You are currently viewing Почему собаки — эгоисты?

Почему собаки — эгоисты?

Мы все выросли на книгах и фильмах о безусловной любви собаки к хозяину и многим людям очень тяжело принять тот факт, что собаки — эгоисты просто высшего пилотажа.

Эгои́зм (др.-греч. ἐγώ, лат. ego — «я») — поведение, определяемое стремлением особи к собственной пользе, выгоде.

Согласна, звучит не очень, поскольку эгоизм у людей, как правило, связывают с чем-то негативным и постыдным к некоторой степени. Тем не менее это именно то качество, которое здорово помогает в воспитании и дрессировке собаки и является по сути основным инструментом для облегчения жизни с собакой. Мы должны быть благодарны природе, что она наградила собак этим полезным качеством.

Собаки обладают тем самым эгоизмом, который заставляет их делать только то, что необходимо для выживания, обеспечения наилучшего комфорта, получение удовольствия. Собаки рациональны и не делают то, что не приносит им результат или приносит результат обратный от желаемого. В чистом виде работает закон сохранения энергии. Безусловно, мы не говорим о принуждении, хотя оно так же играет свою роль в процессе дрессировки и без него, к сожалению, не обойтись.

Итак, мы имеем целых три направления, с которыми можно работать: выживание, комфорт, удовольствие. Соответственно, это три направления для наилучшей мотивации собаки. С каким из них работать, расскажет Вам Ваша собака, если Вы будете следить за ней внимательно. Кто-то любит поесть и мы работаем с удовольствием, угощая собаку любимыми кусочками. Кто-то любит словесную похвалу (комфорт, удовольствие), кто-то любит играть (удовольствие), кто-то хочет получить защиту от хозяина (комфорт, выживание), кто-то боится одиночества (выживание), кто-то любит гулять с хозяином (удовольствие) и т.д.

Самый лучший способ воспитания и дрессировки — это донести до собаки информацию, что ей это выгодно. Можно долго не снимать розовые очки и верить, что любовь собаки беззаветна, но гораздо более продуктивно — это принять факт собачьего эгоизма и использовать его как инструмент.

Знали бы вы как часто я встречаю сопротивление сознания хозяев в этом моменте! Что я только не слышала…

— «Грустно думать, что он только из-за выгоды слушается» — вопрос: а зачем вы завели собаку? Что бы что? Страдать? Или всё же вы планировали получить некое удовольствие для себя? Или может быть получили возможность проявить свою человечность? Или нашли кому подарить нерастраченную любовь? В любом случае вы получаете какую-то выгоду от владения собакой. Вы же не завели только блох от неё? Это прекрасно — понимать, что собаке что-то от тебя нужно и ты можешь ей это дать взамен всего лишь послушания.

— «Моя собака просто меня любит без всякой выгоды» — и я наблюдаю собачку, которая откровенно вымогает лакомство с самым невинным выражением морды и контролирует каждый шаг своей дражайшей хозяйки, параллельно получая нескончаемое внимание и поглаживания.

— «Вы не любите собак» — я обожаю собак и прекрасно их понимаю. Они не ходят вокруг да около, а прямо указывают на то, что им и правда интересно, за что они готовы работать. Собака не станет делать что-то в ущерб себе, ради моего успокоения и это прекрасно, ведь, раз она интересуется, значит, ей это и правда интересно.

Самое замечательное в собачьем эгоизме, что оно никогда не переплетается с эго, в человеческом понимании. Собака никогда не станет шкодить хозяину, чтобы потешить самолюбие или самоутвердиться. Такие функции природа просто не заложила в наших хвостатых. Если собака проявляет поведение, которое не устраивает хозяина, то на это обязательно есть причина. Стоит её найти и устранить, так сразу последствия (в виде нежелательного поведения) тут же пропадают будто сами собой. Ну согласитесь бесполезно просто убирать воду, не пытаясь перекрыть кран.

Я понимаю, что принять такое очень сложно и тем не менее, чем быстрее это произойдёт, тем быстрее жизнь наладится и понять собаку станет гораздо проще.

Добавить комментарий