You are currently viewing Собаки из приюта: «ломаем» правила

Собаки из приюта: «ломаем» правила

Собаки из приюта, собаки с тяжёлым прошлым — это совершенно другая история и для дрессировки в том числе. Иногда нужно сломать все правила воспитания, чтобы получить нужный результат…

Собаки-потеряшки и собаки из приютов — это собаки с неизвестным прошлым. Редко когда удаётся выяснить историю перепуганного насмерть хвостика, чтобы со старта понять как теперь всё это исправить. Как правило, хозяева выясняют всё это опытным путём и нередко рискуют получением травм в процессе таких выяснений.

Для адаптации собаки в новом месте, как правило, необходимо 3-5 недель. Этого времени достаточно для того, чтобы собака освоилась и приняла новый дом и новых хозяев для постоянного места жительства. Но это не говорит о том, что собака за это время избавиться от плохих привычек и рефлексов, полученных в результате негативного опыта. Иногда тяжёлые переживания начала жизни настолько глубоко оседают в мозгу у собаки, то могут понадобиться года для исправления поведения, а иногда это и вовсе невозможно.

Самые неприятные последствия негативного опыта — это страх и агрессия в разных вариациях. Ситуации, в которых может проявляться нежелательное поведение, бывают крайне неожиданными. Например, собака может нападать только тогда, когда освещение выделяет силуэт хозяина со спины, но как только включается дополнительное освещение спереди, собака больше не проявляет агрессивного поведения. Другой пример, собака забивалась в угол только тогда, когда хозяйка надевала фартук и брала в руки веник, только фартук или только веник не давали такой реакции собаки. Что происходило с этими собаками в начале жизни так навсегда и останется загадкой, однако хозяева тем не менее очень хотели исправить это поведение своих питомцев.

Собаки из приюта требуют к себе иногда совершенно противоположного подхода, чем это требуют правила кинологии. Нужно понимать, что собаками движут совсем другие причины негативного поведения. Кроме того, необходимо время, чтобы принять новую реальность. Если проводить аналогию, то представьте себе ситуацию, когда вы думали что листья на деревьях зелёные, а внезапно оказалось, что они фиолетовые и это норма. Со временем вы привыкнете, но вам потребуется время для того чтобы мозг перестал сопротивляться новой норме.

Как ускорить процесс

Во-первых, с собакой нужно много разговаривать. Совершенно не важно что вы будете говорить, самое главное, чтобы собака слышала ваш голос в разных его проявлениях. Даже если вы будете читать собаке Евгения Онегина, то это значительно ускорит процесс привыкание собаки к вам.

Второе. Чаще кормите собаку из рук. Если в обычном случае я не советую так делать, то с приютскими собаками это может дать очень неплохой результат для восстановления контакта. Можно даже брать порцию и буквально скармливать её полностью из рук. Со временем такой режим кормления можно будет изменить, но на начальном этапе это может быть очень полезно.

Третье. Не торопитесь с обучением командам. Всё это успеется и позже. Самое главное на начальном этапе — это установление доверительных отношений и прочного контакта с собакой. Командам собака обучается в любом возрасте, а вот негативный жизненный опыт очень мешает установлению прочного контакта и именно это является приоритетным в воспитании собаки из приюта.

Четвёртое. Даже если собака не права по вашему мнению, например, показала зубы, то есть оскалилась, не торопитесь применять жёсткие методы воздействия, поскольку это запросто может быть просто самообороной. В подавляющем большинстве случаев необходимо снизить давление на собаку и отдельно проработать ситуацию, которая привела к такому результату.

Важно: Это не говорит о том, что нужно позволять собаке устанавливать свои правила. Тем не менее, необходимо проявить гораздо больше терпения и снисходительности, чем это требовалось бы в обычной ситуации.

Пятое. Расставание с новым хозяином может быть очень болезненным для собаки, поэтому будет очень полезным провести с ней несколько дней. Однако не стоит окружать её круглосуточной заботой, а позволить ей освоиться в новом доме при поддержке нового хозяина. Самая главная задача — это донести до собаки то, что в новом доме она находится в безопасности, не привязывая ощущение безопасности к нахождению человека дома. В эти несколько дней необходимо уходить и быстро возвращаться назад, чтобы ускорить этот процесс.

