You are currently viewing Признаки невроза у собак

Признаки невроза у собак

Все слышали, все читали и всё равно никто толком не может понять что это такое, если убрать все умные слова и термины из многочисленных текстов.

Я — товарищ простой и предпочитаю, чтобы было понятно любому человеку то, что я стараюсь объяснить. Т.е. поговорим об этом сейчас без терминов и умничать я не стану. 🙂

Для начала разберёмся, что такое стресс. Принято считать, что стресс — это некое состояние, в котором находится организм в неблагоприятных условиях. Это не совсем верно, поскольку стресс — это механизм, который позволяет организму быстро реагировать на раздражающий фактор и адаптироваться к нему. Это механизм самосохранения организма. Механизм сложный и в нём задействованы гормоны, имунная система, нервная система и т.д., но мы не будем на этом останавливаться, поскольку я обещала не умничать, а эта тема сложная, ветеринарная и рассматривать её нужно детально и углубленно.

Итак, мы имеем раздражитель, который вызывает стресс. Собака пытается адаптироваться к этому раздражителю, чтобы этот самый раздражитель не смог нанести вред организму и привести к гибели всей собаки. Одна собака начинает трястись, другая пытается бежать, третья выворачивает содержимое желудка, четвёртая начинает вылизывать всё вокруг и т.д. Механизм адаптации у каждой собаки может быть свой и иногда очень неожиданный. Тем не менее происходит вот что: собака испытывает стресс, реагирует и получает некий результат. Вот именно этот момент может привести к неврозу: выход из стрессовой ситуации при помощи тряски, бегства, рвоты, вылизывания и т.д. Кстати, некоторые собаки буквально цепенеют от стресса, т.е напрягается каждая мышца в теле и собака буквально не может двигаться. Видели козочек, которые падают как игрушечные от любого громкого звука? Вот так же бывает и собак, хотя и значительно реже.

Когда воздействие раздражителя слишком сильное или продолжительное, то вариант выхода из стресса может превратиться в навязчивое состояние, которое будет проявляться при каждом новом раздражителе. Сейчас приведу примеры, чтобы было понятнее.

— Собака много времени проводит дома и выгула ей катастрофически не хватает. В какой-то момент от скуки она начинает вылизывать лапу и это приносит ей некое облегчение стрессового состояния в котором она находится из-за переизбытка нерастраченной энергии. Поскольку режим выгула не меняется, собака начинает всё чаще и всё более навязчиво вылизывать лапы, получая по сути положительное подкрепление от собственных действий, поскольку состояние стресса несколько ослабевает. Затем вылизывание лап становится каждодневным навязчивым занятием и собака уже разлизывает себе лапы до ран, но остановиться не может, поскольку её моральное состояние важнее физического (раны незначительные, состояние стресса несёт гораздо большую угрозу), а это действие приносит облегчение. Однако, это замкнутый круг, поскольку разлизывание лап оставляет раны, которые приносят боль, а это дополнительный стресс фактор.

Ругать собаку за это бесполезно и лишь усугубит состояние. Необходимо добавить выгул и умственную нагрузку, чтобы начальный стресс фактор больше не действовал на собаку.

— Собака испугалась резкого звука, желудок сократился и еда вылетела наружу. Хозяйка тут же засуетилась вокруг собаки, окружая её заботой и вниманием. Выход из стресса состоял в мгновенном сокращении желудка, что само по себе не является успокоением, но хозяйка закрепила его своей заботой. Теперь в каждой стрессовой ситуации собака будет выбрасывать содержимое желудка, поскольку это привело к быстрой адаптации.

Ругать собаку не нужно и не нужно вообще как-то на это реагировать. Сама по себе рвота неприятна и собака будет стремиться избежать её. Вероятнее всего она найдёт другой способ адаптироваться к стресс фактору.

— Собака убегала от опасности (не важно мнимой или реальной), в какой-то момент остановилась и начала пить воду. Это принесло ей облегчение и закрепилось как выход из стрессовой ситуации. Теперь при воздействии нового раздражителя и наличии воды (а собака будет её искать) она будет пить воду, чтобы адаптироваться. В результате потребление воды увеличивается в разы.

Итак, мы получаем примерно вот что: любое навязчивое поведение может означать (и как правило означает) наличие у собаки невроза. Это может быть что угодно: вылизывание лап или других частей тела, несъедобных предметов, мебели, пола, стен, хозяев; кружение по кругу, погони за хвостом, «охота» за собственными конечностями; внезапные приступы рвоты, мочеиспускания, дефекации, активное слюноотделение; разрывание предметов, тряпок, бумаги; преследование хозяина; лай, скулёж; расчёсывание кожи, выгрызание шерсти и т.д. Любое навязчивое состояние, т.е. то, которое повторяется часто и однотипно.

Решить эту проблему можно только одним способом: найти и исключить причину такого поведения. Некоторые кинологи советуют отвлекать собаку лакомством или игрушкой, но это лишь усугубить проблему, поскольку вероятнее всего это станет подкреплением. Другие предлагают собаку ругать за подобные действия. Это так же не будет эффективно, поскольку собака, которая «загоняет» стресс внутрь и не позволяет себе адаптироваться, страдает дерматитами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гормональными сбоями и т.д.

Только полноценная жизнь собаки, грамотная дрессировка и воспитание, адекватная реакция хозяина сохранят жизнь и здоровье любимого питомца.

Добавить комментарий