

Конечно, это не больно. Но это страшно для многих собак и именно это вполне может вызвать ответную реакцию в виде обороны. Ну тут объяснять я думаю не нужно: собака сможет перейти к активным оборонительным действиям — покусам.

Я более чем уверена, что многие скажут, мол, мы так делали и ничего страшного не произошло. Может и так. Тем не менее, много собак переходили в оборону, боялись хозяев именно из-за этой злосчастной газетки. Не думаю, что это стоит испытывать на себе и своей собаке.

Тем более, если разговор идёт о том, что хозяин грешит тем, что причиняет собаке боль: поводком, рукой, палкой, чем угодно. Это уже прямая угроза с продолжением. Негативное поведение собаки всегда имеет причину. Вот и получается, что собака поступает правильно с её точки зрения, а хозяин её лупит за это. Представьте себе: вы как обычно идёте по дорожке к дому. Внезапно на вас выледает сосед и даёт смачного подзатыльника, мол, ты какого тут ходишь? Что вы сделаете в ответ? Как минимум обматерите, а в следующий раз можете и ответить взаимностью. И, кстати, будете правы. Так почему же мы считаем, что можем поступать с собакой так же, как этот странный сосед, а она не имеет права ответить?

А как же рывки поводком?

А вот тут немного другая история. Во-первых, собака должна точно понимать за что она может получить рывок. Это самое важное правило. Во-вторых, рывок не причиняет боль, это тольно дискомфорт. В третьих, рывок всегда короткий и точный, он воздействует на собаку на рефлекторном уровне. Т.е. ты делаешь вот так и получаешь неприятные ощущения, значить, поступать так тебе невыгодно.

Сразу скажу, что рывки, которые вызывают агрессию выполнены неправильно, что говорит о том, что проводник не умеет их использовать грамотно. И нет, начинающий хозяин вряд ли вызовет агрессию у питомца хотя бы потому, что нужно ещё приноровиться, чтобы сделать именно рывок, а не просто подтянуть собаку.

Единственная ситуация, в которой допустимо любое воздействие на собаку, включая боль — это ситуация, когда собака нападает на человека в воспитательных целях. Обращу особое внимание: не из страха, не защита территории от чужого, не материнская защита, не болевая реакция на лечение, например, и т.д. Именно, говоря простым языком, оборзевшая собака, которая решила, что ей можно таким образом воспитывать людей.

К сожалению, истории про недокинологов, которые рекомендуют зажать собаку в углу и хорошенько побить я слышу не реже, чем про танцы с бубном у ПП-шников. И то, и другое — это те самые перегибы, про которые я говорила в прошлой статье. Удар коленом по рёбрам, удар поводком, по сути любой удар — это проявление агрессии со стороны хозяина, который так или иначе будет иметь последствия. Да, некоторые собаки начинают слушаться, но нужно ли вам послушание из-за того, что собака вас боится? Это те отношения, которые вы собирались построить с любимцем?

И да, я понимаю, что иногда хочется не только всечь как следует, но ещё и голову открутить пару раз… Собаки умеют довести до белого каления иногда в считанные секунды. Только помимо того, что я уже рассказала, вы ещё и роняете свой статус ниже плинтуса, поскольку Вожак, которого уважают, не позволяет себе терять контроль над собой. Наказать он может, но не избивая своего подопечного! Если много других способов наказать, но так, чтобы собака больше не захотела так делать, а не боялась своего проводника.

Мы гордимся тем, что мы — мыслящие существа, венец природы и всё такое. Так давайте использовать то, чем наградила нас природа в мирных целях. Сила духа всегда преобладает над физической силой и, понимая это, не удивляешься, когда сухая маленькая старушка свободно управляет алабаем, а здоровый с виду мужик не может управиться с болонкой. Сила духа и умение контролировать эмоции пригодится вам и в повседневной жизни, так что может быть ваша весёлая собака пришла в вашу жизнь именно для того, чтобы вы смогли этому научиться? 🙂

Добавить комментарий