You are currently viewing Собака не хочет идти…

Собака не хочет идти…

С наступлением холодов или как сейчас жары, всё чаще звучит фраза: «Собака не хочет идти гулять». Конечно, не только в условиях погодных условий собака проявляет свои «нехочухи» и во всех случаях причина одна и та же: манипуляция.

Конечно, как всегда, мы говорим про здоровую собаку, у которой нет проблем со здоровьем и на них нет ни малейшего подозрения!

Иногда бывает так, что собака справила нужду и домой тащит или вовсе отказывается идти. Это может стать целой проблемой и все прогулки превращаются в целый квест. Собака может ложиться на землю и наотрез оказывается идти. Часто бывает так, что собака не идёт только в одном направлении, а в другое совсем не против даже пробежаться.

Многие хозяева начинают уговаривать любимца, мол, смотри вкусняшечка, пойдём уже. Или искать оправдания такому поведению: жарко, холодно, просто хочет погулять ещё, устала и т.д.

Не важно, что именно сподвигает собаку артачиться на выгуле: мороз, жара, дождь, снег, венера в третьем доме или просто магнитные бури. Если вы поддадитесь на эту манипуляцию хоть раз, то последствия обязательно будут и справляться придётся уже с некоторыми усилиями. Чем больше повторений, тем сложнее будет исправлять подобные манипуляции, поэтому стоит при первой попытке пресечь это поведение без малейшего сожаления и размышлений.

Итак, как с этим бороться.

Убедитесь в том, что собака действительно не переохладилась, не перегрелась и прогулка не была непривычно интенсивной или долгой. Если такая вероятность существует, обеспечьте собаке воду, тепло или просто дайте отдохнуть. Здоровье всегда на первом месте!

Дождаться просто стоя на месте. Есть небольшой шанс переупрямить упрямца. Хотя этот шанс не очень большой, но попробовать всё же можно. Суть состоит в том, что вы подаёте команду «пойдём» и просто молча ждёте пока собаке надоест лежать. Не уговаривайте, не завлекайте, не злитесь и не повторяйте команду. Просто ждите. Когда собака поднялась и сделала хотя бы пару шагов в нужном направлении, спокойно похвалите и продолжайте идти как будто ничего не произошло.

Подтягивать собаку в нужном направлении. Не нужно волочь собаку по земле! Используйте короткие подтягивания с ослаблением поводка. Т.е. подтянули на пару сантиметров — ослабили поводок. В зависимости от того насколько часто собака уже проворачивала подобные манипуляции, время может быть довольно продолжительным пока собака всё же поднимется и пойдёт. Вы должны быть серьёзно настроены дотащить её таким образом хоть до самого дома. Если вы будете сомневаться, то ничего не выйдет и вам действительно придётся тащить собаку до дома. Не уговаривайте, не злитесь, не отчаивайтесь. Когда собака поднялась и сделала хоть пару шагов в нужную сторону, спокойно хвалим и продолжаем прогулку.

Частые ошибки:

— Угощать собаку после того как она поднялась. Таким образом вы даёте собаке понять, что если она хочет получить кусочек, то ей нужно просто лечь и полежать.

— Слишком бурно хвалить. Это работает почти так же как и лакомство и может перерасти в новую манипуляцию.

— Уговаривать собаку пока она лежит. Так вы понижаете свой статус и позволяете собаке думать, что она может управлять ситуацией.

— Брать на руки. Если вы совершите эту ошибку, то вам ещё долго придётся носить собаку на руках. Если это маленькая порода, то это ещё полбеды, но, если есть перспектива того, что собачка вырастет, то лучше не начинайте 🙂

— Не доводить дело до конца. Ждёте ли Вы или подтягиваете, добейтесь того, чтобы собака встала и пошла, иначе вы просто научите собаку упорству и процесс коррекции нежелательного поведения затянется надолго.

— Злиться и выходить из себя. Вы можете запросто запугать собаку и просто не дать ей шанса принять верное решение. Мелкая шалость может превратиться в нарушение или полный разрыв контакта между собакой и хозяином.

Не всегда нужно искать смысл в манипуляциях собаки. Иногда они это делают просто потому что могут. Это нормально. Так велит их природа. Это не делает их плохими. Просто собаки — это собаки, и они прекрасны такими какие они есть.

Добавить комментарий