Шестое. Балуйте собаку. Да, именно так. Пока вы не поймёте, что собака чувствует себя спокойно и свободно, ощущает себя частью семьи, позволяйте ей делать то, что она хочет, угощайте «запрещёнкой», если позволяет здоровье, уделяйте время и давайте ласку, позволяйте проявлять самостоятельность. Понятное дело, что всё это должно быть в рамках разумного, то есть нельзя позволять собаке кусать вас или ваших детей, уничтожать Ваш дом и так далее.

Со временем Вы научитесь читать свою собаку, если будете внимательно за ней наблюдать. Очень сложно предположить какое конкретно правило нужно нарушить, чтобы получить нужный результат, но иногда это правило самое неожиданное.

Приведу вам пример из жизни. Один из моих учеников попал в семью уже взрослым. Крупный кобель немецкой овчарки, которому очевидно не раз приходилось сражаться за свою жизнь, судя по многочисленным шрамам. Как и многие собаки из приюта, он был крайне недоверчив к людям, хотя явной агрессии не проявлял. Адаптация, привыкание и процесс воспитания шли своим чередом. Хозяин, взявшийся за воспитание этого парня, уделял ему достаточно много времени и шаг за шагом они решали повседневные задачи. Время от времени собака скалилась или огрызалась, но хозяину удавалось избежать покусов.

В один прекрасный день случилась ситуация, когда собака всё же укусила хозяина. Не буду вдаваться в подробности о причинах произошедшего, а пишу лишь действия хозяина в этой ситуации. Рассказываю со слов хозяина, поскольку при этой ситуации я не присутствовала. Собака прокусила руку и продолжала её держать, постепенно сжимая челюсти и глядя хозяину в глаза. Вместо того чтобы разозлиться или начать как-то сопротивляться, хозяин, глядя в глаза собаки, молча начал гладить собаку по голове свободной рукой. Сначала собака не поняла и восприняла вторую руку как угрозу. При первом поглаживании челюсти сжались чуть сильнее. При втором движении для поглаживания в глазах у собаки появилась недоумение и удивление, перемешанное с недоверием, но челюсти остались на прежнем уровне. Третье медленное поглаживание вызвало ещё большее удивление и в глазах появилась надежда. Четвёртое и пятое поглаживание привело к тому, что собака стала отпускать руку, которую держала в зубах. Через ещё несколько поглаживаний собака полностью отпустила руку, тут же на месте легла и протяжно заскулила. Хозяин опустился к собаке и ещё несколько минут молча гладил её по голове, а затем ушёл обрабатывать раны. После этого случая собака ни разу не оскалилась и не сделала выпад на хозяина, не говоря уже о том, чтобы укусить.

Конечно, это единичная история и далеко не каждая собака воспримет подобный жест правильно. Тем не менее это показатель того, что хозяин принял единственно верное решение в той ситуации, что привело к подобному результату. Это не руководство к действию и многие собаки воспримут подобную реакцию за слабость, но в той конкретной ситуации, с той конкретной собакой это было единственное правильное решение, которое хозяин принял чисто интуитивно, нарушая все правила воспитания собак.

***

На видео и фото — Бандит. Так звали этого парня, который летел жрать человека всерьёз и без каких-либо условий. Просто появился человек, значит, его нужно жрать. Я тогда работала в гостинице и этого чудо-парня привезли на дрессировку. Три дня он не ел вообще, как я ни предлагала: швабра нещадно пострадала в конечном итоге. Потом его вывели из вольера на палке с удавкой и ещё два дня я так его выгуливала. Остальное вы видели на видео.

Он не принял других людей за то время, которое мы провели вместе. Мне приходилось вешать табличку, когда он выходил из вольера, поскольку появление человека на выгуле было опасным. Но мне этот мальчишка доверился полностью и мы даже выходили с ним на начальную социализацию и вёл он себя прекрасно.

Жаль, но, насколько я знаю, хозяева не озаботились его дальнейшим воспитанием и, боюсь, его дальнейшая судьба оказалась очень незавидной…

***

К чему я всё это рассказала

Никто не знает собаку лучше, чем хозяин. Опять же даже у грамотного кинолога иногда хозяин может не рассказать о какой-то особенности характера собаки или произошедшей ситуации. Не потому что он этого не хочет, а потому что может просто посчитать это не важным или попросту забыть об этом. Кинолог может задать направление в воспитании собаки, поделиться своим опытом, объяснить как работают методы воспитания и дрессировки, но в конечном итоге только хозяин принимает окончательное решение, что будет лучше для его питомца. А собаки из приюта особенно сильно требуют более внимательного к себе отношения…

Записаться на индивидуальную консультацию или тренировку можно на главной странице сайта



Добавить комментарий